Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, Виктор Савельев, Год экологии

Какие проблемы будем решать?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
21 вопрос задали журналисты районных и республиканских СМИ Главе Правительства Удмуртии Виктору Савельеву на традиционной пресс-конференции. Они получили ответы на 21 проблемный вопрос, волнующий жителей республики. Первая и бОльшая их часть была посвящена экологии. Какие проблемы и как будут решать в республике?

Очистить воду

Удмуртии рассчитывает получить софинансирование из России на расчистку русла Чепцы. Русло реки сейчас так обмелело, что не позволяет обеспечивать водоснабжение населения посёлка Балезино и некоторых деревень района, в которых в общей сложности проживают более 20 000 человек. Стоимость программы более 150 млн рублей. Сейчас заканчивается работа над проектом, предстоит государственная экспертиза, после этого проект направят в Москву. Республика надеется в 2018 году получить федеральное софинансирование и начать работы.
Чепца - река непредсказуемая: жарким летом воды в ней не хватает для обеспечения людей питьевой водой, во время половодья она выходит из берегов.

Чтобы решить проблему с водоснабжением населения, в прошлом году начали работы по углублению русла водозабора. Часть из них уже выполнена. В марте в республику поступит глубинное насосное оборудование. Но установка насосов - временная мера для обеспечения людей питьевой водой.

Проекты очистных сооружений

Сейчас в республике активизировалась программа по проектированию очистных сооружений. В 2017 году планируется подготовить проекты для нескольких населённых пунктов - Пижила, Понино, Шаркана, Якшур-Бодьи, Яра. Позже будет реализовываться программа по строительству очистных сооружений. Проблема назрела давно, но символично, что первые шаги сделаны в Год экологии.

Практически в каждом районе республики есть населённый пункт, в котором либо нет очистных сооружений, либо они работают не в полную силу. В этом году наконец запустят первую очередь увинских очистных сооружений, которые строили 25 лет! Ожидается, что в официальной церемонии пуска очистных сооружений в Уве примут участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды России.

Строительство можгинских очистных сооружений тоже длится долго. К сожалению, было несколько предписаний районной и республиканской прокуратуры, даже пришлось платить штрафы за негативное воздействие на окружающую среду в связи с выбросами неочищенных сточных вод. Но на протяжении последних двух лет работа по строительству активизировалась.

К сожалению, там есть нерадивый подрядчик, убрать его с объекта пока не удалось. Но проведены торги и работы, связанные с организацией механической очистки на очистных сооружениях. Дальше пойдёт работа над этапом биологической очистки сточных вод. К сожалению, сейчас приходится реализовывать проект начала 1990-х годов, достаточно масштабный и громоздкий. Но всё-таки его удалось модернизировать, и при общей остаточной стоимости можгинского проекта, превышающей 200 млн рублей, сегодня удастся выполнить его за 90 млн. Такой подход будет использован на большинстве территорий.

В адресной программе на 2017 года заложены средства для строительства очистных сооружений в Балезино, для продолжения работ в Уве и Можге, начало строительства очистных сооружений в посёлках Кез, Дебёсы, селе Подгорном Киясовского района.

Вернуть землю!

В республике не используется практически 15% пахотных площадей, и совсем не потому, что их не хотят обрабатывать. Очень сложно забрать землю у пайщика или собственника, который ею не занимается. Сделать это возможно через суд. Подобные процедуры в республике активно начали в прошлом году. Пока изъято у нерадивых собственников порядка 40 га. Цифра небольшая, но чтобы начать процедуру в судах, нужны денежные средства. В 2017 году они заложены в бюджет в рамках финансирования Министерства сельского хозяйства Удмуртии. Во многих районах эта процедура активизировалась. Конечно, не все из 211 000 га временно заброшенных земель удастся восстановить, на части из них вырос уже 15-летний лес.

Сейчас создана рабочая группа при Правительстве, специалисты проводят ревизию, чтобы понимать: возможно, где-то нужно оставить эти леса, потому что они растут там лучше, чем зерновые или бобовые. По предварительной оценке, примерно половину земель восстановить удастся. Они должны обрести нового собственника, умеющего работать на них. Ситуация с заброшенными землями в разных районах Удмуртии складывается по-разному: больше всего неиспользуемых земель в Ярском районе - 43 000 га, в Красногорском - 34 000 га, Якшур-Бодьинском - 23 000 га, но есть районы, например Алнашский, где вся земля находится в обороте.

Зелёный комфорт

2017 год стал особенным - начались первые работы по активному формированию комфортной городской среды. Часть федеральных средств выделена по партийной программе «Единой России», республика также добавляет своё софинансирование. Общий объём средств составит 423 млн рублей. Впервые они будут направлены на благоустройство парков, скверов, дворовых территорий в наших моногородах и столице региона. Жители этому очень рады. В Можге много лет мечтали создать парковую зону на части центральной улицы города. Сейчас, благодаря проекту, такая возможность появится. Эти средства помогут довести до ума бульвар Гоголя в Ижевске, проект и необходимая сумма средств там уже определены. Удастся сделать объекты, которые украсят нашу территорию.
Всем муниципалитетам предложено по-новому взглянуть на проблему, связанную с организацией комфортной среды. Не только старые скверы восстанавливать, это, безусловно, необходимо, но и создавать новые, комфортные для горожан.

Оправа для жемчужины

Сейчас требуется 4,2 млрд рублей для завершения всех работ по набережной Ижевского пруда, который считается настоящей жемчужиной города. В этом году на набережной постараются восстановить дорогу.

Вся работа по восстановлению набережной разделена на четыре блока. Первый: от эспланады до устья Подборенки, стоимость работ ориентировочно 600 млн рублей, но есть варианты сокращения стоимости работ. Второй участок - от Подборенки до пляжа стоит почти 2 млрд рублей. Дороговизна связана с необходимостью проведения берегоукрепления, это самые дорогие работы, без них берег будет размывать. Для проведения работ на этом этапе региональные власти попытаются привлечь федеральные средства. Стоимость работ на третьем участке - от пляжа до водозабора - 1 млрд 600 млн рублей. Он нуждается не только в берегоукреплении, но и в благоустройстве прилегающей территории. На первый этап есть проект, остальные пока можно считать прожектами и сделать всё, чтобы превратить их в проекты и получить на их воплощение федеральные средства.

Кстати!

Бывший руководитель силового ведомства возглавит единый орган по проведению государственных закупок в Удмуртии

Единый орган по государственным закупкам начнёт работу в полном объёме с 1 июля 2017 года. Пока действует прежняя система, чтобы не было перерыва в закупках.

В ближайшее время произойдёт назначение нового руководителя - Сергея Лукина, возглавлявшего территориальное управление Госнаркоконтроля до расформирования этой федеральной структуры в прошлом году. Сергей Лукин сегодня ведёт всю организационную работу, и к концу марта планируется создать новый орган.

По мнению Главы Правительства республики, работа новой структуры существенно сократит издержки при проведении торгов и даст дополнительную экономию бюджетных средств при проведении укрупнённых торгов, объединив типовые заявки от разных ведомств и учреждений, что позволит существенно удешевить стоимость контракта. Это приоритетная задача, которой предстоит заниматься.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Домик в деревне… остаётся мечтой

Домик в деревне… остаётся мечтой

12.05.2017 Молодая семья из Ижевска оказалась обманутой и брошенной на произвол судьбы >>

Звёздные нефтяники в «Звезде»

Звёздные нефтяники в «Звезде»

12.05.2017 Четыре золотых, пять серебряных и три бронзовые награды привезла делегация «Удмуртнефти» из Самары с корпоративного фестиваля «Роснефть» зажигает звёзды». >>

Живые павшим обязаны вечно

Живые павшим обязаны вечно

12.05.2017 Жители деревни Шадрино Сарапульского района в этом году 9 Мая ждали с особенным трепетом >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртию ждет холодная ночь

По-прежнему вероятны заморозки на почве.

17:50 В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

Следственные органы ведут проверку.

17:40 Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

Это связано с проведением ремонтных работ.

17:20 В 14 домах Ижевска заменят лифты

Собственники этих домов приняли решение о проведение капремонта с испо...

17:03 Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного...

16:50 15 уголовных дел в сфере ЖКХ возбуждено в Удмуртии в 2017 году

Общая сумма причиненного ущерба по ним составила 1,7 млн рублей.

16:20 16-летний юноша погиб в ДТП в Ярском районе Удмуртии

Он попал под колеса, переходя улицу.

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях