Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, Минсоцзащиты УР, Ольга Корепанова

Для тех, кому нужна помощь и защита

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В минувший четверг, 2 марта, состоялось расширенное заседание коллегии Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртии, где были подведены итоги работы отрасли в 2016 году и определены задачи на 2017 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Удмуртии Сергей Фефилов, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по социальной политике Ольга Казанцева, руководители отрасли, министерств и ведомств республики, республиканских общественных организаций, заместители глав администраций по социальным вопросам, начальники отделов по делам семьи и охране прав детства муниципальных образований республики.

Финансирование отрасли

С основным докладом выступила министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртии Ольга Корепанова. Руководитель ведомства отметила, что вся работа отрасли направлена на обеспечение социальной стабильности общества, сохранения института семьи, повышения качества жизни тех категорий населения, которым необходима помощь и защита.

В соответствии с майскими указами Президента России, Правительством Удмуртии принята государственная программа Удмуртской Республики «Социальная поддержка граждан». Исполнение её за 2016 год составило 7,8 млрд рублей. Из 24 государственных программ, реализуемых на территории республики, госпрограмма Министерства социальной, семейной и демографической политики занимает 10-е рейтинговое место. Доля бюджетных расходов на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Удмуртии ежегодно увеличивается. Так, в 2016 году это было на 1,2% процента больше, чем в 2015-м.

В интересах пожилых людей

Цифра

Сегодня в республике проживают 450 000 пенсионеров, 283 000 из них получатели различных мер социальной поддержки.

В истекшем году все виды социальных выплат, предусмотренные законодательством, были предоставлены гражданам своевременно и в полном объёме. Общая сумма средств федерального и республиканского бюджета на социальные выплаты в 2016 году составила 5 млрд рублей.

Существенную поддержку при оплате расходов за жилищно-коммунальные услуги получили 269 000 федеральных и региональных льготников в качестве компенсации взамен льгот на сумму 2,68 млрд рублей. Средний размер компенсации составил около 913 рублей. Впервые в 2016 году социальные выплаты получили более 6000 граждан, родившихся ранее 1 января 1946 года и не получающих социальную поддержку по другим законам.

С 2014 года в республике началось применение технологии социального контракта. В 2016-м на эти цели из бюджета направлено 1,9 млн рублей средний размер выплаты по социальному контракту составил 19,9 тысячи рублей. Всего заключено 97 социальных контрактов, которые, как правило, заключают многодетные и неполные семьи. Данный вид помощи особенно востребован в сельской местности, где малоимущим семьям необходимы средства для развития подсобного хозяйства и разведения домашнего скота, что приводит к увеличению дохода семьи. Кроме того, средства по социальному контракту выделяются на лечение от алкогольной зависимости и профессиональную переподготовку.
В сентябре 2016 года принят закон Удмуртской Республики, в соответствии с которым предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-80 и более лет. Компенсация выплачена более 7500 граждан. В 2016 году адресная помощь оказана 2290 малоимущим семьям и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на сумму 8,1 млн рублей.

Цифра

В республике сохранены все виды льготного проезда. Ежемесячно пользуются проездом более 90 000 льготников.

Помощь ветеранам

В Удмуртии проживает более 22 000 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц. В 2016 году 80 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлена единовременная выплата на проведение ремонта жилых помещений в размере 80 000 рублей, а также 241 вдове погибшего (умершего) участника войны в размере 30 000 рублей на общую сумму более 13,4 млн рублей.

Наиболее востребованными среди пожилых людей остаются услуги, предоставляемые комплексными центрами социального обслуживания населения. В 2016 году различными видами социальных услуг было охвачено 114 000 пенсионеров - это почти 25% пожилых людей. Своё развитие получили новые технологии. Такие как «Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Санаторий на дому».

Продолжена работа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. В 2016 году обучение прошли 1367 пожилых граждан. Впервые был организован республиканский конкурс по компьютерной грамотности среди пенсионеров, в котором приняли участие 173 пенсионера. Два победителя финального этапа конкурса продолжили соревнование на VI Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров в Новосибирске.

Рынок социальных услуг

В августе 2016 года по инициативе министерства было принято распоряжение Правительства Удмуртии о создании автономных учреждений социального обслуживания Удмуртской Республики, в соответствии с которым 44 учреждения получили статус автономных. Создание автономных учреждений является шагом к развитию рынка социальных услуг, что позволит развивать конкурентную среду в области социального обслуживания.

Как отметила Ольга Корепанова, одна из задач, поставленная Президентом России, - привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в социальную сферу. В настоящее время наряду с 57 государственными организациями социального обслуживания в реестр поставщиков входят три негосударственные организации. В 2016 году была произведена первая выплата компенсации поставщику социальных услуг.

Примером успешного сотрудничества министерства с некоммерческими организациями можно назвать взаимодействие с социально ориентированной организацией «Доброе сердце», созданной Ижевской и Удмуртской епархией в рамках проекта «Тёплый кров». Важным вкладом министерства в реализацию проекта стало содействие в предоставлении земельного участка под размещение стационарной палатки, в которой организован ночлег для бомжей, и этим людям оказывается социальная поддержка.

Доступная среда

С 1 января 2016 года вступил в действие Федеральный закон № 419-ФЗ, в соответствии с которым в Удмуртии утверждён План мероприятий (дорожная карта) по повышению значений показателей доступности объектов и услуг на территории республики до 2030 года. Дорожная карта предусматривает повышение доступности объектов во всех сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. В 2016 году органами исполнительной власти и местного самоуправления проведено 609 проверок по обеспечению доступности объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности инвалидов.

Ещё одним направлением работы ведомства, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты России, стала организация работы по межведомственному взаимодействию при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) в рамках информационной системы ИПРА.

Информационная система ИПРА введена в действие всеми органами государственной власти Удмуртии, участвующими в реализации мероприятий ИПРА - операторами информационной системы ИПРА, а также органами местного самоуправления. Территориальными органами получено и обработано более 25 000 выписок из ИПРА, по которым разработаны перечни мероприятий для каждого инвалида.

Министерству в 2016 году выделена субвенция из федерального бюджета для обеспечения инвалидов техническими средствами в размере 333,8 млн рублей и обеспечения путёвками на санаторно-курортное лечение в размере 39,9 млн руб. Данные средства позволили обеспечить потребность в технических средствах реабилитации на 55,5 и на 15% нуждающихся в санаторно-курортном лечении.

Также в 2016 году из бюджета республики для обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, в том числе для оказания услуг по сурдопереводу, направлено 5,5 млн рублей. Данные средства позволили обеспечить 241 инвалида услугами по сурдопереводу и 828 человек протезно-ортопедическими изделиями.

Ольга Корепанова напомнила, что с 1 января 2017 года полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортными путёвками и оплате проезда к месту лечения и обратно переданы от органов социальной защиты Региональному отделению Фонда социального страхования. Все необходимые организационные мероприятия были завершены в 2016 году в установленные сроки.

В республике продолжает действовать программа «Доступная среда на 2011-2020 годы», на которую в 2016 году было направлено 86,2 млн рублей. Эти средства позволили адаптировать 27 объектов социальной инфраструктуры.

В городах республики работает служба «Социальное такси», которой воспользовалось 1256 инвалидов, осуществлено 27 305 поездок. В Ижевске создаётся диспетчерская служба для инвалидов по слуху, на республиканском канале «Моя Удмуртия» организовано субтитрирование и сурдоперевод новостных и авторских программ.

К слову

На официальном сайте министерства создана интерактивная карта доступности объектов для инвалидов. В прошедшем году карта доработана в части отображения общественного транспорта города Ижевска в режиме реального времени.

В рамках программы «Доступная среда» в 2016 году совместно с общественной организацией «Объединение детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и опекунов города Ижевска» реализованы два проекта для детей-инвалидов. Это проект «Пойдём гулять» по строительству детской площадки в зоопарке, которая полностью адаптирована для детей-инвалидов, а также проект «Лыжи мечты» для-детей инвалидов на базе спортивного комплекса Чекерил.

Стационарное обслуживание

Цифра

В Удмуртии 11 стационарных учреждений социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов, где проживают 3249 человек. Под опекой данных учреждений находятся 96,3% недееспособных граждан.

Им, с учётом их индивидуальных потребностей, предоставляется полный комплекс социальных услуг, направленный на уход, сохранение здоровья, организацию психологической помощи и досуга.

В 2016 году Канифольный детский дом-интернат для умственно отсталых детей получил субсидию на реализацию инновационного социального проекта по применению адаптивной физической культуры для детей-инвалидов «Мы доедем! Мы дойдём!» из Федерального фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации в размере 1,5 млн рублей.

Министерством совместно с Агентством инвестиционного развития Удмуртии в течение года активно отрабатывались вопросы развития государственного частного партнёрства в части строительства и реконструкции стационарных учреждений социального обслуживания. Так, разработан инвестиционный проект «Строительство дополнительного корпуса на территории Нагорного психоневрологического интерната в городе Ижевске» на 285 человек, в том числе 100 мест для оказания социальных услуг на коммерческой основе. Предполагаемый объём инвестиций в проект составит 330 млн рублей.

Не менее важным было продолжение работы по расширению сети стационарных учреждений и обеспечению безопасности проживания пожилых граждан и инвалидов. На баланс учреждений социального обслуживания и реабилитационных центров в 2016 году принято 7 зданий, высвобожденных в результате модернизации системы здравоохранения.

Совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации реализована социальная программа на сумму 30,4 млн рублей по ремонту первого этажа здания Глазовского психоневрологического интерната и реконструкция здания филиала Сарапульского психоневрологического интерната в селе Аксарино.

Цифра

Всего за 2016 год из различных источников на капитальный ремонт и поддержание материально-технической базы отрасли было направлено 102,3 млн рублей.

В настоящее время продолжается строительство Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Объём освоенных привлечённых средств в 2016 году составил 100 млн рублей.

Внимание к семье и детям

На 1 января 2017 года в республике зарегистрировано 19 398 многодетных семей, что на 1089 семей больше, чем в 2015-м. На предоставление мер социальной поддержки многодетных семей в минувшем году было выделено более 280 млн рублей. Несмотря на то что Удмуртия не входит в число субъектов России, которые получают софинансирование на ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребёнка, данная выплата в размере 5000 рублей осуществляется в регионе с 2014 года исключительно за счёт бюджета республики. На эти цели в 2016 году было выделено 292,6 млн рублей.

Одним из важных направлений деятельности министерства является оказание помощи детям и семьям в трудной жизненной ситуации. В октябре 2016 года принято постановление Правительства Удмуртии, расширившее категории лиц, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг. К ним отнесены не только дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но и их родители, беременные женщины и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2016 году курс социальной реабилитации в 13 учреждениях для несовершеннолетних прошли 1537 детей. Об эффективности этих мер говорит тот факт, что 95% детей, прошедших данный курс, возвращены в кровные семьи.

Немаловажную роль в организации работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, играет организация занятости и оздоровления детей в каникулярное время. В 2016 году территориальными органами министерства и комплексными центрами социального обслуживания был организован отдых и оздоровление более 7000 детей, в том числе более 2000 детей отдохнуло в автономном учреждении министерства «Загородный оздоровительный комплекс «Лесная сказка».

Развитие информационных технологий

В 2016 году специалистами комплексных центров социального обслуживания проведена большая работа по постановке на учёт в государственной информационной системе «Адресная социальная помощь» более 32 000 граждан, нуждающихся в предоставлении социального обслуживания. Новые данные позволят министерству продолжить в 2017 году работу по созданию Единого регистра получателей социальных услуг.

Регулярно проводится пополнение и обновление информации о деятельности министерства на официальном сайте, который пользуется популярностью. В 2016 году сайт посетило более миллиона человек. Сегодня к полномочиям министерства и его территориальных органов отнесено 63 государственные услуги. В 2016 году организовано представление наиболее массовых 16 услуг ведомства через многофункциональные центры.

Дата

10 лет территориальным органам социальной защиты

В этом году 10 лет исполняется территориальным органам Министерства социальной, семейной и демографической политики Удмуртии.

В марте 2007 года в республике в качестве самостоятельных юридических лиц было создано 13 управлений и 21 отдел социальной защиты населения в городах и районах республики. Полномочия территориальных органов претерпевали изменения, отражая перемены, происходящие в социальной сфере. Так, у них появились функции опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, они занимались монетизацией мер социальной поддержки по оплате ЖКХ, постоянно появляются новые социальные выплаты, недавно введена система ИПРА. Эти и другие, не менее значимые, полномочия лежат в основе работы территориальных органов.

Сегодня территориальные органы предоставляют населению 63 государственных услуги. Ежегодно за этими услугами обращается более 200 тысяч граждан. В своём выступлении Ольга Корепанова сказала: «С особой гордостью хочется отметить, что из 34 начальников территориальных органов 25 работают в этой должности с даты их создания. Под их руководством созданы коллективы настоящих профессионалов своего дела».



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Встреча с молодёжью

Встреча с молодёжью

12.10.2017 Встреча Главы региона Александра Бречалова с представителями удмуртской делегации, представляющих нашу республику на  XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, прошла в резиденции Главы 10 октября. >>

Дорога для новой жизни

Дорога для новой жизни

12.10.2017 С 2011 года в Удмуртии реализуется программа по строительству сельских автомобильных дорог. >>

Без квот и пропорций

Без квот и пропорций

12.10.2017 В Удмуртии продолжается формирование нового состава Правительства республики. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:33 Аспирин, супрастин и стрепсилс подорожали в Удмуртии

В то же время дешевле стали отечественные поливитамины и валидол.

11:05 Более 10 тысяч жителей Удмуртии заболело ОРВИ за неделю

10:40 Завод «Ижсталь» в 2,6 раза увеличил поставки Концерну «Калашников»

Предприятиям Концерна с начала года отгружено порядка 1,8 тонн металло...

10:21 Глава Удмуртии: «Самое главное, что мы сделали по дорогам, - отменили ямочный ремонт»

Александр Бречалов и Валентина Матвиенко обсудили вопросы социально-эк...

10:00 Более 880 млн рублей налогов взыскано судебными приставами Удмуртии с начала 2017 года

Так, хозяин «Мерседеса» заплатил 32 тыс рублей после эвакуации авто.

09:40 Гражданин Азербайджана обвиняется в изнасиловании девушки в Ижевске

Он также угрожал ей убийством.

09:20 422 ижевчанина отправятся служить в армию осенью 2017 года

Призыву подлежат лица 1990-1999 годов рождения.

09:00 Новый литейный завод откроют в Ижевске

Предприятие будет заниматься переработкой алюминия для нужд промышленн...

08:30 Житель Малой Пурги из ревности избил ножкой стула своего брата и сожительницу

Женщина скончалась от полученных травм.

23.10.17 18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях