Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, Старыйижевск

Бывшая Российская империя, Ижевск и Удмуртия 100 лет тому назад

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Июнь 1917 года

Сообщения из ставки

Западный и румынский фронты. Противником была выпущена волна удушливого газа к востоку от Липицы - Дольной, но благодаря перемене ветра газ пошёл вдоль окопов противника…

Обычная перестрелка и поиск мелких разведывательных партий.

Кавказский фронт. Попытки Турок сбить наши части с высот к югу от Вана были прекращены огнём.

Действия лётчиков. Аэроплан противника, подбитый нашей артиллерией, упал в расположении противника, восточнее деревни Олай (юго-западнее Риги). Северо-восточнее Двинска наша артиллерия сбила неприятельский самолёт, который упал в нашем расположении и сгорел. Один лётчик погиб, другой разыскивается. Нашими лётчиками прапорщиками Какориным и Земелевичем сбит неприятельский самолёт, который упал северо-восточнее Косова (восточнее Бржезан). Аппарат цел. Лётчики противника погибли. Около 10 часов в районе Секло (к югу от Бржезан) двумя немецкими аппаратами сбит наш самолёт. Лётчик прапорщик Серебряков и наблюдатель подпоручик Щукин погибли…

В Шлок сброшены 4 бомбы с самолёта противника…

Юго-восточнее Галта произошёл воздушный бой между нашим лётчиком и неприятельским альбатросом, который снизился в своём расположении и был расстрелян нашей артиллерией.

Германский шпионаж

В наших авторитетных военных кругах имеются сведения о том, что германскими шпионами в России ведётся сейчас необыкновенно широкая разведочная и провокационная работа.

Агенты Германии пользуются самыми разнообразными средствами и, по-видимому, в случае необходимости не останавливают перед насильственными действиями для проведения своих планов. Цель их - вызвать в России состояние анархии, чтобы использовать его в военном отношении.

По бывшей империи

О пьянстве

Кронштадт, 17 июня. Исполнительный комитет постановил всех пьяных объявить врагами революции. Имущество лиц, замеченных в продаже спиртных и вообще опьяняющих налитков, подлежит немедленной конфискации. Уличённые в пьянстве немедленно отправляются на фронт.

Регламентация проституции

В юридическом отделе питерского градоначальства состоялось собрание, посвящённое вопросу о регламентации проституции. Профессором А. И. Елистратовым и комиссаром-юрисконсультом И. С. Урысоном были прочитаны доклады, по поводу которых состоялись прения. Участие в прениях принимали: гр. Бобринская, комиссар градоначальства А. М. Никитин, комиссар уголовной полиции К. Ф. Ходасевич и некоторые другие лица. Определённых постановлений собрание не вынесло, а отложило обсуждение этих постановлений до 27 июня.

Сокращение выдачи хлеба ресторанам

Центральная продовольственная управа признала необходимым сократить выдачу хлеба ресторанам, трактирам и т. п. Рестораны I и II разрядов получают на каждого посетителя одну восьмую фунта хлеба, трактиры III разряда, чайные, столовые, харчевни и т. п. получают по одной четверти фунта хлеба. Количество посетителей должно быть заверено районным комитетом. С 1 июня предполагается ввести специальные «дробные» карточки для трактиров, чайных и т. п. Выдача муки на свадьбы, поминки и т. п. воспрещена.

Неизвестному поэту

Вы прислали нам свои стихи с названием «Романс для тебя». Всей редакцией мы пытались подобрать к нему мелодию - не получилось. Более того, на звуки наших голосов к нам зашёл милиционер, да ещё и с понятыми (последние утверждали, что были мысли - кого-то в нашей редакции жестоко пытают приверженцы свергнутого царского режима), и попросил нас прекратить наши потуги потому, что жители Ижевска из-за них уж несколько часов уснуть не могут. А тут ещё и собаки свой вой к нашему пению присоединили. Вот и судите сами - самодержавие мы свергли, а настоящей свободы нет! Потому просим наших читателей присылать свои варианты музыки на это «произведение»…

Совсемъ одинъ… Ни шороха, ни шума…

Вокругъ темно и тихо, какъ въ гробу.

Гнететъ меня безрадостная дума

И не зоветъ на жаркую борьбу...

Найду ль покой? И где пределъ желаній,

Где та подруга, та путеводная звезда,

Что скажетъ мне: «Я ключъ твоихъ исканій,

Пойдемъ со мной, не плачь, не унывай».

Пойдемъ съ тобой въ тотъ край, где люди смелы,

Где нетъ вражды и вечныхъ треволненій...

И полный надеждъ объятъ нежной лаской,

На тотъ призывъ, ликуя, словно май,

Я отзовусь: «Ужели то не сказка?

Веди, веди меня въ желанный, светлый край…»


Записки ижевского внука Козьмы Пруткова

* Не всякий, называющий себя всенародно «бедным», есть таков и на самом деле. Знай, что бедные одеваются не только в рубища, но и в доху, и живут не всегда в лачугах, но изредка воздвигают и собственные помещения.

* Война родит героев, и после дождя появляются грибы. Посему должен ты почитать за героев даже тех, кто ничего не свершив, таковыми себя всенародно именуют. Соблюдай это правило, как священный долг, и для тебя самого выгодный, ибо в противном случае назовут тебя буржуем.

* Также не дивись многочисленным начальникам. Ужели ты к этому не привык в дореволюционную пору?

* По возможности украшайся красными бантами, речь же свою украшай красивыми словами, дабы не подумали, что ты - буржуй. Кричи же одно слово «долой», хотя бы ты ничего не хотел свергнуть, - будешь в большом почёте.

* Как можно чаще «не доверяй» и читай те газеты, которые не доверяют, если хочешь обнаружить ум свой и понимание задач государственных.

* Стремясь устроить Россию, думай о Германии. Почему сие необходимо, спроси у любого «кшесина» (прозвище сторонников Ленина, захвативших в Петрограде бывший особняк балерины Матильды Кшесинской и обвиняемых в работе на Германию. - Ред.). Забудь о Франции, Бельгии и Англии. О причинах этого спроси у него же.

* Увидев на улице автомобиль, военными персонами наполненный и народ давящий, тщетно будешь кричать, что это «пережиток старого строя», «неуважение к человеку», или же, что это «хулиганство».

Во-первых, крик твой никого не образумит.

Во-вторых, покажешь себя трусом, дрожащим за собственную шкуру.

* Не уступай места раненым офицерам и солдатам, ибо они ранены на войне, которую начали империалисты и буржуазные правительства…

* Слушая некоторые речи о свободе, не думай, ибо мысли твои насмешливы.

Леонид Добронравов

Объявления

* Граждане латыши! Просим приходить на собрание латышей 15 июня в 7 часов вечера в зале мужской гимназии. 8-я улица, выше Троицкой. Тема собрания - будущность Латвии в Свободной России.

* В Ижевском заводе за отъездом передаётся выгодное предприятие «номера Петроград» с полной обстановкой, телефоном, электрическим освещением, кухней, дворовым инвентарём, всех №№ 15 и квартира арендатора, восемь №№ обеспечены месячными жильцами.

Об условиях узнать у П. А. Зылева, Коньшин переулок. Телефон № 23.

* Облава на дезертиров. В ночь на 13 мая произведённой в городе облавой задержан 21 дезертир. Дезертиры отправлены в распоряжение воинского начальника. Кроме того, задержано до 10 лиц за безписьменность. То есть не имеющих при себе документов.

* Крестьяне дер. Ярушки Ижевско-Нагорной волости пожертвовали 1000 пудов ржи для армии. Жертва эта показывает, что крестьяне лучше, чем кто-либо понимают свои гражданские обязанности, свой долг перед Родиной.

Мы увидим, что примеру ярушских крестьян последуют крестьяне и других сёл и деревень нашего уезда…

* Доброе дело. Ижевский рабочие постановили отчислить известный процент от своего жалованья в пользу погорельцев дер. Агрыз…

* Налоги не поступают. В земскую кассу решительно не поступает никаких денежных взносов: население налогов не платит, видимо, рассчитывая на чью-то помощь извне. Земские служащие остаются без жалованья. Должны закрыться школы, библиотеки, больницы.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Региональная неделя: главные вопросы

Региональная неделя: главные вопросы

10.11.2017 Итоги региональной недели депутатов Государственной Думы от «Единой России» подведены в Общественной приёмной партии 1 ноября. >>

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

«ПРОФИ» - настоящие профессионалы на рынке аудита

10.11.2017 В 2018 году российский аудит будет играть по новым правилам. >>

«Таран» не сработал

«Таран» не сработал

10.11.2017 УФАС в Удмуртии отследил схему картельного сговора на аукционе по проектированию проспекта Калашникова в Ижевске. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:05 В Ижевске впервые за 20 лет пройдет чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров

Соответствующее соглашение подписано между главой Удмуртии, президенто...

18:00 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ночью и утром возможна гололедица.

17:45 Благотворительный фонд «САФМАР» М.С. Гуцериева поддержит развитие детско-юношеского хоккея в Удмуртии

Глава республики и генеральный директор АО «НК «Нефтиса», председатель...

17:20 Восемь предприятий Удмуртии принимают участие в Международной выставке «Мебель-2017»

Всего свою продукцию представляет 767 компаний из 27 стран мира.

17:00 Регулярные рейсы из Ижевска в московский аэропорт Внуково появятся с 2018 года

Они будут совершаться в будние дни, с понедельника по пятницу.

16:40 Ижевск признан лучшим городом России по обращению с отходами

Глазов занял пятую строчку в этом же рейтинге и по критерию "водо...

16:20 В Удмуртии стартовал «Месячник безопасности на водных объектах»

Сотрудники ГИМС республики проводят рейды и следят за обстановкой на в...

16:00 В Ижевске уничтожили 145 килограммов польских яблок и груш

15:40 В Сарапуле пройдут спортивные состязания по традиционным народным играм – «Этнозабавы»

Мероприятие в городе на Каме пройдет уже во второй раз.

15:20 В Ижевске 17-летний подросток задержан за угон иномарки

Машину, врезавшуюсь в столб, обнаружили полицейские во время патрулиро...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях