Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, МЧС, Петр Фомин

Мечта генерала

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Главном управлении МЧС России по Удмуртии работа кипит не только на фронтах борьбы с огнём, паводком, ДТП, стихийными бедствиями и другими происшествиями. Здесь, благодаря руководителю ведомства, развёрнута настоящая инновационная площадка по внедрению в службу МЧС самых современных разработок. Мозговые штурмы для главного спасателя Удмуртии Петра Фомина, совместно с его коллегами и партнёрами - дело обычное. В преддверии 368-й годовщины Дня пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля, Пётр Матвеевич стал гостем традиционной рубрики «Известий Удмуртской Республики».

Продиктовано временем

На вопрос о том, возможно ли сегодня существование службы без современных технологий и оборудования, Пётр Фомин без раздумий отвечает:

- Одно из условий наших побед в борьбе с происшествиями и ЧС разного рода - постоянное оснащение МЧС России современной пожарно-спасательной техникой и оборудованием. Это позволяет повысить эффективность реагирования в самых сложных условиях в любом уголке страны и минимизировать риски для самих пожарных-спасателей. Взять хотя бы крупные лесные пожары, которые ежегодно происходят в Сибири, Забайкалье. Если б не было авиации МЧС - вертолётов и самолётов-амфибий Бе-200, которые садятся прямо на воду, вряд ли мы силами парашютистов и наземных средств тушения справились бы со стихией.

Аналогичная ситуация в населённых пунктах. Учитывая бурное развитие высотного строительства и большой риск возникновения высотных пожаров, удмуртским спасателям уже не обойтись без специализированной техники. А потому, к примеру, на смену 30-метровым автолестницам, рассчитанным лишь для 9-этажек, постепенно приходят 50-метровые, которые дотянутся до любой 17-18-этажки. Современные материалы, которые используются в строительстве, в большинстве своём при горении высокотоксичны. Это и ряд других факторов заставили пересмотреть оснащение газодымозащитных служб: с кислородных баллонов они перешли на баллоны с чистым воздухом. Следовательно, нет прежней огромной нагрузки на здоровье спасателей.

Добавьте к этому оснащение пожарно-спасательных подразделений современной боевой одеждой. Вместо прежних хлопчатобумажных костюмов сегодня огнеборцы носят боёвку, изготовленную с применением дышащих мембранных полимерных материалов. На смену устаревшим крагам (перчатки пожарного. - Прим. авт.) пришли современные - с водоотталкивающей пропиткой и из огнетермостойкого материала. О бывших когда-то в ходу у пожарных кирзовых сапогах из современного поколения также мало кто помнит. Сегодня резиновые сапоги для огнеборцев производятся из термостойкой резины, имеют металлические подносок и стельку, противоскользящую подошву, усилители передней части сапог и голеностопных суставов - для защиты от механических травм. Кожаная обувь изготавливается из натуральной термостойкой, водонепроницаемой юфти с подошвой из термостойкой резины с теплозащитным слоем и металлической антипрокольной стелькой. О такой обуви ветераны-пожарные могли только мечтать. Под надёжной защитой и голова огнеборцев: современные каски имеют внутренний каркас и снабжены защитным стеклом. Такая боёвка на 100% выдержит температуру до 360 С и оградит от огня, искр, воды, растворов кислот, щелочей и механических травм.

- Боевая одежда, дыхательные аппараты, техника - всё это, вместе взятое, повышает защищённость самих сотрудников МЧС, скорость реагирования на происшествия и тушение пожаров, минимизирует ущерб. Сегодня при своевременном поступлении сигнала тревоги площадь пожара в среднем составляет до 20 кв. м, ранее эта цифра достигала 200 кв. м.

Центр беспилотной авиации

Беспилотники - главная гордость и надежда чрезвычайного ведомства. Новую жизнь в квадрокоптеры вдохнули именно в Удмуртии в 2008 году, когда по инициативе Петра Фомина было принято решение совместно с ведущими предприятиями в области инновационных разработок создать спасательную технику нового поколения. Вскоре предприятия передали в опытную эксплуатацию в специализированную пожарно-спасательную часть новейшие образцы беспилотных комплексов, которые эффективно применялись при ликвидации ЧС регионального и федерального уровней.

- Одним из ярких примеров применения беспилотников стала ликвидация чрезвычайной ситуации в 2011 году на объекте хранения боеприпасов в посёлке Пугачёво Малопургинского района. В первые часы взрывов, когда невозможно было определить масштабы ЧС из-за опасности для жизни, использование беспилотников позволило оценить обстановку и принять решение по сосредоточению сил и средств, в том числе пилотируемой авиации. В ходе полётов уточнялись наиболее интенсивные места взрывов боеприпасов, пожаров, как в населённых пунктах, так и в лесном массиве. Просматривались наиболее безопасные маршруты ввода сил и средств на территорию арсенала, координировалась работа пилотируемой авиации по сбросу огнетушащих веществ в район ЧС.

Уже после удмуртские спасатели участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Кировской области, Красноярском крае и других регионах страны. Сегодня беспилотники используются повсеместно: для фото-, видеоразведки, при мониторинге пожарной обстановки в лесах, паводка - на водоёмах, порывов - на трубопроводах, при поиске пропавших, для оценки ситуации на сложных пожарах…

- По праву именно в Удмуртии сегодня создан единственный в России Центр беспилотной авиации, включающий в себя производство, испытание беспилотников и обучение внешних пилотов. Практическая база размещается на территории специализированной пожарно-спасательной части на улице Маяковского Ижевска, а научные площадки развёрнуты на трёх крупнейших предприятиях республики: концерне «Калашников», ООО «Ижевские беспилотные системы» и ООО «Финко». Конкуренция между собой этим предприятиям, скорее, помогла. Благодаря этому они вышли на тот высочайший технологический уровень, на котором находятся сегодня, - подчеркнул Пётр Фомин. - Большим спросом пользуются и наши операторы, инструкторы, которые, имея допуски на все виды беспилотных летательных аппаратов, являются преподавателями для коллег всей уральской зоны. У нас уже прошли обучение специалисты из Кировской области, Пермского края, Башкирии и Татарстана.

Сегодня на вооружении Центра беспилотной авиации около десятка самых современных беспилотников самолётного и вертолётного типа отечественного и зарубежного производства. Их используют при мониторинге лесопожарной и паводковой обстановки, при разведке и координации пожарных подразделений при тушении техногенных и природных пожаров. В режиме реального времени картинка с места через беспилотник передаётся в Центр управления в кризисных ситуациях Удмуртской Республики, а если понадобится, и в Национальный ЦУКС в Москве.
В середине года здесь ждут новую партию беспилотников - с улучшенными характеристиками по качеству передаваемой картинки, возможностям, времени и дальности полётов.

Пожарно-спасательная техника

Помимо беспилотников сегодня на вооружении МЧС - современнейшие автоцистерны, пожарно-спасательные автомобили, снегоходы, квадроциклы, быстроходные катера. Даже есть болотоход для тушения торфяных пожаров.
Ещё одно чудо техники базируется в пожарно-спасательной части посёлка Кизнер. Мобильный полигон на базе трейлера «Грот» предназначен для практической подготовки газодымозащитной службы к работе в не пригодной для дыхания среде, в ограниченном пространстве и при высоких температурах. Напомним, именно сотрудники этих подразделений первыми начинают работать на пожаре, производя разведку.

- Ситуации, моделируемые при тренировке в дымокамере, максимально приближены к реальным условиям боевой работы и сопровождаются звуками, имитирующими обрушение конструкций, вспышку, взрыв паров или газа, шум выходящего из трубы под давлением газа, крики пострадавшего, задымление. Теплокамера оснащена беговой дорожкой, вертикальным эргометром и вертикальной самодвижущейся лестницей. Во время тренировки при помощи специального оборудования контролируются показатели давления и пульса каждого участника. Показания приборов фиксируются специальной программой компьютера и поступают в базу данных, позволяя проследить за поведением и адаптацией организма каждого тренирующегося. Отсек руководителя тренировки предназначен для постоянного контроля и поддержания двусторонней связи. Этот трейлер будет колесить по всей Удмуртии, чтобы подготовку, не отрываясь от службы, могли пройти все сотрудники федеральных пожарных частей.

Вместе с заводами

Наряду с техникой развиваются и технологии. Пётр Фомин - инженер-ракетчик по образованию, кандидат технических наук и конструктор-выдумщик по жизни жадно следит за развитием инноваций в сфере пожарной безопасности и спасательного дела, а также сам инициирует разного рода исследования. Не зря его любимым чтивом по-прежнему остаются технические журналы.

- Помню, в 5-м классе на деньги, заработанные от посадки, прополки и полива брюквы, я купил несколько пачек цветных карандашей и, как ракеты, запускал их в воздух по особой технологии, о которой вычитал в книгах, - смеётся Пётр Матвеевич. - Теперь моя мечта - использовать ракетные технологии для тушения возгораний. Мы вот уже 368 лет тушим большинство пожаров водой. Да, и без того уже экономим её в два раза за счёт применения современного оборудования. Но представьте, если воды не будет. На этот случай всегда есть воздух, из которого можно добыть азот, охлаждающий любое горючее вещество. Однако пока этот метод слишком дорогой.

В плане инноваций республиканское МЧС сегодня активно и достаточно плотно сотрудничает с крупнейшими заводами Удмуртии. Так, совместно с «Редуктором» разработан и уже проходит опытную эксплуатацию робот порошкового тушения - «Тропа-3».

- Кстати, сейчас с «Редуктором» мы проводим исследование по созданию порошка XXI века - который не просто тушит, а обволакивает горючее вещество, тем самым полностью перекрывая доступ кислорода. Сейчас при порошковом тушении возможны повторные точечные возгорания, с новым порошком такого не будет. Его мы уже испытали. Надеюсь, скоро завод передаст нам технологии в опытную эксплуатацию, - отметил Пётр Фомин. - С Радиозаводом продолжаем разрабатывать новые радиостанции. Также, полагаю, вскоре приступим к разработке многофункциональных программируемых видеокамер, которые необходимы для полноценного функционирования системы «Безопасный город». К примеру нам важно, чтобы камера могла распознать туман, дым или газ над объектом. На концерне «Калашников» продолжается разработка новой методики по оценке окружающей среды: представьте, пролетает беспилотник в воздухе, измеряет 34 параметра веществ и в режиме онлайн выдаёт диспетчеру состояние окружающей среды…

Есть идея!

Ежегодно в Главном управлении МЧС России по Удмуртии проходит конкурс «Есть идея!», а лучшие разработки отправляются на всероссийский ведомственный конкурс. Местные кулибины на протяжении нескольких лет активно участвуют в разработке, подготовке и внедрении в повседневную деятельность рационализаторских идей по модернизации пожарной техники и вооружения.

- В 2015 году глазовские огнеборцы представили на конкурс опытный образец уникального пожарного дымососа. За него сотрудники ПЧ-17 получили диплом международного салона «Комплексная безопасность-2015». Уже разработан новый образец пожарного дымососа с комплексом поста безопасности газодымозащитной службы. Проведены технические испытания изделия, которые подтвердили, что новый образец дымососа в два раза эффективнее существующих, находящихся на вооружении в подразделениях.

А в 2016 году удмуртские пожарные и вовсе собрали собственный автомобиль: в производственно-техническом центре Государственной противопожарной службы Удмуртской Республики запущен сборочный цикл пожарных автомобилей «Урал».

- Мы приобрели обычный грузовой «Урал», отдельно к нему - цистерну. В производственно-техническом центре произвели сборку, покраску, а затем регистрацию. Ноу-хау наших пожарных уже несёт службу в Каракулино. В этом году соберём ещё три таких автомобиля. Главное преимущество - при прежнем функционале они дешевле заводских аналогов практически в два раза. Мало того, мы добавляем туда свои наработки. К примеру, для водозабора разработали газоинжектор, а вторую кабину переоборудовали для оказания помощи при ДТП и организации помощи населению, попавшему в снежные заносы.

За четыре года в рамках конкурса «Есть идея!» в Главное управление МЧС России по Удмуртии поступило 67 разработок, более десятка из них уже используются в работе.

Генерал и дед

Сегодня у главного спасателя Удмуртии две большие мечты:

- Первая - это отсутствие чрезвычайных происшествий. Частично она воплощается. Раньше в республике фиксировалось по пять-шесть ЧС, сейчас - до трёх в год. Дай Бог, чтобы их не было вообще. Всё-таки больше хочется работать на предупреждение: думаю, в рамках реализации системы «Безопасный город» нам это удастся.
Вторая мечта, конечно, связана с семьёй. Наблюдаю за тем, как растут внуки - их у нас трое, причём самому младшему м всего месяц - и думаю, кем они будут. Хочется, чтобы продолжали моё дело. Я уже научил их ракету склеивать, чертить схемы военной техники. Как только начинают баловаться, берём лист бумаги и рисуем, а также играем в шахматы, футбол, хоккей. С бабушкой внуки ходят на лыжах и путешествуют на велосипедах по деревням Малопургинского района.

P.S.
В заключение нашей беседы главный спасатель Удмуртии поздравил сотрудников пожарно-спасательных частей и ветеранов с профессиональным праздником и пожелал добра, благополучия и новых ярких достижений в деле защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
ЛДПР против революций

ЛДПР против революций

22.11.2017 Многие до сих пор спорят: стал ли большевистский переворот 1917 года, прозванный революцией, благом для России? >>

Слухи о жизни

Слухи о жизни

16.11.2017 Киясовский район не исчезнет с карты Удмуртии и не станет «придатком» соседей! >>

Песни маленькой души

Песни маленькой души

16.11.2017 В 1984 году Всемирной организацией здравоохранения был учреждён День слепых, главная цель которого - привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. 13 ноября в России и во всём мире отмечался очередной Международный день слепых. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Гололедица возможна на дорогах Удмуртии завтра

Днем вероятны мокрый снег и дождь.

17:40 Пешеходные переходы со световой и звуковой сигнализацией появятся на станциях Кизнер и Карманово

Они будут сданы в эксплуатацию в декабре 2017 года.

17:20 В Ижевске стартовал конкурс на лучшее новогоднее оформление

Особенностью конкурс станет номинация «Чудесный двор».

17:00 Урок спорта провели хоккеисты «Ижстали» для слабовидящих детей

Возможно, такие уроки будут проведены и в других школах.

16:40 Уроженец Удмуртии стал соавтором победившей законодательной инициативы

Камил Габдуллин, ныне студент РУДН, принял участие во Всероссийском мо...

16:20 Удмуртия проведёт первые Всероссийские зимние любительские игры

В марте 2018 года здесь ожидают свыше 2000 спортсменов.

16:00 Пригородные поезда из Ижевска до Нижнекамска начнут курсировать с 10 декабря

Пока их маршрут заканчивается в Набережных Челнах.

15:40 Управление Росрееста по Удмуртии предупреждает о мошенниках

Специалисты дали несколько советов собственникам недвижимости.

15:20 УдГУ станет одной из площадок Всероссийского географического диктанта

Проверить свои знания в этой области желающие смогут уже 26 ноября.

15:05 ХК «Ижсталь» покидает защитник Андрей Щербов

Контракт с ним расторгнут.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях