Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, торговля, нарушения

Ловись, рыбак

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Толстолобик, судак, щука, сорога, жерех, карась, карп… Глаза разбегаются от такого многообразия рыбы на прилавке и относительно низких цен. Рыбные лоточники на улицах городов и районов республики давно не редкость. Однако такая торговля считается незаконной. А потому наряду с покупателями по таким местам несанкционированной торговли еженедельно проходят и надзорные органы. В один из рейдов с госветнадзором, муниципальной милицией, полицейскими отправились и мы.

Где спрос, там предложение

Сегодня десант инспекторов работает в Первомайском районе Ижевска. Участники рейда по пути на работу отметили уже открывшиеся стихийные торговые точки на улицах района и внесли их в общий план проверки. Первая остановка у Дома одежды на улице Ленина.

На этой точке торговля идёт ежедневно, и рейды пока не помогают. Несмотря на выписанные штрафы и огромное количество денатурированной продукции, лоточники в этом месте по-прежнему есть. Вот и сегодня с раннего утра продавец на своём посту. То и дело к ней подходят покупатели. Кто-то берёт товар, кто-то, посмотрев, отходит. Пенсионерка Нина Шаповалова приехала в центр города из Зареки: «Я ем много рыбы, а потому ищу там, где подешевле. Тут, конечно, низкая цена, но вокруг пыль, газы. Я предпочитаю брать её на Сенной или на Тимирязева - на базаре». Другие покупатели ничуть не смущаются присутствия людей в форме и интересуются, почему остановлена продажа. На вопрос, не опасаются ли они за качество продукции, ответ один: «А чего нам бояться? По крайней мере, тут дешевле».

Башкирский след

По требованию госветинспектора продавец предъявляет санитарную книжку, да только та оказывается просроченной. Контролёры проверяют другие документы. По ним продавец работает у индивидуального предпринимателя, но абсолютно по другому адресу. То есть тут её не должно быть. С документами на продукцию тоже проблемы.
«Ветсанэкспертиза продукции не проведена: откуда рыба не известно, - рассказывает начальник отдела госветнадзора ГУ ветеринарии Удмуртии Юрий Волков. - Продавец не может сказать, где она её приобрела, когда был вылов. Может, эта рыба уже год-два хранится?».

Откуда привезена рыба, продавцы не говорят, однако проверяющие уверены - груз башкирский. По документам он направлен в Удмуртию не для продажи, а для проведения лабораторного исследования, но каким-то образом попал на прилавки уличных лотков. Тут же, кстати, стоит газель с башкирскими номерами. Не прошло и 10 минут работы инспекторов на точке, как в машину сел мужчина и отправился прочь. Вполне возможно - собирать рыбу с других точек города, пока туда не приехал десант контролёров.

Раз, ещё раз

Параллельно работает и муниципальная милиция. «Торговля на улицах города, кроме установленных администрацией мест, запрещена. Данную гражданку по этой статье мы привлекаем к ответственности уже в третий раз, - рассказывает сотрудник муниципальной милиции Ижевска Сергей Никитин. - До неё была продавец - также дважды штрафовали. Сумма немалая - 5000 рублей».

Свой протокол за нарушение ветеринарного законодательства составляют и госветинспекторы. Таким образом на этот раз продавец, как минимум, оштрафована на 5500 рублей. Плюс к этому потеряла продукцию. Отобрав образцы на лабораторное исследование, госветинспекторы денатурировали остатки - более 200 килограммов, облив непроверенную, а значит, потенциально опасную продукцию синей краской. Всё для того, чтобы коммерсанты не могли её больше продать.

Исследование покажет

«Данная рыба имеет явные признаки порчи. Это впавшие глаза, помутнение слизистой оболочки, поврежденный чешуйчатый слой. Имеются признаки окисления жира и неприятный запах. Всё это вызывает сомнения в качестве и безопасности продукции, - отмечает Юрий Волков. - Кроме того, точка расположена возле дороги - на товар оседают выхлопные газы, тяжёлые металлы, грязь, песок. Мимо проходит масса людей. Мы же не знаем, кто из них чем болеет. Может, мимо проходил человек с открытой формой туберкулёза. Мало того, продавец стоит без перчаток. Отпуская продукцию, теми же руками - не протирая, не моя, так как умывальника нет - считает деньги, а это повышенный источник заразы. Сами видите, условий для продажи здесь нет, и гражданам я не советую покупать эту продукцию».

Результаты лабораторных исследований по этой рыбе будут известны через неделю. Однако статистика говорит сама за себя: 80% камской рыбы заражено описторхозом и дифиллоботриозом, при которых поражаются печень, поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт. С начала года в несанкционированных местах торговли выявлено чуть менее тонны потенциально опасной рыбы.

PS
На оформление документов лишь по одной несанкционированной точке на улице Ленина у госветинспекторов ушло несколько часов. А потому, когда мы выехали по другим адресам - улице Пушкинской, 157, перекрёсток улиц Воровского и Ленина, рыбных лоточников и след простыл. Приходится констатировать, что система оповещения у них работает очень хорошо.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Домик в деревне… остаётся мечтой

Домик в деревне… остаётся мечтой

12.05.2017 Молодая семья из Ижевска оказалась обманутой и брошенной на произвол судьбы >>

Звёздные нефтяники в «Звезде»

Звёздные нефтяники в «Звезде»

12.05.2017 Четыре золотых, пять серебряных и три бронзовые награды привезла делегация «Удмуртнефти» из Самары с корпоративного фестиваля «Роснефть» зажигает звёзды». >>

Живые павшим обязаны вечно

Живые павшим обязаны вечно

12.05.2017 Жители деревни Шадрино Сарапульского района в этом году 9 Мая ждали с особенным трепетом >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртию ждет холодная ночь

По-прежнему вероятны заморозки на почве.

17:50 В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

Следственные органы ведут проверку.

17:40 Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

Это связано с проведением ремонтных работ.

17:20 В 14 домах Ижевска заменят лифты

Собственники этих домов приняли решение о проведение капремонта с испо...

17:03 Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного...

16:50 15 уголовных дел в сфере ЖКХ возбуждено в Удмуртии в 2017 году

Общая сумма причиненного ущерба по ним составила 1,7 млн рублей.

16:20 16-летний юноша погиб в ДТП в Ярском районе Удмуртии

Он попал под колеса, переходя улицу.

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях