Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия, ЖКХ

ЖКХ-просвещение в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртской Республике продолжается реализация социально значимого проекта «Общественные центры развития жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики». С января 2017 года в Можге, Камбарке, Завьялово, Кизнере, Игре и Балезино работают общественные центры. О том, какой вклад они делают в жилищное просвещение граждан, рассказывает Александр Евсеев - председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

Получая нужные знания

- Александр Николаевич, 15 июня начался курс бесплатного обучения основам ЖКХ в Завьяловском районе. Какие полезные знания получают жители, посещая занятия?

- Действительно, в Завьяловском районе мы начали проводить занятия по вторникам и четвергам в актовом зале районной администрации. На первой лекции «Что такое многоквартирный дом» слушатели узнали о том, что входит в состав общего имущества, кто является участником отношений в сфере ЖКХ, какие жилищные и коммунальные услуги предоставляются собственникам помещений управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Темы других лекций: общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, порядок его проведения и оформления результатов; совет дома и правление ТСЖ как институты гражданского общества; взаимодействие собственников с управляющими организациями, органами контроля и надзора в сфере ЖКХ; новая система финансирования капитального ремонта в многоквартирном доме. Мы стараемся осветить вопросы, которые актуальны для собственников, проживающих именно в сельских районах.

- Известно, что слушатели курса могут задать вопросы, касающиеся их дома, и вы никогда не отказываете в такой индивидуальной консультации. Это так?

- Да. Мы помогаем разобраться с конкретными проблемами, с которыми члены советов домов и правлений ТСЖ и другие собственники ежедневно сталкиваются при получении жилищных и коммунальных услуг. Участники проекта имеют возможность получить ответы на свои вопросы, которые они зададут лекторам - специалистам нашей общественной организации, а также приглашённым экспертам - представителям министерств и ведомств, Госжилинспекции УР и других органов.

Всегда в курсе изменений

- Общественные центры жилищных отношений были открыты в январе этого года. С какими вопросами в них чаще всего обращаются граждане?

- В настоящее время самыми популярными являются вопросы, связанные с платой за общедомовые нужды (ОДН). 1 июня 2017 года в Удмуртии вступили в действие новые нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества - на электроэнергию, холодную и горячую воду. Все они значительно сокращены, уменьшение достигает, в зависимости от категории дома, от 20-30% до 3-4 раз. Так, если раньше нормативы по электроэнергии были установлены для трех категорий домов и составляли от 2,75 до 6,88 кВт/ч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, то сейчас - для 32 категорий (от 0,65 до 4,41 кВт/ч). Прежний норматив на холодную и горячую воду был единым (0,041 куб.м. на 1 кв. м мест общего пользования в месяц), нынешний же дифференцирован по 13 категориям домов (от 0,024 до 0,033 куб. м. Введение сниженных нормативов на ОДН соответствует интересам потребителей услуг ЖКХ, это одна из необходимых мер для того, чтобы сумма платы за них была приближена к реальному потреблению.

- Как производилось начисление до 1 июня и как оно должно производиться сейчас?

- С 1 января по 30 мая 2017 года действовал переходный период, когда ОДН перешёл из коммунальных услуг в содержание жилья и начислением этой платы повсеместно стали заниматься управляющие организации и ТСЖ. По федеральному закону № 176-ФЗ, начисление платы собственникам должно было производиться не выше, чем по нормативам на коммунальные услуги за ОДН. Параллельно шёл процесс формирования новых нормативов на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества. Они начали действовать с 1 июня 2017 года одновременно с ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, согласно которой расчёт размера платы для коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества производится, исходя из нормативов, установленных субъектом РФ. Эту норму, которая подразумевает единственный вариант расчёта, на уровне Госдумы РФ сейчас собираются поправить. Госдума уже приняла в первом чтении закон, который вводит альтернативные способы начисления платы и возвращает приоритет показаний общедомового прибора учёта над нормативным начислением.

- То есть сейчас, пока эта норма не вступит в действие, делать расчёт платы за ОДН можно только по нормативам, а не по показаниям приборов учёта?

- Да. Однако собственники и управляющая организация могут договориться о том, чтобы начисление производилось по фактическому потреблению ресурсов, согласно показаниям общедомовых счётчиков. Для этого собственники по предложению управляющей организации должны принять соответствующее решение общего собрания. Если собственники совместно с управляющей организацией занимаются энергосбережением, налаживают качественный учет ресурса путём одномоментного снятия показаний всех приборов учёта в доме, выявляют воровство ресурса и несанкционированные подключения, то это позволяет получить объём ОДН меньше, чем тот, по которому производится расчёт по нормативу.


Записаться на обучение в рамках проекта «Общественные центры жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики» и получить консультацию можно в центрах развития жилищных отношений. 

Телефоны: 

8-950-815-53-05 - Балезино

8-912-856-36-09 - Завьялово

8-950-815-53-99 - Игра

8-951-193-99-99 - Камбарка

8-952-400-12-77 - Кизнер

8-951-219-79-00 - Можга

Часы работы: с 10.00 до 17.00, с понедельника по пятницу.

Справки по номеру 8 (3412) 97-07-93 (Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»).

Примечание: проект «Общественные центры развития жилищных отношений в малых городах и сельских поселениях Удмуртской Республики» стал победителем конкурса, проведённого в 2016 году Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских населённых пунктах «Перспектива». При его реализации используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям»

Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям»

18.01.2018 Александр Свинин: «Амбициозные цели - первый шаг к достижениям» >>

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

«Единая Россия» обсудила планы дальнейшей работы

11.01.2018 В съезде партии приняла участие делегация из Удмуртии. >>

В интересах детей

В интересах детей

11.01.2018 О том, какие проекты в сфере детства состоялись в Удмуртии в минувшем году, какие из них будут продолжены в нынешнем и что планируется нового, «Известиям Удмуртской Республики» рассказала уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:00 В Удмуртии величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 106 рублей

В третьем квартале 2017 года наблюдался рост величины прожиточного мин...

12:00 Документальный фильм-нарезка с видеорегистраторов российских водителей вышел в прокат в США

Режиссер фильма «Дорога»  - Дмитрий Калашников.

11:00 Акция «Выльдиськы. Обновись!» прошла в сарапульской колонии в Удмуртии

Инициатором проекта стала газета «Известия Удмуртской Республики».

20.01.18 17:40 АвтоВАЗ внес изменения в комплектации «Гранты», «Приоры» и «Калины»

Так, «Лада Приора» получила два новых варианта — Comfort и Image.

20.01.18 16:35 Конкурс снежных фигур пройдет в Летнем саду Ижевска

Гостей парка ждет развлекательная программа.

20.01.18 15:40 В России появилась технология распознавания лиц для сдачи экзаменов в онлайн режиме

Сейчас около 5 тыс студентов уже пользуются ею для получения доступа к...

20.01.18 14:30 Пять работников культуры получат премию Правительства Удмуртии «Признание»

Всего на соискание премии было представлено 17 заявок.

20.01.18 13:30 Правительство России одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетников

Это позволит достичь в 2018 году запланированных указами Президента Ро...

20.01.18 12:30 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике ОРВИ и гриппа

Горячая линия в Управлении Роспотребнадзора будет проходить с 22 январ...

20.01.18 11:30 Нобелевский лауреат по экономике заявил о забвении биткоина в будущем

Его стоимость создается только интересом со стороны общества.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях