Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, СМИ, "Янарыш"

Трудный долг и лёгкая рука Закуана Нуретдина

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Закуан Фаттахович Нуретдинов - заслуженный журналист УР. Один из организаторов татарской газеты «Янарыш» - «Возрождение», созданной в 1991 году, и её главный редактор в 1993-1997 годах, по 2008 год - заместитель главного редактора.

Инициатор издания книг татарских авторов, стоял у истоков создания Удмуртского отделения Союза писателей Татарстана. Публицист, лидер, организатор, наставник, он заложил основу и направление развития поистине народной газеты на годы вперёд.

Закуан Нуретдинов почётный член Союза писателей РТ за вклад в развитие татарской литературы, дважды лауреат премии им. Ризы Шафи.

2 февраля Закуану Фаттаховичу исполнилось 80 лет.

Когда начинается восхождение человека вверх по лестнице родного языка? С колыбельной матери? С первых прибауток, детсада, школы? Или с нежного признания влюблённых?

«Это было бы идеально, Фарида, - останавливает мои рассуждения Закуан абый, - но жизнь складывается иначе. Я вот родился в 1937 году и родителей своих не помню. Отец ушёл на финскую войну, когда мне было меньше двух лет, и погиб. Мать повторно вышла замуж. Меня воспитали дедушка и бабушка, которых я считал своими родителями. С детства я очень стремился к знаниям, хотел стать образованным человеком. Окончил факультет татарской журналистики, в Казанском государственном университете тогда преподавали маститые литераторы. Мне предложили продолжить учёбу в аспирантуре, но я не захотел оставаться в Казани». Судьбоносная оказалась ошибка…

Российский феномен «Янарыш»

Последующие годы текли ровно. Нуретдинов работал в редакциях газет Татарии, Башкирии, Удмуртии, плюс семейные заботы - всё как у всех. Пока на волне постперестроечных процессов в стране у разных народов не возникла потребность в национальном самоосознании. Масгут Гаратуев, руководитель Татарского общественного центра, увлёк соратников идеей создания в Ижевске своей газеты.

Первый номер вышел больше похож боевой листок. Две странички альбомного формата на серой бумаге, отпечатанные на пишущей машинке неровные строчки, написанные от руки заголовки: «Янарыш пробъёт дорогу!», программная статья «Проснись, татарин!», «Дети наше будущее», «Оставим след в истории»… Выпуск тиражом 2000 экземпляров в качестве главных редакторов подписали Масгут Гаратуев и Закуан Нуретдинов.

Из 21 татарских печатных изданий, возникших на этой волне, сейчас продолжают работу лишь 5, остальные исчезли. Такой факт прозвучал на 25-летнем юбилейном празднике теперь уже не просто газеты, а целого редакционно-издательского комплекса «Янарыш». 16-страничный полноцветный еженедельник, теле- и радиопередачи выходят благодаря поддержке руководства Удмуртии и соседнего Татарстана.

«Подводим итоги и гордимся основателями газеты. Теперь эстафету приняло молодое поколение татарских журналистов. Есть читатели, чьи письма и отклики усиливают газету, есть распространители, чьими усилиями удаётся сохранить тираж в это непростое время. Он хоть и упал, но всё равно значительный, - 4000 экземпляров», - выступила главный редактор и председатель Национально-культурной автономии татар Рамзия Габбасова. Её кабинет украшают дипломы: пять премий Республики Татарстан «Бэллур калам» - «Хрустальное перо», две премии Всемирного конгресса татар «Татар рухы хэм калам» - «Татарский дух и перо», «Золотой фонд российской прессы» и другие.
  
Председатель Союза журналистов Удмуртии Людмила Прокошева, вручая диплом Союза журналистов России за высокие профессиональные достижения, пожелала: «Такой большой зал, полный читателей и почитателей газеты, - это здорово! Любите свою газету, свой язык, приучайте своих детей и внуков говорить на красивом и мелодичном татарском языке!»

Очень образно высказался Павел Орлов, заместитель министра Миннаца УР: «25 лет у удмуртов называется «кын корт куртчон вакыт» - «возраст, когда человек может перекусить зубами калёное железо». Нашей республиканской газете с таким коллективом всё по плечу. Она не только освещает события, но и формирует реалии. «Янарыш» заслужила абсолютно непререкаемый авторитет и играет большую роль в сохранении и развитии богатого и поэтического родного языка. Преемственность, передача языка от поколения к поколению - благородная и благодатная миссия».

Наперекор, или Трудности роста

Однако газета выросла, скорее, не «благодаря», а «вопреки». Вопреки всем обстоятельствам и трудностям. С чем пришлось столкнуться Закуану Нуретдинову на начальном этапе становления, вспоминает член Союза писателей РТ Гимран Сафин. «Опыт и намерение - хорошо, но... Журналистов писать материалы нет, машинок с татарским шрифтом печатать заметки нет, бумаги нет, в типографии нет татарского шрифта печатать газету... А самое главное… Денег нет! Это было то самое время, когда опасались, что начнётся голод, людей оставили с пустыми кошельками, зарплату давали бартером: мука, консервы и даже… водка!»

Из всех этих «нет» Закуан абый сделал «есть». Нашёл помещение, собрал редакционный коллектив. Сначала газета издавалась в Агрызе, потом в Ижевской типографии. С 1995 года началось её бюджетное финансирование, добиться его помогла Назира Салихзяновна Касимова, позже ставшая замминистра печати УР. До этого средства собирали всем миром: ТОЦ, спонсоры, неравнодушные соплеменники…

Слагаемые успеха не только наличие сильного и волевого лидера, но и то, что газета - коллективный творческий труд. Это не детище одного человека, с уходом которого всё рушится. В разные периоды газету возглавляли Фарсил Махиянов, Амур Фаляхов, Ирек Шарипов. Однако тем, чьё сердце всегда горело и жило газетой, независимо от должности, был и остаётся Закуан Фаттахович Нуретдинов.

Человек с позицией творца

Откуда в Закуане Фаттаховиче эта страсть, непримиримость, бескомпромиссность, неподкупность? Что даёт ему силу, влиятельность и уверенность так биться за газету, за интересы народа? Почему столь неудобный, остроязыкий, колючий журналист тем не менее,уважаем, убедителен, с его мнением считаются, к нему прислушиваются? Достаточно увидеть заголовки его материалов о судьбе нации, удостоенных премии народного татарского поэта из Воткинска Ризы Шафи: «Пока жива память - жива и нация», «Так испытывается дружба», «Нужна ли нам такая демократия?». Этой же премией отмечены труды Закуана Ф. Нуретдинова по изданию стихотворных сборников татарских авторов Удмуртии.

Пробуя найти разгадку характера, многих собеседников спрашивала, чем он их удивил и поразил? Рамзия Габбасова, нынешний руководитель РИК «Янарыш», признаётся: «Несмотря на строгие требования и высокую ответственность, я его не боялась, так как видела в нём своего учителя. У него на всё есть своё мнение, он всегда добивается своего. Закуан Фаттахович умеет разговаривать с руководителями, собеседниками, читателями. На каждом уровне у него есть задачи, он чётко знает, чего хочет, и настойчиво добивается этого».

Рамзия Ильдусовна привела удивительный по результату пример подобной настойчивости. Администрация Агрызского района ежегодно проводила творческий литературный конкурс для школьников «Серебряное перо». И вдруг они решили прекратить его из-за отсутствия финансирования. Тогда Закуан абый собрал небольшую делегацию из числа сотрудниц редакции и с таким подкреплением поехал на встречу к руководству района. «После нашего разговора в Агрызе до сих пор проводится этот конкурс!» Казалось бы, кому какое дело до соседнего района соседней республики… Но не таков Закуан абый.

Когда-то он сокрушался, приглядевшись к трудолюбивой, дотошной, серьёзной сотруднице: «Из неё бы вышел главный редактор, но у неё трое детей и строгий муж, - жалко». Время доказало его проницательность, теперь управление редакцией и даже более того - целой национально-культурной автономией - в ответственных женских руках.

Рамзия Ильдусовна продолжает рассказывать: «Сотрудничество с Союзом писателей РТ - это была идея Закуана Фаттаховича. Сначала с его лёгкой руки вышел первый сборник стихов разных авторов «Язмышлар авазы» - «Голоса судеб». На сегодня издано 74 (!) книги. Пять человек из Удмуртии заслуженно пополнили Союз писателей Татарстана. К сожалению, молодёжи на смену нет пока.

Самые первые точки распространения газеты тоже появились с его лёгкой руки. На сегодня по всему городу Ижевску 60 таких точек, есть в каждом районе. Люди подписываются на свой домашний адрес, и мы развозим. Безвозмездную помощь в подписке оказывают актив газеты, уличкомы, добровольные помощники.

Уникальность «Янарыш» ещё и в тесной связи с общественностью. С самого начала проходят встречи с внештатными корреспондентами и читателями. В те годы, когда «Янарыш» играла роль рупора национального движения, они были ежеквартальными. О чём только не говорили! Обо всех проблемах, волнующих татар: кладбище неухоженное, не нравится, и прочие. Потом постепенно работа перешла в более спокойное русло, и до сих пор продолжается традиция. Встречаемся теперь два раза в год - весной и осенью, разговариваем, обсуждаем вопросы подписки, связи с читателями».

Кузница кадров

Симпатичная страничка детского творчества «Алтын йомгак» - «Золотой клубок» есть в каждом номере еженедельника. Пишут туда дети, начиная с младших классов. Поразителен, например, рассказ ижевского мальчика о своём любимом, единственном и неповторимом дедушке. Чего только он не умеет в свои 87 лет! Лечить животных и людей, играть на гармони и петь, писать книги, делать срубы и всю сельскую работу. Но больше всего восхищает факт: в свои 80 лет дедушка поступил и теперь уже окончил! педагогическое отделение Елабужского государственного университета.

Похожим образом свой путь в большую журналистику начал Айрат Шаймарданов из деревни Табарле Агрызского района Татарстана. Письма, заметки, практика после первого курса журфака КФУ. «Самые основы, возможность ощутить себя настоящим журналистом я получил именно здесь, под руководством Закуана абыя. Сегодня многие СМИ являются развлекательными, а Закуан абый учил нас проворству в добыче информации, причём проверенной, достоверной и правильной. Давал задание, направление и требовал: не знаю как, но принесите! Вас в дверь - вы в окно, у татар тоже есть такая поговорка. И мы достигали результата! В моей жизни это дало плоды», - говорит молодой человек, успевший 6 лет подряд (!) стать лучшим спортивным журналистом Республики Татарстан. Сейчас Айрат Шаймарданов является редактором и ведущим спортивной программы «Батырлар» татарстанской телекомпании «Новый век» и генеральным директором предприятия, занимающегося производством видеопродукции и переводом фильмов на татарский язык.

Айрат подчеркнул, что для него стало важным и привлекательным в наставнике: «Закуан абый - свободолюбивый, правильный, конкретный человек. Его слово твёрдо. Сегодня сказал - и завтра будет так же, и через неделю будет так же. Он своего мнения не изменит. Думаю, такая стабильность и постоянство как раз и есть признак профессионального мастерства журналиста. Он удивил меня упорством и человечностью. Хоть он нас никогда не жалел, это было оправданно: тем самым он давал возможность работать, проявить себя и давал надежду, что мы справимся».

Закуан Фаттахович, действительно, в обхождении довольно суровый, прямолинейный и требовательный человек. Признаться честно, не одна сотрудница проливала слёзы после его резких критических замечаний. Резких, но, как потом они сами признавали, справедливых.

Язык, народ, судьба

Чем хорош старший возраст? Долгая жизнь - как возможность дочитать увлекательную книгу, досмотреть интересное кино. Чем дольше живёшь, тем больше сюжетов, перепитий, ситуаций проходит перед твоими глазами. Тем больше и глубже начинаешь понимать порою скрытые пружины мотивов человеческих поступков. Поэтому от первого побуждения «надо написать про Закуана абыя!» до настоящего момента прошло несколько лет.

Он снова вспомнил поворотный момент, когда ему предложили аспирантуру в Казани. Преподаватель Гази Кашшаф (Миргази Султанович Кашшаф - признанный татарский литературный критик, публицист и писатель, педагог, джалиловед) возлагал на своего ученика большие надежды и, видимо, был практически уверен в его согласии. Отказ он воспринял болезненно. Обманутый в своём доверии, он сокрушённо хлопнул себя по бокам: «Извини, извини! Я в тебе ошибся… Как же я в тебе ошибся!» Закуан абый до сих пор внутренним взором с горечью видит эту картину: учитель, хромая, уходит и всплёскивает руками, повторяя: «Извини! Как же я в тебе ошибся!»…

Кто знает, может, эта болевая точка стала источником устойчивого, но неосознаваемого, нравственного стремления исправить ошибку и вернуть долг своему учителю и даровала волю, искренность, целеустремлённость? Вообще человеку свойственно по жизни следовать выбранным принципам и правилам. Мэтры журналистики учат студентов: быть самим собой - актуально!

Журналист Закуан Нуретдинов раскрывает свой секрет: что бы он ни делал, он руководствовался девизом, во-первых, «Я - татарин!», во-вторых - «Будь собой!». «Татары - рассеянная нация. Где только они ни живут! Я всегда шучу: кенгуру знаешь? - загляни к нему в сумку, найдёшь татарина! Как народу сохраниться как нации? Только если помнить: «Я татарин».

…И тогда после тебя, может быть, останется истинно народная газета, которую ждут, любят, считают своим советчиком, помощником, другом. Жизнеспособная. Порождающая новые формы творчества. Второй год действует женская общественная организация «Ак калфак», созданная при НКА татар Удмуртии. В феврале её активистки встретились в Доме дружбы народов на празднике, он получился вдохновляющим. Раз за дело воспитания нации взялись женщины, то теперь эстафета в деле возрождения народного духа в надёжных руках. Значит, будет кому признаваться в любви, петь колыбельные и разговаривать на родном языке, прекрасном и мелодичном.

В финале нашей встречи Закуан абый признал, что есть какая-то сила, больше человека. Даже ошибки она в итоге обращает на пользу. Обнаружилась удивительная вещь: его судьба и судьба газеты, по сути, слились в одно целое. Закуан Нуретдинов полностью вложился в служение народу, и само служение народу стало фактом и сутью его жизни. Упрямо, настойчиво, неподкупно он долбил в одном направлении, делал то, что считал нужным…
Ученик вернул долг учителю. Гази Кашшаф, вы не ошиблись!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
День России. День города

День России. День города

15.06.2017 В 25-й раз 12 июня страна отметила День России. >>

Уверенная, успешная, уникальная и уважаемая Ува

Уверенная, успешная, уникальная и уважаемая Ува

15.06.2017 Новую «Точку на карте» в географии поездок по республике репортёры нашей газеты поставили в Увинском районе, или на Уве, как часто говорят в Удмуртии. >>

ЛДПР: России нужна чёткая стратегия

ЛДПР: России нужна чёткая стратегия

15.06.2017 В марте 2018 года предстоит не только борьба кандидатов за должность Президента РФ: это будет серьёзная борьба программ развития страны, борьба стратегий. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

26.06.17 18:00 Небольшие дожди и ветреная погода ожидается в Удмуртии

Температура воздуха днем поднимется до +23 градусов.

26.06.17 17:40 Проезд по мостам через Каму и Буй будет на уровне стоимости парома

Основные работы планируется завершить к 20 июля.

26.06.17 17:20 Сезонные колебания цен на овощи продолжаются в Удмуртии

Капуста, лук и морковь продолжают дорожать.

26.06.17 17:05 В Удмуртию с рабочим визитом 27 июня прибудет Владимир Путин

Он посетит  концерн «Калашников» и ижевский электромеханичес...

26.06.17 16:53 В Удмуртии завершилось обучение глав муниципальных образований

Руководители органов местного самоуправления республики повысили урове...

26.06.17 16:00 В Сарапульском районе подросток утопил «Ладу Ларгус»

Молодой человек не имел водительских прав.

26.06.17 15:40 Режим повышенной готовности введен энергетиками Удмуртии

Такое решение принято в связи с предстоящим приездом первых лиц госуда...

26.06.17 14:50 Женщина и 9-летняя девочка пострадали в Ижевске по вине нетрезвого водителя

Мужчина за рулем въехал в стоящую иномарку.

26.06.17 14:00 В Удмуртии с 1 июля изменится расписание поездов Ижевск-Чур

Из расписания выводятся два пригородных поезда.

26.06.17 13:40 И.о. вице-премьера Удмуртии Рафис Касмимов ближайшие 2 месяца проведет под стражей

Такая мера пресечения избрана 23 июня Октябрьским районным судом.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях