Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, Кез, Комос-групп

Родинка родины милой

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Многие люди в районе на севере Удмуртии не представляют себе другого места жительства

Всем известно, что селяне урожаи считают по осени, но итоги минувшего года, что на селе, что в городе, принято подводить по весне. Вот и Иван Богданов своё первое большое итоговое интервью в должности Главы Кезского района на днях дал обозревателю «Известий Удмуртской Республики» Александру Поскрёбышеву.

Районный локомотив и рельсовая специфика

- Иван Олегович, как кезские труженики отработали год минувший? - с этого нехитрого корреспондентского вопроса и стартовала наша беседа.
 
- По основным показателям экономического развития района мы отмечаем стабильно положительную динамику. При этом не может не беспокоить показатель численности работников. Она продолжает сокращаться и объясняется, скорее, общей тенденцией российского села, а не только естественной миграцией.

- Но надо иметь в виду и исторически характерную особенность кезской стороны - крупная железнодорожная магистраль буквально зовёт селян к перемене мест - если не жительства, то работы точно. И это тоже естественный процесс.

- Согласен, в этом тоже есть закономерность, и не случайно сегодня порядка 3000 человек среди экономически активного населения в районе ездят на заработки за его пределы - как к ближним соседям в Пермский край, так и дальше - на севера. И эта проблема касается не только Кеза. Общаюсь с коллегой из Кизнерского района Александром Ивановичем Плотниковым, и он отмечает, что у них тоже очень много людей выезжает на работу к соседям в Татарию.

- Другим фактором сокращения числа работающего населения по-прежнему остаётся модернизация промышленного производства. Но в этом тренде в любом случае прослеживаются позитивные моменты.

- Непростая экономическая ситуация вынуждает многие промышленные предприятия инвестировать серьёзные ресурсы в техническое и технологическое перевооружение производства, повышать производительность труда и, соответственно, идти на сокращение издержек. Так что это в реальности неизбежный процесс.

- Наглядным примером здесь может служить Кезский сырзавод, продукция которого стала одним из брендов агрохолдинга КОМОС ГРУПП и всей Удмуртии.

- Абсолютно верно. Кезский сырзавод давно является локомотивным предприятием для нашего района и вызывает уважение позиция руководства агрохолдинга, направленная на продолжение инвестиций в основной капитал и развитие технологических линий. Безусловно, в Кезу гордятся, что марку нашего кезского сыра знают по всей России. Радует и то, что Кезский завод остаётся крупнейшим работодателем. Сегодня здесь работают 600 человек, уровень зарплаты которых выше, чем в среднем по району и составляет 26 000 рублей в месяц. Но если успехи кезских сыроделов традиционно на слуху, то оживление в работе Чепецкой мебельной фабрики, отметившей недавно своё 90-летие, стало ещё одним положительным индикатором в районной промышленности.

Новостройки вместо обветшавших ферм

- Для стабильной работы Кезскому сырзаводу необходимо стабильное поступление сырья. Самое короткое плечо для сдачи молока на предприятие как раз у кезских животноводов. Как они вместе с трудом полеводов сработали по производству самого доступного белка - молока?

- Если говорить о показателе продуктивности, то по прошлому году надой на одну фуражную корову составил в районе без малого 4900 кг. Это 19-й показатель из 25 в республике. Мы знаем, что он ниже средней величины по Удмуртии (5700 кг. - Здесь и далее прим. авт.) и по России (5300 кг). Зато по валовому производству молока Кезский район поднялся на 11-е место. В минувшем году наши животноводы надоили 27 400 тонн молока, превзойдя уровень 2015 года сразу на 600 тонн, не смотря на очередные погодные сюрпризы.

- Не в пользу бедных сделаю оговорку, а скажу в пользу кезских тружеников села - надо помнить, что четверть века назад показатель молочной продуктивности в районе вряд ли превышал 2300 кг.

- Всё правильно, тем не менее наши селяне не успокаиваются и даже 2% роста по валовке тоже стали большим достижением, потому что добиться этой подвижки было не просто. Да, объективно говоря, наши соседи из Балезино и Дебёс по продуктивности добились лучших результатов, при этом кезские селяне акцентированно занялись улучшением условий содержания сельскохозяйственных животных. Причём в 2016 году наш район оказался одним из лидеров по строительству новых животноводческих помещений. Кезские хозяйства ввели в эксплуатацию 5 ферм и увеличили количество скотомест сразу на 1250. И это из 11 000 скотомест, введённых в республике в прошлом году! Нынче на селе понимают, что за один присест за всё не ухватишься, и нужно выбирать, чем заниматься предметно. Самое главное - наши аграрии не стоят на месте, а в поступательном движении и в каждодневном труде выходят на увеличение поголовья, надоев и продуктивности. В 2017 году перед ними стоит задача выйти на рубеж в 5000 кг молока на одну корову. Одновременно с этим войдут в строй ещё как минимум 5 новых ферм. Подчеркну, что именно новых. Если до 2010 года наши хозяйства за редким исключением в основном вели реконструкцию животноводческих помещений, то сегодня время и жизнь заставляет заниматься новым строительством, а не латать давно обветшавшие фермы.

Добрая дюжина сельских хозяйств

- Какие хозяйства вы назовёте несущей конструкцией агропромышленного производства в районе?

- Все 13 хозяйств! И все они наша добрая дюжина, - с теплотой улыбнулся Иван Олегович. - При этом к флагманам сельхозпроизводства в первую очередь надо отнести хозяйство «Степаненки», которым руководит Фёдор Дмитриевич Першин, «Гулейшур», возглавляемый Владимиром Николаевичем Дорофеевым, «Большевик» под началом Нины Васильевны Белослудцевой, «Маяк» во главе с Ниной Никандровной Максимовой и «Родник», где лидером Любовь Васильевна Иванова. Отметить надо и «Труженик», который возглавляет Василий Михайлович Порсев.

- Вот так незаметно вы и перечислили половину из этой дюжины. А что остальная половина?

- И остальные наши хозяйства ниже своих возможностей не работают. Просто возможности и стартовые условия у них разные. Кто-то работает по накатанной модели, а кто-то только набирает обороты и разгоняется, потому как отважился на перезагрузку производства, и результаты появятся чуть позже.

- Чтобы району подойти к рубежу по продуктивности в 5000 кило молока, нужно закладывать прочную кормовую базу. Кто тут обстоят дела?

- Не зря Минсельхоз республики называет текущий период Годом заготовки кормов. Поэтому ещё прошлой осенью наши хозяйства начали энергично заниматься их приобретением. Своих кормов им явно не хватает, и все прекрасно понимают, что без вложений в закладку кормового базиса ощутимой динамики в производстве молока не добиться. Конечно, это тоже несёт немалые затраты. Но те хозяйства, где просчитывают ходы на опережение, взвешенно и комплексно подходят не только к заготовке кормов, но и к внесению в почву минеральных удобрений, к работе с культурами и семенами, вправе рассчитывать на успех. Тут всё взаимосвязано.

- И нельзя умалять значение кадров. Район способен действенно противостоять вымыванию землепашцев и специалистов?

- С одной стороны, кадровый вопрос в хозяйствах несёт серьёзную головную боль. К большому сожалению, ежегодно районный агропром теряет около полусотни человек, и это при том, что на селе у нас работают в общей сложности всего 1200 человек.

- В этой ежегодной полусотне район теряет тех, кто работает руками?

- Не только. Это касается и специалистов среднего звена. Хотя мы продолжаем результативное сотрудничество с Ижевской государственной сельскохозяйственной академией, где по целевому набору от кезских хозяйств обучаются полсотни человек. Несколько десятков кезских студентов учатся в Глазовском техникуме и Асановском совхозе-техникуме, а рабочие кадры готовит филиал Дебёсского политехникума прямо у нас в Кезу. Так что все эти выпускники станут хорошим подспорьем для наших хозяйств.

Где подснежником детство всходило

- Анализируя миграционные процессы, опять же приходится апеллировать к определённой инерции восприятия севера Удмуртии, когда ещё с советских времён на Кез или Дебёсы с некой иронией махали руками: «Ну, что с них взять?! Глухие медвежьи углы».

- Это чувствуется, но мы-то, кезские, другого места жительства себе не представляем! Страной чудес Кез называли с долей пренебрежения и высокомерия, кидая камни в наш огород. Но я вам скажу, что в Кезском районе живёт замечательный народ, а страна чудес мы потому, что люди здесь чудесные, несмотря на суровые условия и особенности среды обитания. Крепкие, выносливые и патриотичные!

- Здесь подснежником детство всходило, Вместе с лугом и полем дыша. Эту родинку родины милой по-особому помнит душа», - уместно процитирую поэтическую строчку Олега Поскрёбышева. В географической данности и предопределённости у кезских людей свой уклад, специфика и ментальный код.

- А мы ведь и не кичимся нашей особинкой, а обыкновенно констатируем её. Взять те же Степаненки. Текучки кадров в хозяйстве нет, потому как молодые специалисты в ротации меняют ветеранов и старожилов. В селе отмечается настоящий бум рождаемости, который легко объяснить тем, что для людей там созданы хорошие условия для работы, стабильно выплачивается зарплата. Молодёжь строит замечательное жильё, закрепляется на родной земле и искренне недоумевает, что им делать и что искать в городе. Счастье их здесь!

- Как бы ни прозвучало пафосно и банально, но роль личности никто не отменял - ни в истории, ни во главе хозяйства. Вокруг крепкого Першина все в Степаненках и крутится.

- Разумеется, во многом степаненское счастье основывается на вере в своего руководителя, который почти два десятка лет руководит хозяйством, не стоит на месте сам и двигает вперёд все село.

- И подобных стержневых рулевых у вас не один, не двое-трое, а тринадцать. Причём пять из них женщины! Вот еще одна уникальная кезская пропорция.

- Почти половина! Кроме Белослудцевой, Максимовой и Ивановой у нас есть Ольга Николаевна Ворончихина, возглавляющая «Дружбу», и Елена Афанасьевна Игнатьева, руководящая «Свободой».

Решение трудной школьной задачи

- В продолжение разговора о кадрах. В сентябре 2016 года вы вступили в должность Главы района. Как модно выражаться, пришли со своей командой? Насколько пришлось перестраивать работу исполнительной ветви власти в районе?

- До этого в течение семи лет я трудился в должности главы администрации района, и вся его проблематика была мне хорошо известна. В то же время мне пришлось сделать точечные кадровые перестановки, потому что требования к управленцам сегодня ужесточаются. Кто из них перерос свои портфели, получили новые назначения, а с теми, кто не справлялся со своими обязанностями, пришлось расстаться. Это естественная ротация, причём кадровые решения мы принимаем коллегиально с депутатским корпусом районного совета. И скажу, что процесс преобразований ещё продолжается.

- Обмолвились вы о знаниях проблематики. Классика жанра диктует мне поинтересоваться о самых насущных проблемах. Понятно, что многие о них знают, но, когда в газете буквами напечатано, понимание закрепляется лучше.

- Кончено, во главу угла надо ставить состояние материальной базы организаций бюджетной сферы - образования, культуры и здравоохранения. Это общая боль удмуртского села, и мы по мере сил занимаемся решением этих проблем.

- Ну а если конкретизировать применимо к Кезу, думаю, что в образовании самую сильную боль источает необходимость строительства новой школы в районном центре, не так ли?

- Да, этот наш первостепенный приоритет, и в 2017 году нам надо в обязательном порядке закладывать строительство новой школы на 500 учащихся. Пока же стройка не началась, и затягивание сроков по выходу строителей на площадку вызывает тревогу. Причём острую необходимость в новой школе понимают все жители - не только посёлка, но и района, потому что сегодня в Кезской школе при проектной мощности в 700 человек обучаются без малого 1300 школьников. Как видите, перезагруженность почти в два раза!

- Со школой ясно, а как продвигается вопрос со строительством детского отделения ЦРБ, который впервые был поднят ещё в 2007 году?

- Это тоже очень острая нерешённая проблема. Но, повторю, если ставить на чашу весов школьный и больничный вопросы, то выбор останется за решением первой задачи.

- С алгоритмом в решении проблемной дилеммы район определился, а как быть с состоянием разветвлённой дорожной сети?

- В прошлом и этом году из республиканского бюджета на реконструкцию дорожной сети района выделяются немалые средства. Нынче наконец-то будет решена проблема, связанная со строительством нового моста через Чепцу на дороге в Поломское по Сибирскому тракту. На эту стройку направят почти 140 млн рублей. Серьёзные капитальные вложения будут сделаны в реконструкцию гравийных дорог на Тортым и на Доронята. Помимо этого в развитии инфраструктуры посёлка Кез в 2017 году начнутся строительство очистных сооружений и благоустройство райцентра.

Камский исток - неотрывная частица

- По проблемам проскакали в галопе, а какие положительные сюжеты выделите? Этот же стандартная формула для разговора, когда, несмотря на сложности, сохраняются поводы для радости.

- Нам очень хотелось бы продолжить развивать туристическое направление. Теперь визитной карточкой Кезского района станет не только этнографическое подворье «Живица», где уже побыли туристы из 27 стран. Чтобы не замыкаться на одном гостином дворе, нам надо предлагать гостям в одном пакете посещение Сибирского тракта и истока Камы. Пока за счёт частных инвестиций мы продолжаем интересный проект по обустройству Камского родника и в прошлом году сделали первый шаг - построили часовню. Правда, большой проблемой остаётся отсутствие дороги в Кулигу, и решать её надо сообща с республикой. При этом мы реалисты и прекрасно понимаем, что любой район в Удмуртии может назвать длинный список с адресами проблем, требующих оперативного разрешения.

- Как говорят, в одно ведро два не влить, точно так же, как и одним ведром десять не наполнить. Но летом нынешнего года Кулиге исполнится 180 лет. Что лично для вас символизирует это село, отправляющее в путь Каму?

- Для меня Кулига - это неотрывная частица Кезской земли и всей Удмуртии. Считаю, что родниковому краю очень повезло, что у нас есть это село, откуда берёт своё начало Кама. Здесь, как и в Степаненках, живут серьёзные труженики, которые умеют хорошо работать и умеют веселиться, петь и плясать. Самое важное - они не просто хранят, но и передают молодому поколению свои трудовые и культурные традиции. Если же обобщать, то Кезский район живёт с оптимизмом и верой в доброе будущее. Иначе какой смысл всех этих наших начинаний?! В то же время мы прекрасно понимаем, что очень многое зависит от нас самих, и поэтому продолжаем делать то, что должно: старательно работать. Курить бамбук нам некогда!

Кезская чудесная особица

Наверное, в каждом районе Удмуртии можно обнаружить характерные только для него отличительные чёрточки. В ряду кезских особиц, несомненно, бросается в глаза частое использование уменьшительно-ласкательных суффиксов в названии населённых пунктов.

Истинную природу этой особенности в местной топонимике оставим для полемики краеведов и лингвистов. Нам же на ум приходит догадка, лежащая, что называется, на поверхности: там, где ставили свои гнездовья старообрядцы и возникали эти деревни с чудными именами их основателей, предков их или потомков.

Перечислим лишь небольшую часть из этого топонимического богатства: Карпушата, Ефимята, Абросята, Пронята, Савченки, Кагушенки, Евтенки, Денисенки, Киренки, Симаченки, Артеменки, Ортята, Орешата, Юклята, Петрушенки, Гришата, Доронята, Абраменки, Таненки, Старушата, Павлята, Харитенки, Калинята, Миронята и, конечно, Степаненки!

«Ах, родина, простор мой голубой/Потребовать всю жизнь ты вправе. Да можно ль на земле родной/Худую славу о себе оставить», - писал о малой родине народный поэт Удмуртии и уроженец кезской деревни Бани Олег Поскрёбышев.



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
День России. День города

День России. День города

15.06.2017 В 25-й раз 12 июня страна отметила День России. >>

Уверенная, успешная, уникальная и уважаемая Ува

Уверенная, успешная, уникальная и уважаемая Ува

15.06.2017 Новую «Точку на карте» в географии поездок по республике репортёры нашей газеты поставили в Увинском районе, или на Уве, как часто говорят в Удмуртии. >>

ЛДПР: России нужна чёткая стратегия

ЛДПР: России нужна чёткая стратегия

15.06.2017 В марте 2018 года предстоит не только борьба кандидатов за должность Президента РФ: это будет серьёзная борьба программ развития страны, борьба стратегий. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 В Ижевске мошенница получила почти 1 млн рублей за обещание купить путевки в «Орленок»

Потерпевшими признаны 45 граждан.

13:30 В аквапарке Турции от удара током погибли 5 человек

Трое из них – дети.

12:30 В Удмуртии сотрудники уголовного розыска обнаружили взрыватель от снаряда

Опасный предмет был найден во время оперативно-разыскных мероприятий б...

12:00 Спутник Минобороны России выведен на орбиту

Он будет фотографировать космические объекты.

11:12 Выставка «День поля» в Удмуртии прошла в новом формате

В ее программу вошли агрофорум, агрофестиваль и экскурсии для детей.

23.06.17 18:00 Умеренно-прохладная погода сохранится в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

23.06.17 17:40 4 пляжа принято в Удмуртии сотрудниками МЧС

Патрулировать водоемы спасателям будут помогать добровольцы из ОСВОД.

23.06.17 17:20 Уволившиеся пенсионеры в Удмуртии смогут получать доплаты с 1-го месяца заслуженного отдыха

В Госдуме России приняли соответствующий законопроект.

23.06.17 17:00 И.о. вице-премьера Удмуртии задержан за превышение должностных полномочий

По информации УФСБ России по Удмуртии, в отношении Рафиса Касимова воз...

23.06.17 16:40 Отделение кардиологии ГКБ № 6 Ижевска не закрывается

Происходящие изменения не повлияют на оказание помощи профильным больн...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях