Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

На паруснике - сквозь века

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В третью субботу июня Сарапул отметил 237-летие. Уникальные находки, сделанные во время реконструкции набережной Камы в феврале 2017 года, могут значительно увеличить его возраст. Знаменит город своей архитектурой: в старом русском купеческом городе сохранилось, пожалуй, больше всего в республике каменных домов эпохи модерна и деревянных конца XIX - начала ХХ веков.

Сохранить красоту

Уроженец Сарапула Вадим Конюхов - бывший военный. После выхода в отставку десять лет прожил в столице Удмуртии, потом вернулся на родину. Тёплым августовским днём 2010 года он гулял по городу с фотоаппаратом и увидел старый Сарапул другими глазами: город меняется медленно, но неотвратимо, и нужно что-то сделать, чтобы сохранить его. Сначала сарапулец фотографировал красивую историческую застройку, а позже - все старинные постройки подряд. Одними из первых сделал фото старинных двухэтажных домов XIX века на улице Первомайской. Они тогда были напротив спортзала школы для слабослышащих детей.

Вадим Конюхов передал немало снимков старых улиц и домов Сарапула ведущему специалисту Музея истории и культуры Среднего Прикамья Николаю Решетникову. Сарапулец семь лет фотографирует и город на Каме, и другие города Удмуртии - Ижевск, Воткинск. Когда он впервые попал на родину Чайковского два года назад, был потрясён хорошей сохранностью целых кварталов деревянных домов местных рабочих. Жители и владельцы относятся к родовым гнёздам с вниманием и любовью: тщательно ухаживают, ремонтируют, подкрашивают.

В музее Вадим Александрович работает с 2014 года, с 2016-го - эксперт по изучению историко-культурного наследия и его популяризации Музея истории и культуры среднего Прикамья.

Чердачные истории

Каждое поколение музейщиков старалось сохранить для потомков историко-культурное наследие единственного в республике портового города Удмуртии. Свои исследователи деревянной архитектуры были с 1940-х годов и позже. В новом веке этим занимается Вадим Конюхов, и тоже старается внести свою лепту. Если где-то в городе разбирают дом, он старается сохранить и отправить в сарапульский Музей истории и культуры Среднего Прикамья интересные элементы резьбы, наличники, лестничные пролёты, интересные деревянные части зданий домов или их фрагменты.

При сносе старого дома удаётся сохранить не только какие-то архитектурные элементы, но и найти на его чердаке письма XIX века, личные вещи, элементы одежды, обуви, посуду. Исследователь никогда не знает, какие сюрпризы могут ждать его впереди.

Историки внимательно работают с найденными письмами и фотографиями, исследуют их, а потом отправляют на хранение в музей. Иногда горожане сами приглашают сотрудников музея и отдают им материалы.

Одни из самых ярких экспонатов, которые удалось сохранить для потомков, - наличники, фрагменты резьбы, двери дома известного краеведа и сарапульского врача начала ХХ века Стрельцова. Дом сгорел, его полуобгоревший остов долго стоял разобранным. Однажды сарапульцы решили использовать его на дрова. Эксперт попросил сохранить два наличника, двери с бронзовыми накладками - раритетные и уникальные, принадлежавшие известному горожанину. Они хранятся в Музее истории и культуры Среднего Прикамья.

Сохранённые деревянные объекты можно использовать во время выставок, помещая, например, в наличники какую-то информацию - фотографии, тексты. При входе в музей красивейшие наличники с уже давно разобранного дома Басанова используют как информационные щиты. Дерево, к сожалению, не вечно, но можно продлить его жизнь.

На дореволюционных фотографиях видно: дороги без твёрдого покрытия мостили деревянными тротуарами, 2-3 длинных доски скрепляли балкой между собой. Такие тротуары были на многих городских улицах. Часть подобного мощения воспроизведена в музее. Иногда материалом для таких тротуаров служит дерево старых домов.

Докопаться до Вознесенского

В конце февраля 2017 года при реконструкции набережной Камы рабочие во время рытья котлована обнаружили… историческую находку. Музейщики зафиксировали её и передали все предметы в сарапульский музей. Историки мечтают о выпуске цветного глянцевого каталога, рассказывающего о находках. Возможно, получилась бы интересная выставка, посвящённая жизни села Вознесенского на Каме. Позже на его месте по указу российской императрицы Екатерины II в 1780 году возник Сарапул. Найденные археологические предметы историки пока датируют XVII-XVIII веками.

В числе находок - шведская монета короля Швеции Карла XI, датируемая 1671 годом, монеты времён российского императора Петра Великого, более поздних императоров XVIII века - Анны Иоанновны, Елизаветы, Екатерины II, обоих Николаев, троих Александров, фрагменты кожаных сапог без голенищ. Верх, как более ценный материал, срезали, когда сапог прохудился, а подмётки выбрасывали на берег Камы. Также нашли и аккуратно отмыли несколько туесков. «На одном обнаружили рисунок, вероятно, сделанный рукой ребёнка: парус ромбовидной формы, мачту, реи, а слева от него изображение реки или подобия течения. Нарисовано грубо, непонятно чем, но это не случайные царапины», - рассказывает Вадим Александрович.

В конце февраля 2017 года было найдено около 300 предметов, все они переданы в сарапульский Музей истории и культуры Среднего Прикамья. Экскаватор погрузил ковш до самого дна, вонзившись в глубину песчаных наносов. Снизу обнаружены следы построек, жизни людей, органика, кости, следы их обработки, обувь, деревянные предметы. Археологи не увидели следы пилы, наши предки работали только топорами.

… На этом берегу Камы кипела жизнь, приставали суда. Предметы сохранились благодаря нахождению в низменном болотистом месте, без доступа кислорода. Главное - их отмыть и правильно высушить.

Знай!

Консервы из особой бумаги

У музейщиков нет особой лаборатории для обработки найденных вещей: их тщательно промывают от грязи, чистят и заворачивают сушиться в… туалетную бумагу, для этого её покупают рулонами. Так сушили два лодочных весла, найденных на набережной Камы. Такая «мумификация» позволяет сохранить дерево: не дать ему рассохнуться, покоситься или перекоситься. Объекты 300-400 лет пролежали в земле без доступа воздуха.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Выигрыш на миллион

Выигрыш на миллион

14.12.2017 Первый бонусный миллионер определён в рамках игры «Спасибомания» программы «Спасибо от Сбербанка». >>

Время Путина

Время Путина

14.12.2017 15 декабря в России будут официально назначены выборы Президента РФ. Выборы пройдут 18 марта 2018 года. >>

Стратегия ремонта

Стратегия ремонта

14.12.2017 В Фонде капитального ремонта Удмуртии подводят итоги работы в 2017 году и строят планы на перспективу >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Корленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

14:40 В Ижевске 40-летнего мужчину задержали за содержание наркопритона

Неблагополучную квартиру в доме по улице Красногеройской выдал резкий ...

14:20 В Глазовском районе пьяный водитель врезался в дерево

В результате ДТП пострадали 2 человека.

14:00 Жители Удмуртии интересуются выплатами пособий за рождение первого ребенка

Глава республики ответил на вопросы пользователей соцсетей в эфире ИА ...

13:40 Заболеваемость педикулезом снизилась в Удмуртии на 10%

Всего за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 748 случаев заражения.

13:20 Активисты ОНФ в Удмуртии стали участниками итогового «Форума Действий» в Москве

Мероприятие объединило более 4 тысяч человек.

13:04 В Ижевске девушка на иномарке врезалась в припаркованный полуприцеп «МАЗа»

Она получила травмы и была госпитализирована.

12:30 Лучший увинский Дед Мороз работает в детском саду№2

Удмуртия присоединилась в Всероссийскому фестивалю «Выходи гулять!».

12:08 Лучшие биатлонисты России приехали на «Ижевскую винтовку»

В первый день турнира соревнования посетили более 1000 зрителей.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях