Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, ЖКХ

ЖКХ-просвещение в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртской Республике продолжается реализация социально значимого проекта «Общественные центры развития жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики». С января 2017 года в Можге, Камбарке, Завьялово, Кизнере, Игре и Балезино работают общественные центры. О том, какой вклад они делают в жилищное просвещение граждан, рассказывает Александр Евсеев - председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Получая нужные знания

- Александр Николаевич, 15 июня начался курс бесплатного обучения основам ЖКХ в Завьяловском районе. Какие полезные знания получают жители, посещая занятия?

- Действительно, в Завьяловском районе мы начали проводить занятия по вторникам и четвергам в актовом зале районной администрации. На первой лекции «Что такое многоквартирный дом» слушатели узнали о том, что входит в состав общего имущества, кто является участником отношений в сфере ЖКХ, какие жилищные и коммунальные услуги предоставляются собственникам помещений управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Темы других лекций: общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, порядок его проведения и оформления результатов; совет дома и правление ТСЖ как институты гражданского общества; взаимодействие собственников с управляющими организациями, органами контроля и надзора в сфере ЖКХ; новая система финансирования капитального ремонта в многоквартирном доме. Мы стараемся осветить вопросы, которые актуальны для собственников, проживающих именно в сельских районах.

- Известно, что слушатели курса могут задать вопросы, касающиеся их дома, и вы никогда не отказываете в такой индивидуальной консультации. Это так?

- Да. Мы помогаем разобраться с конкретными проблемами, с которыми члены советов домов и правлений ТСЖ и другие собственники ежедневно сталкиваются при получении жилищных и коммунальных услуг. Участники проекта имеют возможность получить ответы на свои вопросы, которые они зададут лекторам - специалистам нашей общественной организации, а также приглашённым экспертам - представителям министерств и ведомств, Госжилинспекции УР и других органов.

Всегда в курсе изменений

- Общественные центры жилищных отношений были открыты в январе этого года. С какими вопросами в них чаще всего обращаются граждане?

- В настоящее время самыми популярными являются вопросы, связанные с платой за общедомовые нужды (ОДН). 1 июня 2017 года в Удмуртии вступили в действие новые нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества - на электроэнергию, холодную и горячую воду. Все они значительно сокращены, уменьшение достигает, в зависимости от категории дома, от 20-30% до 3-4 раз. Так, если раньше нормативы по электроэнергии были установлены для трех категорий домов и составляли от 2,75 до 6,88 кВт/ч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, то сейчас - для 32 категорий (от 0,65 до 4,41 кВт/ч). Прежний норматив на холодную и горячую воду был единым (0,041 куб.м. на 1 кв. м мест общего пользования в месяц), нынешний же дифференцирован по 13 категориям домов (от 0,024 до 0,033 куб. м. Введение сниженных нормативов на ОДН соответствует интересам потребителей услуг ЖКХ, это одна из необходимых мер для того, чтобы сумма платы за них была приближена к реальному потреблению.

- Как производилось начисление до 1 июня и как оно должно производиться сейчас?

- С 1 января по 30 мая 2017 года действовал переходный период, когда ОДН перешёл из коммунальных услуг в содержание жилья и начислением этой платы повсеместно стали заниматься управляющие организации и ТСЖ. По федеральному закону № 176-ФЗ, начисление платы собственникам должно было производиться не выше, чем по нормативам на коммунальные услуги за ОДН. Параллельно шёл процесс формирования новых нормативов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. Они начали действовать с 1 июня 2017 года одновременно с ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, согласно которой расчёт размера платы для коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества производится, исходя из нормативов, установленных субъектом РФ. Эту норму, которая подразумевает единственный вариант расчёта, на уровне Госдумы РФ сейчас собираются поправить. Госдума уже приняла в первом чтении закон, который вводит альтернативные способы начисления платы и возвращает приоритет показаний общедомового прибора учёта над нормативным начислением.

- То есть сейчас, пока эта норма не вступит в действие, делать расчёт платы за ОДН можно только по нормативам, а не по показаниям приборов учёта?

- Да. Однако собственники и управляющая организация могут договориться о том, чтобы начисление производилось по фактическому потреблению ресурсов, согласно показаниям общедомовых счётчиков. Для этого собственники по предложению управляющей организации должны принять соответствующее решение общего собрания. Если собственники совместно с управляющей организацией занимаются энергосбережением, налаживают качественный учет ресурса путём одномоментного снятия показаний всех приборов учёта в доме, выявляют воровство ресурса и несанкционированные подключения, то это позволяет получить объём ОДН меньше, чем тот, по которому производится расчёт по нормативу.


Записаться на обучение в рамках проекта «Общественные центры жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики» и получить консультацию можно в центрах развития жилищных отношений. 

Телефоны: 

8-950-815-53-05 - Балезино, 

8-912-856-36-09 - Завьялово, 

8-950-815-53-99 - Игра, 

8-951-193-99-99 - Камбарка, 

8-952-400-12-77 - Кизнер, 

8-951-219-79-00 - Можга. 

Часы работы: с 10.00 до 17.00, с понедельника по пятницу.

Справки по номеру 8 (3412) 97-07-93 (Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»).

Примечание: проект «Общественные центры развития жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики» стал победителем конкурса, проведённого в 2016 году Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских населённых пунктах «Перспектива». При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
По стандартам демократии

По стандартам демократии

14.09.2017 10 сентября, в Удмуртии прошли досрочные выборы Главы региона и депутатов Государственного Совета республики. >>

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

Цель № 1 - повышение правовой грамотности населения

14.09.2017 5 сентября в Ижевске было подписано соглашение о взаимодействии между Сбербанком и уполномоченного по правам человека в Удмуртии. >>

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

ЛДПР: Мир может спасти только Россия

14.09.2017 В Мьянме (бывшая Бирма) уже давно пылает этнорелигиозный конфликт. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:22 Небольшие дожди ожидаются в Удмуртии

Температура воздуха днем не превысит +10 градусов.

17:30 В Удмуртии более 160 человек наказаны за спаивание несовершеннолетних

Из них 9 – это родители подростков.

17:10 Депутаты Госсовета Удмуртии избрали председателей постоянных комиссий

Свой пот сохранил только руководитель комиссии по АПК, земельным отнош...

16:20 В Ижевске разыскивают пенсионерку, ушедшую за грибами из СНТ «Булычево»

Женщина ушла в лес 16 сентября и до сих пор не вернулась.

16:00 В Удмуртии к работе с претендентами на высокие должности привлекли хэдхантеров

Александр Бречалов рассказал о принципах подбора членов команды.

15:23 Новая структура Правительства Удмуртии будет представлена 3 октября

Глава республики Александр Бречалов отметил, что она будет сжатой.

14:40 В Ижевске расширена программа форума «Территория бизнеса – территория жизни»

Регистрация для гостей форума открыта до 12 октября.

14:21 У гонщицы из Ижевска Натальи Гольцовой во время соревнований взорвался мотор

Несмотря на это, спортсменка стала серебряным призером в женском зачет...

14:00 Концерн «Аксион» в числе первых получил сертификат «MadeinRussia»

Это является подтверждением того, что предприятие является добросовест...

13:40 Молоко, сметана и мука стали дороже в Удмуртии

Также в республике наблюдается сезонное снижение цен на овощи.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях