Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Вавож

Лидирующий Вавож

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В плановых обзорных поездках по республике репортёрская бригада нашей газеты недавно доехала до Вавожской земли - молочного и зернового края Удмуртии. Откровенный разговор с главой Вавожского района Николаем Чайниковым придал оптимизма и вселил уверенность в том, что крепкие местные земледельцы, лидирующие по всем показателям в аграрном производстве региона, справятся с непогодным летом, заготовят корма, уберут урожай и продолжат движение к молочному миллиону.

Район крепких хозяйств

Ко времени публикации интервью с Николаем Чайниковым удачно подоспел свежий российский молочный рейтинг. По данным Росстата, по производству молока среди сельскохозяйственных предприятий страны (всех категорий - малые, средние и крупные) за пять месяцев 2017 года Удмуртия заняла уже привычную для себя призовую позицию.

С января по май в родниковом крае было произведено 275 000 тонн молока. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост производства составил 4,7%.

Показатель по валовому производству молока вывел нашу республику на третье место после Краснодарского края (375,5 тыс. тонн - при росте в 0,2%) и соседей из Республики Татарстан (459,5 тыс. тонн - при росте в 3,7%).

Можно не сомневаться, что существенный задел в бронзовом республиканском объёме сделали вавожские земледельцы.

- Все хозяйства Вавожского района твёрдо стоят на ногах, и слабых колхозов у нас нет, - по сути, Николай Леонидович в одной фразе обобщил особенности работы вавожского агропромышленного комплекса. - По валовому производству молока в 2016 году район превысил отметку в 55 000 тонн, по продуктивности надоев и по урожаю зерновых по итогам прошлого года наш район уверенно занял первое место в Удмуртии - более 7000 кг молока на корову и рекордные для Вавожа 59 000 тонн. При этом урожайность зерновых составила 31 ц/га в бункерном весе.

- Если подробней окунаться в вавожскую молочную реку, то надо сказать, что по продуктивности надоев Вавож пробил исторический для удмуртского животноводства потолок. А как в динамике растёт поголовье дойного стада?

- Дойное стадо составляет без малого 8000 голов, и сегодня по валовке наши хозяйства ежедневно надаивают 164 тонны молока - это на 8 тонн выше, чем в 2016 году. Но рост надоев фиксируется за счёт увеличения поголовья, тогда как продуктивность из-за сдвижки сроков отелов немного снизилась и составляет в среднем ежедневные 20,6 кг на одну фуражную корову. Тем не менее аграрный комплекс района энергично ведёт работу на перспективу, которая для удмуртского села определена в задаче по ежегодному производству одного миллиона тонн молока.

- Для решения этой задачи надо увеличивать поголовье дойного стада и строить фермы. Когда сейчас подъезжаешь к Вавожу, то с дороги видно как в бригаде колхоза «Луч» в деревне Уе-Докье ведётся строительство нового коровника. А какие планы реализуют другие хозяйства?

- Кстати сказать, в «Луче» строят коровник на 400 голов для беспривязного содержания с доильным залом, и к осени его введут в эксплуатацию. К тому же в центральной усадьбе этого колхоза в деревне Гурезь-Пудга есть ещё один современный коровник на 400 голов, который был одним из первых в республике, построенных ещё десять лет назад на средства приоритетного национального проекта. Другие хозяйства района тоже строят животноводческие помещения. В колхозе «Удмуртия» реализуется проект по строительству мегафермы на 1200 голов для беспривязного содержания. В прошлом году был запущен в строй первый комплекс - коровник на 600 голов с доильным залом, а нынче стройка будет продолжена.

- Надо отметить, что в этом коровнике смонтирована пилотная для республики ультрасовременная импортная доильная линия карусельного типа. Руководитель «Удмуртии» Аркадий Семёнович Юшков всегда немногословен, и вам придётся немного рассказывать «за него».

- Действительно, немецкая доильная установка «Карусель» стала первой в республике. Она эффективно работает, а ферма постепенно наполняется поголовьем дойного стада. Аркадий Семёнович Юшков очень грамотный руководитель, изучает российский и зарубежный передовой опыт и оперативно внедряет его в своем хозяйстве. Помимо мегафермы в «Удмуртии» сейчас проходит экспертизу проект по строительству большой фермы на 1200 голов в колхозе имени Мичурина.

- В Зямбае мы были недавно, и мичуринский председатель Владимир Александровичем Капеев поделился перспективными намерениями.

- Важно, что все эти планы не только подтверждают, что у нас в районе самая высокая плотность поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий (23 у «Колоса», 21 - в «Луче», 20 - в «Удмуртии», 16 - в колхозе имени Мичурина. - Прим. ред.). Они говорят о том, что все эти хозяйства не останавливаются в своём развитии.

Обоснованные виды на урожай

- Между тем, увеличив поголовье, где эти колхозы будут расширять кормовую базу? Все ваши лидеры стеснены в посевных площадях.

- Если вы были в колхозе имени Мичурина, то наверняка знаете, что «мичуринцы» уже обрабатывают около 1000 га на Лыстемских землях. Помимо этого наши хозяйства в поисках новых земель готовы выходить в соседние районы республики.

- В частых разговорах с вавожскими земледельцами заметно, что они не сетуют на летнюю непогоду, а смело пересеивают однолетние травы - горох, овес, просо, суданку и заготавливают корма.

- Сейчас в наших хозяйствах начали частично убирать ещё и рожь. После этого пойдёт уборка посевов просо и рапса. Не стоит забывать и о том, что в районе взят чёткий ориентир на посевы кукурузы и нынче под этой культурой в целом по району засеяно свыше 3700 га. Больше вавожцев в Удмуртии кукурузы никто не сеет. При этом выход кормовых единиц с 1 га под кукурузой составляет один к трём - один к четырем. Единственное опасение при заготовке кормов приносит только холодная погода. Она отрицательно влияет на рост растений, и пока кукуруза, что называется, замерла.

- Но кукуруза хитроумная культура. Как только воздух немного прогреется, царица полей очень быстро наверстает упущенное.

- Вот поэтому мы очень надеемся, что в июле-августе наконец-то выглянет солнце, и кукуруза пойдёт в рост - по 10 см за сутки. Тем более что влага в почве есть и удобрения заданы. Так что мы должны успеть заготовить корма и собрать урожай зерновых культур.

- Николай Леонидович, вы сами, как говорится, человек в теме - долгое время возглавляли колхоз. На ваш взгляд, все ли правильно делают руководители вавожских хозяйств?

- В период посевной кампании я специально проехал по полям в большинстве хозяйств, и меня приятно удивила культура земледелия. Возьму для наглядности даже не наших непререкаемых лидеров, а колхоз «Восход» из отдалённой деревни Тыловыл-Пельга. Меня удивили качество посевов и выровненность полей. Везде хорошо работают агрономические службы, а руководители хозяйств умело контролируют работу специалистов. И это тоже укрепляет наши виды на урожай.

Нечерноземные вариации и лошадиные силы полей

- В использовании технологий обработки почвы, агрономы многих хозяйств республики все чаще варьируют минималку и no till - нулевку, полностью отказываясь от глубокой вспашки. По вашему мнению, это оптимальная для удмуртского Нечерноземья вариация?

- Считаю, что продуктивно работать с использованием этих технологий можно тогда, когда подготовлена структура почв. Раньше хозяйства вкладывали в землю торф с карьеров и активно заделывали солому. Сегодня можно попробовать после уборки ржи глубоко запахивать солому, и это сразу улучшит структура почвы. Кроме этого сейчас хозяйства продолжают работать с сидератами. При высокой плотности поголовья навоз по логам у нас в районе тоже не течет. Он перепревает и затем весь вывозится на поля. А это сразу в значительной степени увеличивает по срокам продуктивную отдачу полей. Причём там, где внесена органика, там и минералка работает гораздо лучше.

- По внесению минеральных удобрений вавожцы опять в лидирующей группе по республике?

- Да! На поля внесено больше 50 кг минеральных удобрений в действующем веществе на гектар пашни.

- Для того чтобы держатся в лидерах, необходимо обновлять и технический парк. И как раз в республиканском рейтинге по энергообеспеченности хозяйств на 100 га посевных площадей вавожцам есть на кого равняться - у вас 143 лошадиные силы на сотню гектаров, а в Алнашах уже за 155, в Игре и вовсе перевалили за 160 лошадок.

- В любом случае нашим хозяйствам надо заниматься обновлением техники и покупать более мощные тракторы и комбайны. На мой взгляд, тракторы 2-3-го тягового класса для работы в поле стали уже вчерашним днём. Они еще могут работать на междурядке - косить, сгребать, а вот на сплошной обработке почвы этих мощностей уже не хватить. Для этой работы необходима крупная высокопроизводительная техника.

- Но даже в Вавоже не всем по карману купить новый трактор 5-6-го тягового класса.

- Соглашусь с вами. Тем не менее скажу, что обновление материально-технической базы во многих наших хозяйствах идёт неплохо. Только за первое полугодие техники приобретено на 113 млн рублей, а за весь 2016 год сумма приобретений составила 105. Нынче хозяйства купили уже 14 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна, 1 - кормоуборочный, а ещё самоходную косилку, сеялки, погрузчики. Однако есть и те, кому пока это не по силам обновлять технический парк.

- И как тогда им выходить из сложного положения?

- С моей точки зрения, этот выход можно найти в объединении небольших хозяйств. Мысль и идея тут понятны - в объединённом колхозе будет меньше затрат на управление. Если оптимизировать спецтехнику, то и она перестанет быть мёртвым капиталом. Но самое главное состоит в том, что большие объемы дают большие возможности - как в строительстве животноводческих помещений, так и в приобретении техники и обороте денег. Разумеется, новая высокопроизводительная техника очень дорогая, но она себя обязательно окупит. К тому же новая техника решает острую кадровую проблему с механизаторами. На передовой технике сегодня один механизатор выполняет не меньше объёмов, которые раньше закрывали пять-шесть человек.

- «Объединительный» контекст разговора предоставил повод вспомнить ещё об одной из ключевых особиц Вавожского района - все руководители колхозов являются крепкими хозяйственниками, амбициозными сильными личностями. С ними вам одновременно просто и сложно - можно положиться, но при этом нелегко найти истину в обсуждении, не так ли?

- С тем же Владимиром Анатольевичем Красильниковым (председателем колхоза «Колос». - Прим. ред.) мы начинали работать вместе ещё три десятка лет назад, Аркадий Семёнович Юшков пришел в свое хозяйство даже позже меня, а Анатолий Геннадьевич Владыкин работал инженером под моим началом в «Луче». Поэтому в общении с ними никаких сложностей у меня не возникает. Со всеми руководителями мы поддерживаем ровные деловые отношения, ведем конструктивный диалог и находим общий язык.

Лес, металл, молоко и зерновые

- Помимо сельскохозяйственного производства в экономике района представлена лесопереработка и металлообрабатывающая промышленность. Как они живут-могут?

- Серьёзная проблематика в лесопереработке характерна не только для вавожских предприятий. Она касается неотрегулированных вопросов по аренде лесных участков. Что касается металлообработки, то не так давно известное наше предприятие в Нюрдор-Котье выкупил новый владелец. С ним мы связываем большие надежды на то, что предприятие получит серьёзный импульс в развитии. Заказы у наших металлообработчиков есть, как есть намерения обновлять станочный парк. При этом производственные помещения предприятия заняты всего на 30-40%, и у новых хозяев появились идеи использовать их после реконструкции под переработку молока и зерновых. С Нюрдор-Котьей связана и другая наша надежда - спортивная. В этом поселке построена освещенная лыжная трасса и если в недалеком будущем Вавожский район будет принимать Республиканские зимние сельские спортивные игры, то лучше места для строительства новой лыжной базы не найти.

Реки и улицы - проза почти по Бродскому…

- Николай Леонидович, на въезде в Вавож перед мостом через Увинку мы заметили плакат: «Сохраните нам чистую реку!» Явно неслучайный призыв.

- Конечно, неслучайный. Экологическая ситуация на реке Увинка вызывает большую тревогу и остается одной из первоочередных задачей для властей всех уровней.

- А в чём проблема-то? Почему никто не купается в реке и никто не рыбачит?

- Какой там купаться или рыбачить?! По весне рыба всплыла, и чайки устроили на реке свой пир. Предположительно, это наши увинские соседи сливали не известные пока стоки в реку, и сейчас мы ведём переписку с контрольными и надзорными ведомствами, берутся анализы воды, и решение проблемы близится.

- С проблемой пассажирских перевозок, похоже, тоже разобрались - когда мы заезжали в Зямбайгурт в магазине увидели расписание движения маршрутного автобуса по району.

- Действительно, мы постепенно выруливаем эту проблему. В районе нашёлся предприниматель, который взялся за организацию пассажирских перевозок. У него был один микроавтобус, и сейчас он решил покупать второй. Теперь перевозки осуществляются почти на всех районных направлениях. Правда, пока по нерегулируемым тарифам. Если этот частник купит третий микроавтобус, то охватит весь район, включая брызгаловскую сторону. Тем более что если у предприятия «Удмуртавтотранс» получится пилотный проект в Селтах, то Ува и Вавож последуют селтинскому примеру.

- Если микроавтобусы активно бегают по району, значит, и дороги содержатся в порядке?

- Четвёртый год в районе есть свой дорожный фонд. На 2017 год его объем определён в 13 млн рублей. Эти средства частично расходуются на зимнее и летнее содержание дорожной сети, на освещение улиц и ремонт. В муниципальных образованиях закупают щебень, создают профиль и ремонтируют дороги. Теперь по району везде можно проехать на легковых автомобилях.

- К слову о брызгаловской стороне - её жители продолжают ждать прихода газа?

- Газ ждут не только в Брыгазлово, но и в Тыловыл-Пельге. Сегодня процент газификации района опережает средний показатель по сельской Удмуртии - почти 60 против 44, но это не должно нас успокаивать. В районном центре сейчас много новостроек, и в 2016 году в новых микрорайонах были газифицированы две улицы. В нынешнем году по программе софинансирования между населением и частными инвесторами в райцентре голубое топливо придёт ещё на две улицы. Помимо этого мы продолжим техническое перевооружение котельных бюджетных учреждений.

- А вот интересно, как в этих бюджетных учреждениях проходит смена поколений? Имеем в виду школы и организации здравоохранения?

- Не скрою, кадровая проблема в районе стоит остро. Педагогический коллектив стареет, и нам надо срочно искать несколько молодых педагогов. Но если их искать, то нужно решать проблему с жильём. Как решать, спросите. Да просто республике, как это практиковалось раньше, надо строить служебное жильё для бюджетников. Речь здесь надо вести не только об учителях, но и о медиках, потому что в районе есть проблемы с фельдшерами на ФАПах и с врачами. Даже по программе «Земский доктор» выпускников медицинских вузов в сельские районы из города не заманить. Поэтому в любом случае надо будет строить служебное жильё.

На свадьбу в Малиновку и в гости к Герду

- Добрались-таки мы в нашем разговоре до другого социально-экономического драйвера. Самые главные локомотивы Вавожа - это молоко и зерно, но с недавних пор в роли толкача принято называть туризм. А что в Вавожском районе есть на посмотреть гостям?

- Сегодня мы можем предложить туристам маршрут «Свадьба в Малиновке». Помимо непосредственно удмуртского свадебного обряда в деревне Малиновка этот маршрут будет включать в себя посещение дома-музея поэта, писателя, просветителя и общественного деятеля Кузебая Герда - Кузьмы Павловича Чайникова в деревне Гурезь-Пудга. Сейчас в доме-музее идёт реконструкция, и он откроется к 120-летию Герда. Юбилей Герда будет в январе следующего года.

- Николай Леонидович, а вы не родственник Герда?

- Нет, мы однофамильцы… Причём в Гурезь-Пудге есть ещё и база отдыха в живописном лесочке у пруда. Поэтому туристический маршрут может заглянуть и сюда.

- Упакованный туристический продукт по вавожским просторам может включать и визит на «Мичуринскую усадьбу» с яблоневым садом и зарыбленным прудом. Получается, что есть куда поехать гостям в Вавоже?

- Это вне всякого сомнения! Мы всегда рады добрым гостям!


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

14:30 12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граф...

13:30 Новому международному аэропорту в Московской области присвоено наименование «Жуковский»

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий М...

12:30 В Сарапульском районе открылась новая дорога к деревне Антипино

Ее реконструкция имела огромное значение для жителей.

11:30 Госдума России не поддержала искусственное ограничение наценок на основные продукты

Решение было вызвано, в том числе, опасением увеличения стоимости друг...

10:30 ХК «Ижсталь» в серии буллитов уступил нефтекамскому «Торосу»

В основное время командам удалось забить всего по одной шайбе.

17.11.17 18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

Ночью и утром на дорогах гололедица.

17.11.17 17:40 В Удмуртии будут разрабатывать меры поддержки для социальных предпринимателей

Соответствующее соглашение подписали сегодня Александр Бречалов и дире...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях