Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, Агетство печати и массовых коммуникаций УР, конкурс, литература, писатели

Всемирный конкурс писателей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В 2017 году редакция журнала «Кенеш» совместно с Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртии объявила конкурс на лучшее литературное произведение на удмуртском языке. Как сообщила главный редактор журнала Ольга Бородина, первые работы уже поступили.
Организаторы решили территориально не ограничивать участников конкурса - в нём могут участвовать авторы, пишущие на удмуртском языке и живущие не только в Удмуртии, но и в разных уголках России и за рубежом. Главный редактор считает: если бы конкурс стал ежегодным, он внёс бы большой вклад в развитие национальной литературы. Кстати, один из номеров журнала в 2017 году редакция полностью посвятит творчеству молодых.

С 2017 года журнал «Кенеш» организовал работу постоянно действующего семинара по стилистике удмуртского языка, анализу и редактированию текстов. Необходимость в этом назрела давно. Занятия проходят на базе редакции два раза в месяц. Первыми слушателями семинара стали сотрудники газет, пишущие на удмуртском языке. Здесь ждут также начинающих авторов - студентов университета и авторов журнала. Кроме сотрудников журнала, к преподаванию привлекают писателей, редакторов издательства «Удмуртия».

Цели, которые ставили основатели журнала «Кенеш» Кузебай Герд и Трокай Борисов, актуальны и сегодня - объединить вокруг издания талантливых писателей, стать центром притяжения народных талантов, сохранять и развивать удмуртское как основу развития литературы, публиковать и пропагандировать наиболее талантливые, высокохудожественные произведения и на этих образцах литературы воспитывать художественный вкус читателя, выявлять одарённых авторов разного возраста, оказывать им помощь на литературном поприще, способствовать сохранению языка, обычаев и традиций удмуртского народа.

Журнал «Кенеш» - один из главных организаторов литературного процесса в Удмуртии. Именно на его страницах впервые увидели свет почти все самые знаменитые произведения известных удмуртских писателей - Кузебая Герда, Кедра Митрея, Георгия Медведева, Ашальчи Оки, Геннадия Красильникова и других. Его считают своеобразной кузницей удмуртских писателей. Их произведения, как правило, и сегодня издаются отдельными книгами после публикации в журнале.

Сейчас тираж издания составляет около 1400 экземпляров.

Журнал «Кенеш» в прошлом году отметил 90-летие. Его первый номер вышел в день 5-летия автономии Удмуртии - 28 февраля 1926 года. Периодичность - 10 номеров в год. Распространяется во всех районах и городах республики. Его также получают подписчики в Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Коми, в Пермском, Хабаровском краях, Кировской, Челябинской. Ростовской, Московской, Иркутской, Оренбургской, Свердловской областях, Москве и Ханты-Мансийском автономном округе.

Знай!

В рамках программы поддержки литератур народов России в 2016-2017 годах при Агентстве печати и массовых коммуникаций в республике создан редакционный совет по подготовке антологии современной удмуртской прозы, поэзии, детской литературы и драматургии. По словам руководителя Агентства Алексея Воронцова, лучшие произведения писателей республики вошли в многотомные литературные антологии, изданные на федеральные средства.

Сейчас агентство работает над концепцией сохранения национальных СМИ и книгоиздания.

В прошлом году издательство «Удмуртия» выпустило в свет 61 наименование книг, из них почти половина - на удмуртском языке, а также 3 лингвистические детские игры на удмуртском языке. Вышли в свет 8 наименований учебников, 11 названий рабочих тетрадей, методические пособия, успешно прошедшие различные экспертизы. Издано 13 учебно-методических комплектов, они переданы в Министерство образования и науки России.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Дом без пятого подъезда

Дом без пятого подъезда

07.12.2017 В выходные Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с жильцами дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Ижевске. >>

После боя курантов

После боя курантов

07.12.2017 Депутат Андрей Исаев рассказал о новых законах, которые изменят нашу жизнь с 1 января >>

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

ЛДПР: мощный рывок вперёд 

07.12.2017 Люди устали ждать. Многие разуверились. Действительно, целый век наш народ кормится одними обещаниями. И большевики, и пришедшие им на смену демократы обещали дать землю, свободу, процветание. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10.12.17 17:30 Российские ученые создали частицы, сверхпроводящие в условиях комнатной температуры

Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующег...

10.12.17 16:30 Глава Удмуртии поздравил членов студенческих отрядов республики с юбилеем

Ежегодно более 1800 студентов республики летом работают в составе отря...

10.12.17 15:30 Группа Depeche Mode заняла первое место по количеству проданных билетов на концерты

С января по конец сентября этого года коллектив продал 1,4 млн билетов...

10.12.17 14:30 В Удмуртии концерн «Калашников» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» создали совместный медиапроект

В рамках проекта специалисты объяснят, как вести себя в трудных ситуац...

10.12.17 13:30 Российские фигуристки заняли первые места в финале Гран-при

Соревнования проходят в японском городе Нагоя.

10.12.17 12:30 Житель Ижевска осужден за сбыт наркотиков в крупном размере

Запрещенные вещества он забрал на территории Республики Башкортостан.

10.12.17 11:30 У берегов Микронезии произошло землетрясение магнитудой 6,1

Эпицентр подземных толчков находился в океане на глубине 10 километров...

10.12.17 10:30 Конкурс вязаных игрушек «Новогодние фантазии» стартовал в Ижевске

Столица Удмуртии готовится к новогодним торжествам.

09.12.17 17:30 Парк сказочных фигур может появиться на бульваре Гоголя в Ижевске

Участие в его создании примут студенты УдГУ

09.12.17 16:30 Сбившая в нетрезвом виде ребенка жительница Камбарского района проведет в колонии 1,5 года

Пострадавшей в ДТП девочке ампутировали правую ногу.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях