Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, Агетство печати и массовых коммуникаций УР, конкурс, литература, писатели

Всемирный конкурс писателей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В 2017 году редакция журнала «Кенеш» совместно с Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртии объявила конкурс на лучшее литературное произведение на удмуртском языке. Как сообщила главный редактор журнала Ольга Бородина, первые работы уже поступили.
Организаторы решили территориально не ограничивать участников конкурса - в нём могут участвовать авторы, пишущие на удмуртском языке и живущие не только в Удмуртии, но и в разных уголках России и за рубежом. Главный редактор считает: если бы конкурс стал ежегодным, он внёс бы большой вклад в развитие национальной литературы. Кстати, один из номеров журнала в 2017 году редакция полностью посвятит творчеству молодых.

С 2017 года журнал «Кенеш» организовал работу постоянно действующего семинара по стилистике удмуртского языка, анализу и редактированию текстов. Необходимость в этом назрела давно. Занятия проходят на базе редакции два раза в месяц. Первыми слушателями семинара стали сотрудники газет, пишущие на удмуртском языке. Здесь ждут также начинающих авторов - студентов университета и авторов журнала. Кроме сотрудников журнала, к преподаванию привлекают писателей, редакторов издательства «Удмуртия».

Цели, которые ставили основатели журнала «Кенеш» Кузебай Герд и Трокай Борисов, актуальны и сегодня - объединить вокруг издания талантливых писателей, стать центром притяжения народных талантов, сохранять и развивать удмуртское как основу развития литературы, публиковать и пропагандировать наиболее талантливые, высокохудожественные произведения и на этих образцах литературы воспитывать художественный вкус читателя, выявлять одарённых авторов разного возраста, оказывать им помощь на литературном поприще, способствовать сохранению языка, обычаев и традиций удмуртского народа.

Журнал «Кенеш» - один из главных организаторов литературного процесса в Удмуртии. Именно на его страницах впервые увидели свет почти все самые знаменитые произведения известных удмуртских писателей - Кузебая Герда, Кедра Митрея, Георгия Медведева, Ашальчи Оки, Геннадия Красильникова и других. Его считают своеобразной кузницей удмуртских писателей. Их произведения, как правило, и сегодня издаются отдельными книгами после публикации в журнале.

Сейчас тираж издания составляет около 1400 экземпляров.

Журнал «Кенеш» в прошлом году отметил 90-летие. Его первый номер вышел в день 5-летия автономии Удмуртии - 28 февраля 1926 года. Периодичность - 10 номеров в год. Распространяется во всех районах и городах республики. Его также получают подписчики в Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Коми, в Пермском, Хабаровском краях, Кировской, Челябинской. Ростовской, Московской, Иркутской, Оренбургской, Свердловской областях, Москве и Ханты-Мансийском автономном округе.

Знай!

В рамках программы поддержки литератур народов России в 2016-2017 годах при Агентстве печати и массовых коммуникаций в республике создан редакционный совет по подготовке антологии современной удмуртской прозы, поэзии, детской литературы и драматургии. По словам руководителя Агентства Алексея Воронцова, лучшие произведения писателей республики вошли в многотомные литературные антологии, изданные на федеральные средства.

Сейчас агентство работает над концепцией сохранения национальных СМИ и книгоиздания.

В прошлом году издательство «Удмуртия» выпустило в свет 61 наименование книг, из них почти половина - на удмуртском языке, а также 3 лингвистические детские игры на удмуртском языке. Вышли в свет 8 наименований учебников, 11 названий рабочих тетрадей, методические пособия, успешно прошедшие различные экспертизы. Издано 13 учебно-методических комплектов, они переданы в Министерство образования и науки России.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Родинка родины милой

Родинка родины милой

06.04.2017 Многие люди в районе на севере Удмуртии не представляют себе другого места жительства

>>

Молодых водителей ограничат

Молодых водителей ограничат

30.03.2017 Ряд серьёзных ограничений введён в Правила дорожного движения в России для молодых водителей, стаж вождения которых не превышает двух лет. Ограничения касаются возможности буксировки ими транспортных средств, перевозки пассажиров на мототранспортных средствах и знака «Начинающий водитель».

>>

Давление будет увеличено

Давление будет увеличено

30.03.2017 В Администрации Ижевска прошла пресс-конференция по случаю официального старта подготовки города к следующему осенне-зимнему периоду. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:00 В Ижевске начались температурные испытания теплосетей

Процедура помогает выявить «слабые» места трубопроводов для проведения...

08:30 В Ижевске обсудили реализацию проекта «Городской фермер»

Проект направлен на создание в городе всесезонной площадки для сельхоз...

24.04.17 18:00 В Удмуртии потеплеет к выходным

Ночь со вторника на среду станет самой холодной на неделе.

24.04.17 17:50 Житель Ижевска убил отца своей подруги на глазах его жены и ребенка

Сейчас злоумышленник задержан.

24.04.17 17:40 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы Удмуртии 26 апреля

Представитель следствия заявила, что оснований для удовлетворения жало...

24.04.17 17:20 И.о. министра промышленности и торговли Удмуртии получил выговор за неосвоенные 10 млн рублей

Средства поступили из федерального бюджета на закупку автобусов.

24.04.17 17:07 Два подростка ижевской школы незаконно прокатились на электропоезде и разбили линзу светофора

Вопрос об их постановке на учет решается территориальными органами вну...

24.04.17 16:40 Галина Парфёнова из Киясовского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она вырастила семерых детей, сейчас у неё 12 внуков и 2 правнука.

24.04.17 16:24 В Ижевске деятельность 6 групп детского сада приостановлена после проверки Роспотребнадзора

Выявленные нарушения подвергали угрозе жизнь и здоровье детей, персона...

24.04.17 15:53 Жителей Удмуртии проконсультируют по вопросам школьного и дошкольного образования

Вопросы специалистам можно будет задать 27 апреля.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях