Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

«Рико-Агро»: работа на земле без потолка для совершенства

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Одним из дебютантов 34-го республиканского смотра-конкурса сельскохозяйственных животных стало ООО «Рико-Агро» из Увинского района. В прошлом году это хозяйство получило статус племенного, а сегодня набирает положительную динамику в производстве молока, овощей и грибов…

- Недавний сев был, пожалуй, самым сложным за то время, как я возглавил хозяйство, - руководитель ООО «Рико-Агро» Константин Володин ёмко охарактеризовал весеннюю посевную кампанию, девятую по счёту для себя и своих подопечных. - Погода была холодной и дождливой, а две недели назад мы всю ночь в буквальном смысле спасали капустное поле. На почве были сильные заморозки, и, чтобы земля и посадки не замёрзли, нам пришлось методично поливать их с помощью поливочной машины.

Переключаясь на обзор экономики, Константин Володин констатирует, что производственные и финансовые показатели в работе хозяйства растут, и для наглядности ставит в пример поголовье дойного стада.

- С 2009 года, когда «Рико-Агро» только начинало свою работу, поголовье коров выросло на 240% - сейчас у нас 630 коров, - информирует Константин Олегович и продолжает обозрение: - А вот посевные площади пока остаются в прежних границах. Мы ищем любую возможность, любой участок земли для возделывания, взяли в аренду 70 гектаров у соседей в Селтинском районе, но при этом понимаем, что под наши планы по развитию производства нам надо расширяться дальше. Хотя совершенства в работе на земле не достичь. В ней нет потолка, потому что это непостижимый комплекс наук, знаний и практик - от техники до растений и живых существ…

В этом философском тезисе наш собеседник имел в виду не только сельскохозяйственных животных, но и коллектив, в котором ответственно трудятся 140 человек. Для жителей деревень Поршур-Тукля и Возеншур, где расположены производственные площадки компактного хозяйства, «Рико-Агро» остается единственным работодателем, а значит, социальной опорой.

- Любопытно, как вы сами пришли к работе на земле, не вписываясь в портрет типичного председателя колхоза? - этот вопрос был закономерен при первом знакомстве с Константином Володиным.

-Учился я в ИжГСХА на экономическом факультете, изучал бухучёт и никогда не думал, что стану работать на селе, - усмехается рулевой «Рико-Агро». - После окончания вуза я устроился в банк и получил довольно неожиданное предложение. Учредитель нашего хозяйства Ринат Рафаилович Латыпов, его основной движок, инвестор и идейный генератор всей работы, предложил мне возглавить «Рико-Агро». Ринат Рафаилович ведёт бизнес в сфере общественного питания, и при нашей встрече он сказал: «Хочу не только закупать сельскохозяйственную продукцию, но и производить её в замкнутом цикле».

- Как принято сегодня выводить в образное сравнение, от поля до торгового прилавка и столика в кафе.

- Верно, - бегло согласился Константин Олегович и двинулся дальше: - Сегодня, сколько ни прикрывайся красивыми словами о продовольственной безопасности, всем правит экономика, и без прибыли ни одно предприятие не выживет. Продуктивность надоев у нас растёт: по прошлому году мы надоили 6200 кг на корову и в сравнении сейчас идём в плюсе. Тем не менее, у аграриев не может не вызывать тревогу «игра» с закупочными ценами на молоко. В начале 2017 года конъюнктура закупочных цен на молоко нас порадовала: мы сдавали сырье по 27-28 рублей, где-то цена доходила даже до 30 рублей за литр. И это была экономически обоснованная цена, когда хозяйство может не выживать, а жить. Однако затем цены резко упали до 20-21 рубля - к тому рубежу, когда хозяйства начинают формировать долги. Если же цена на молоко опустится ещё ниже, то это будет путь к банкротству. Не нужно забывать и о том, что сейчас начался непростой выгульный период, и на фоне сложных погодных факторов это ведёт к естественному снижению надоев. Да и прогнозы по закладке кормовой базы - при множестве факторов это основа в производстве молока - пока тоже не вселяют оптимизма. Ночи по-прежнему холодные, а дожди идут совсем не летние. К тому же отёл наши зоотехники заложили так, что оптимальная фаза в надоях молока приходится с осени до конца весны.

- А вам какая позиция в ценовой молочной политике импонирует?

- Мне импонирует позиция достойных цен! На наш взгляд, нынче достойная цена находится в диапазоне 31-32 рублей за литр. При такой цене государству не понадобится выделять селу всякого рода дотации и субсидии. При этой цене наши колхозы смогут жить и развиваться. Причём не за счёт бюджетных ассигнований и банковских кредитов, а благодаря своим заработанным ресурсам. Разумеется, мы рады помощи из бюджета. В прошлом году хозяйство получило субсидию на сумму 20 млн рублей на строительство животноводческих помещений. Но мы в любом случае не сидим сложа руки, не ждем, когда нас профинансируют, а стремимся к развитию. За восемь лет в развитие производства инвестировано уже около 150 млн рублей. Большая часть из них были потрачены на строительство новой фермы на 400 голов и на овощехранилище. Помимо этого был проведён капитальный ремонт производственных помещений, силосных ям, а в прошлом году введена в эксплуатацию теплица, где мы выращиваем овощи и начали заниматься грибным хозяйством.

- Какие овощи защищенного грунта выращиваете?

- Огурцы! Томаты пока выращивать не получается. Хотя и огурцы без досветки не растут. А вот на открытом грунте растим капусту, свёклу и морковь. В отправном для нашего хозяйства 2009 году закупочные цены на молоко были 5 рублей, и нам пришлось заниматься овощами. Не так давно мы запустили цех по переработке овощной продукции. Квасим капусту естественным брожением по домашним рецептам, шинкуем, замораживаем и упаковываем свёклу и морковь. И эта продукция востребована, всё уходит влёт в кафе и рестораны. Мы как-то подсчитали, что своей продукцией ежедневно кормим 30 000 человек. Но опять же овощной рынок несбалансированный, нестабильный, и именно эта ценовая нестабильность убивает российский агропром больше всего. Когда в стране обрушились закупочные цены на картофель, сколько хозяйств встали на грань банкротства?! И то, что сейчас происходит с закупочными ценами, нам тоже непонятно.

- Переработчики могут растолковать падение цен снижением покупательской способности населения.

- Но цены-то на продукцию переработки либо остались на прежнем уровне, либо выросли! Говорю со знанием дела, как отец двоих детей, который ежедневно покупает в магазине «молочку». Так что все эти объяснения селяне не принимают и не понимают! Когда закупочная цена на молоко была 27 рублей, мы строили большие планы и намеревались покупать новый комбайн - это где-то 7,5-8 млн рублей. Но когда цены рухнули, то пришлось вносить коррективы в намерения, и приобретение дорогостоящей техники пришлось отложить в неопределённую перспективу.

- Константин Олегович, но ведь в работе на земле в России испокон века доминирует избитая истина: никогда крестьянский труд и хлеб не был лёгким.

- На одной из планёрок Глава Увинского района Владимир Анатольевич Головин сказал нам: «Ребята! Вы жаловались раньше, жалуетесь сегодня и будете жаловаться завтра. Но при этом вы сеяли, сеете и будете сеять!» И это очень точные правильные слова.

- Подозреваю, что за восемь лет работы в сельском хозяйстве вы успели проникнуться основополагающим крестьянским понятием: земля не должна пустовать. Она должна обрабатываться.

- Ну а как иначе?! Несмотря на многочисленные сложности, мы продолжаем работать. Почему? Да потому, что работа на земле действительно затягивает. Ты начинаешь жить ее особенностями и интересами людей - всё-таки 140 человек за нами…

- …мы успели заметить, что в этой роте «Рико-Агро» много молодёжи.

- Верно, молодёжь приходит с надеждами, потому как знает о программах поддержки для молодых специалистов. Но в этих программах есть столько нюансов и критериев, которые государству надо упрощать. Убрав многие барьеры в этих программах, молодёжь в реалиях смелей поедет в деревню! Как приехали к нам агроном Эльвира Батуева, зоотехник Елизавета Фёдорова и другие специалисты. Поэтому здание бывшего детского сада мы уже начали перестраивать под многоквартирный дом для наших грамотных трудолюбивых людей!


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
По стандартам демократии

По стандартам демократии

14.09.2017 10 сентября, в Удмуртии прошли досрочные выборы Главы региона и депутатов Государственного Совета республики. >>

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

14.09.2017 5 сентября в Ижевске было подписано соглашение о взаимодействии между Сбербанком и уполномоченного по правам человека в Удмуртии. >>

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

14.09.2017 В Мьянме (бывшая Бирма) уже давно пылает этнорелигиозный конфликт. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:22 Небольшие дожди ожидаются в Удмуртии

Температура воздуха днем не превысит +10 градусов.

17:30 В Удмуртии более 160 человек наказаны за спаивание несовершеннолетних

Из них 9 – это родители подростков.

17:10 Депутаты Госсовета Удмуртии избрали председателей постоянных комиссий

Свой пот сохранил только руководитель комиссии по АПК, земельным отнош...

16:20 В Ижевске разыскивают пенсионерку, ушедшую за грибами из СНТ «Булычево»

Женщина ушла в лес 16 сентября и до сих пор не вернулась.

16:00 В Удмуртии к работе с претендентами на высокие должности привлекли хэдхантеров

Александр Бречалов рассказал о принципах подбора членов команды.

15:23 Новая структура Правительства Удмуртии будет представлена 3 октября

Глава республики Александр Бречалов отметил, что она будет сжатой.

14:40 В Ижевске расширена программа форума «Территория бизнеса – территория жизни»

Регистрация для гостей форума открыта до 12 октября.

14:21 У гонщицы из Ижевска Натальи Гольцовой во время соревнований взорвался мотор

Несмотря на это, спортсменка стала серебряным призером в женском зачет...

14:00 Концерн «Аксион» в числе первых получил сертификат «MadeinRussia»

Это является подтверждением того, что предприятие является добросовест...

13:40 Молоко, сметана и мука стали дороже в Удмуртии

Также в республике наблюдается сезонное снижение цен на овощи.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях