Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, промышленность, сельское хозяйство, Игра

То, что любишь, делается само

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В первые весенние дни «Известия Удмуртской Республики» встретились с необычной женщиной - депутатом Государственного Совета Удмуртии, руководителем агрокомплекса «Зуринский» Еленой Чирковой. Двадцать лет назад инженер-строитель по первой профессии стала первой женщиной в Игринском районе, возглавившей хозяйство в стадии банкротства, сумев вывести его из тяжёлого финансового состояния и сейчас успешно развивая. Кстати, совхозу «Зуринский» - так он назывался в советские времена - в конце 2017 года исполнилось бы 50 лет.

Молоко и коровы

- Елена Михайловна, сегодня выгодно заниматься животноводством?

- Да. Сегодня пока рентабельно молоко. На него выросла закупочная цена, и если в советские годы государство каким-либо образом регулировало её, сегодня - рынок. В России огромная нехватка молока, примерно 40%, его завозят из Польши, Белоруссии, Украины. Но мы можем производить его сами, Удмуртия тому пример - более 40% произведённого молока вывозим. В прошлом году закупочная цена не соответствовала затратам. Оно не было убыточно, просто мы получали за его производство очень небольшие деньги.

У многих хозяйств не хватает средств на развитие: вырученные деньги уходят в том числе на зарплату, налог, электроэнергию, запчасти, топливо и т.д. Приходится работать с кредитными ресурсами. И на сегодня очень важно, чтобы в село пришли дешёвые кредиты, чтобы они были доступны и была возможность взять их без волокиты.
Сегодня потенциал ферм, оставшийся в наследство от советского времени, не соответствует современным требованиям. Во-первых, требуется более высокое качество и по молоку, и по животноводству в целом.
На фермах мы уходим от большого количества ручного труда. Нужны новые фермы, построенные по современным технологиям, с минимальным количеством ручного труда, но с высокой его производительностью.

В республике принята программа «Миллион тонн молока». Чтобы его надоить, в первую очередь необходимо увеличить поголовье коров, увеличить кормовую базу. И также нужны новые фермы, чтобы разместить животных.
Строительство - процесс долгий и не дешёвый, своих оборотных средств не хватает, всё равно нужны кредиты. Сейчас есть очень хорошая программа «Росагролизинг», но попасть в неё сложно - претендентов оценивают по множеству параметров. Мы по ней берём технику в лизинг, если в перечне есть то, что нам нужно.

- Какая техника?

- Комбайны, машины, трактора, прицепная техника.

Наука в помощь

- Ваше предприятие находится на севере Удмуртии. Климат влияет на работу?

- Я считаю, север Удмуртии - это ярко выраженное Нечерноземье. Во-первых, у нас тяжёлые земли - здесь начинаются верхние пермские глины, и самые большие затраты в общей структуре приходятся на вспашку. Чтобы не пахать ежегодно, есть разные технологии - сеять по стерне или минимально обрабатывать почву, но не везде эти технологии можно применить. Землю нельзя обмануть.

Растениеводство в основном подчинено животноводству. Мы пытаемся повысить продуктивность коров за счёт увеличения питательности рациона: готовим корма для животных, смотрим, чтобы зерно имело высокое содержание белка, жиров, чтобы животное его легко усваивало.

Агрономическая служба занимается подбором разных трав и зерновых культур, чтобы обеспечить животных всем необходимым.

Мы привозим из питомников семена зерновых, размножаем их, потом коллегам рекомендуем. Много занимаемся бобовыми культурами. У нас три вида гороха, два вида вики - яровая и озимая, она хороша как кормовая культура и, самое главное, это очень хороший предшественник под следующую культуру.

Мы сотрудничаем со многими сортоиспытвательными станциями. Везём семена из Кировской области, Татарстана, Екатеринбурга, Иркутска. К примеру, ячмень «Неван» из Иркутска нам очень нравится, поспевает он даже раньше озимых культур и даёт урожайность в некоторые годы до 40 центнеров.

Наши специалисты и я сама охотно ездим на семинары, совещания, много общаемся с коллегами, делимся опытом.

Диетолог для коровы

- Елена Михайловна, используете в работе новые технологии?

- В недавней поездке в Самару переняла опыт по кормлению и содержанию коров. Самарцы работают с чешским консультантом Люмиром Груссманом, мне тоже посчастливилось с ним общаться - дважды на его семинарах, недавно он приезжал в Удмуртию. У чешского специалиста свой подход: делать всё, что можно, без огромных затрат, но добиваться определённых результатов. К этому мы сегодня стремимся.

Перед специалистами хозяйства я поставила цель: контролировать себестоимость кормов в литре молока. Сегодня экономическая точность и грамотность очень важна. Сейчас приходится докупать белковые корма, в частности кукурузу, которая в Удмуртии не вызревает. Кстати сказать, наши транспортные услуги на их доставку выросли после введения системы «Платон».
  
Когда тридцать лет назад наши матери работали на фермах и надаивали 4000 литров молока от коровы, за это их награждали медалями. Сегодня, благодаря генетической работе, коровы сильно изменились. Раньше основной костяк стада составляли коровы холмогорской и чёрно-пёстрой пород, сейчас идёт голштинизация скота. Голштинка любит комфорт, вкусно поесть, но при хорошем уходе даёт высокую отдачу. Надой на корову составляет 7000-8000 литров, в некоторых хозяйствах - 9000. Просто используя фураж таких результатов не добиться, для неё нужен полноценный сбалансированный корм. В связи с этим есть острая необходимость работы с консультантами по кормлению животных.

- Настоящие коровьи диетологи!

- Да. На неправильное кормление животные реагируют моментально. Ежедневные сводки помогают за этим следить. Организм коровы - как завод, моментально реагирует на то, что в него заложено.

- Многие потребители уверены: сейчас при производстве молока активно используются гормоны.

- Мы их не используем. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, у нас сбалансированный корм по витаминам. Нужно уметь работать и с землёй, с животными.

Кадры решат всё

- Вскоре начнётся посевная, юбилейная для вас в этом году…

- Подготовка к ней - занятие рутинное. Сельское хозяйство - это уже не просто работа, а смысл жизни. С осени, убирая на зиму технику, специалисты знают, что нуждается в замене. В течение зимы постепенно покупаем запчасти. Когда начинает припекать мартовское солнце, мы потихоньку начинаем собирать агрегаты. В последние годы удалось обновить технику, старой почти не осталось. Каждая машина закреплена за определённым механизатором - они опытные, знают все «болячки» техники и способы исправления с наименьшими потерями: что можем, делаем сами, что-то докупаем. У нас прекрасный сварщик, хороший и умный токарь с золотыми руками. Механики и инженеры общаются между собой, и к началу сезона всё будет готово.

- Елена Михайловна, как, на ваш взгляд, можно оставить в деревне молодёжь?

- Это одна из главных проблем. Без помощи государства нам не обойтись: в первую очередь необходимо поднимать престиж сельских профессий. Когда-то в нашей зуринской школе был предмет машиноведение, где изучали трактора и сельхозтехнику, и при успешной сдаче экзамена ребята получали права. В основном все наши механизаторы получили права именно там. Сегодня такого предмета нет, получить профессию можно только в профессиональном училище в Игре, но не всем удобно туда ездить. Когда молодой человек куда-то уезжает, он очаровывается другой жизнью и не хочет возвращаться домой. Мы ставим вопрос о возобновлении преподавания машиноведения, а главное - есть желающие учиться! Возможно, не все из них уедут в город. Не хочется, чтобы заброшенных деревень стало больше.

- Что сейчас поможет привлечь молодых специалистов?

- В России есть прекрасная программа развития сельских территорий. Но, к сожалению, средства по ней осваивают, в лучшем случае, в райцентрах. До глубинки эти деньги не доходят. Не во всякую программу можно попасть.
Например, если человек построит жильё и пустит корни, ему будет трудно уехать с насиженного места.
Многие хозяйства строят для молодых спецов квартиры, но проблема всё равно не решённая - специалисты не приезжают. Здесь также нужна помощь государства - дать селянам льготы и расставить приоритеты.

- У вас в хозяйстве ощутим кадровый голод?

- Пока нет. Думаю, ближайшую пятилетку проживём нормально, но потом массово пойдут на пенсию механизаторы, а молодёжи нет, и учить работать на земле некого. У нас главный ветеринарный врач пенсионного возраста. Она передаёт опыт и помогает готовить специалистов.

- Сельские предприятия вынуждены нести большую социальную нагрузку…

- Да, многое приходится брать на себя. Например, обслуживание бесхозных водопроводов. Мы вынуждены его содержать, потому что в деревнях проживают наши рабочие и пенсионеры. Мы от этого можем отказаться, но частник в деревню не придёт, установленная регламентированная цена за воду не окупит даже стоимость электроэнергии, от которой работает насос, её подающий.

Водопровод и канализация помогают жителям села облегчить домашний труд. Я вспоминаю, лет двадцать назад стирка была проблемой: дома воды тогда ещё не было, только на огороде. Летом стирала без проблем, а зимой нужно было его полоскать на ключе, у меня - трое детей. Сейчас машины-автоматы значительно облегчили жизнь, но для её работы нужны элементарный водопровод и канализация.

У нас с главой зуринского поселения хорошее взаимопонимание, нет разногласий, и мы всегда находим выход из сложных ситуаций. Содержание, ремонт дорог, освещение - это единая статья расходов, но нынешняя зима показала - денег на всё не хватит. Агрокомплекс выделил два трактора для регулярной расчистки дорог.. Мы не оставляем без внимания и саму Зуру, и деревни, которых пять.

Депутат - это звучит ответственно

- Елена Михайловна, вы избирались в Государственный Совет Удмуртии по республиканскому списку, работаете в селе. Что удалось добиться?

- Ко мне коллеги обратились с предложением организовать встречу за круглым столом: власть не всегда была доступна даже для руководителей. В первый год работы я обратилась с этим вопросом к Председателю Государственного Совета Удмуртии Владимиру Невоструеву, он идею поддержал. Диалог с властью состоялся, какие-то вопросы решили прямо на месте, людей услышали. Сейчас при Министерстве сельского хозяйства Удмуртии работает координационный совет, в котором каждый район представляют два человека. Обсуждаем вопросы, особенно связанные с бюджетом. Сегодня для нас очень актуальны вопросы, связанные с субсидиями на молоко, несвязанной поддержкой, строительством ферм.

Ко мне часто обращаются коллеги из северных районов, решаем разные вопросы, но в основном собираемся перед принятием бюджета. Люди просят не распылять средства, тщательнее контролировать их расходование, всё-таки отдать всю субсидию на молоко.

Сейчас в бюджете определены пока 9 направлений развития, но недавно их было более 20!

Недавно обратился за помощью руководитель сельхозпредприятия: сделали проект по водопроводу, на него и экспертизу потрачены 3 млн 800 тыс. рублей, но без водобашни он бесполезен. Проект действителен три года, потом его нужно либо исправлять, либо проводить экспертизу вновь. Прошло два года, деньги на его воплощение не выделены, но при этом финансируются новые проекты. Руководитель хозяйства о нём несколько раз напоминал… По его словам, на эти средства он мог бы в два раза дешевле и в двух местах провести водопровод и сделать скважины…

- Какие ещё самые актуальные проблемы сейчас приходится решать?

- Люди ко мне обращаются за помощью в основном с практическими вопросами, которые можно решить на месте.

Например, после недавней проверки прокуратурой двух наших детских садов появилось предписание - провести в младшие группы тёплую воду. Проблема в том, что у нас до сих пор нет газа и центрального отопления, хотя Игринский район находится в центре республики. Ждём газ в июле 2017-го. Где взять деньги на тёплую воду? Предложили собрать родителям, но они сильно возмутились. Мы поставили в группы водонагреватели.
Или, например, в прошлом году ураган прошёл, сорвало крышу с клуба, мы помогли с ремонтом и клуба, и детского сада, который тоже пострадал.

У нас большое село, развита социальная сфера - две школы, больница. Был детский санаторий «Ромашка», которому предприятие помогало, но его закрыли - просто разобрали. Он нёс большую социальную нагрузку: там находились дети из малоимущих семей.

Возможно, при сокращении больниц в городе пациент может попасть к частнику. В селе с этим сложнее, и сегодня за медицинской помощью нужно ехать, в лучшем случае, в райцентр или в город, это не всем доступно.

Мы стараемся отстоять местное здравоохранение. У нас есть зуринская участковая больница, которую пытаются закрыть. Сначала сократили койко-места, объяснив это отсутствием экономической выгоды. Мы в прошлом году вместе с главой поселения были на приёме у министра здравоохранения. Ко мне обратились за помощью 54 человека. Часть из них отправили на пенсию, часть работают в Игре, но многие потеряли в зарплате, потому что в Зуре работали на полторы ставки. Часть - в зуринской больнице, но сегодня современное новое здание наполовину занято социальными койками. Если сегодня терапевт и педиатр уйдут на пенсию, врачей там не будет.

- К вам могут приехать специалисты по программе «Земский доктор».

- Программа хорошая, но специалисты предпочитают райцентр. Сейчас доступность медицинской помощи стала хуже. Простой пример: родители из нашей деревни Квардавозь пытались записать ребёнка он-лайн, на приём, например, к детскому стоматологу. Можно съездить в Игру за номерками, но в 6.00 их ещё нет, а в 8.00 - уже нет. Как попасть на приём?

Немного о личном

- Елена Михайловна, у вас есть домашняя живность?

- Раньше была и корова, и гуси, и куры. Но сегодня, особенно когда стала депутатом Госсовета, это нереально. Времени не хватает. С работами по хозяйству помогали справляться дети - они поливали огород, ухаживали за животными. Сейчас они выросли и разъехались. У меня четверо внуков.

Сын построил дом в Зуре. Он педагог, сноха работает в школе детского творчества. Пока живут в Кабачигурте, новоселье планируют в этом году.

Младшая дочь закончила ИжГТУ, работает в службе спасения. Она была готова работать в хозяйстве по специальности, не исключает возвращения домой, но пока это место занято. Практику проходила на предприятии, диплом писала - тоже.

Старшая дочь закончила экономический факультет сельхозакадемии. Сейчас в декретном отпуске, но заведует пельменной. На трассе, когда Сибирский тракт проходил через Зуру, в центре села была старая столовая. Все дальнобойщики вспоминают, что ели там изумительные пельмени. Сейчас возрождает традиции: нашли старинный рецепт бабушкиных пельменей из квашеной капусты с салом. Они оказались очень вкусными. В старой столовой всегда делали вареники из рябины, пирожки, сладкие шаньги - это традиционные блюда.

Недавно ко мне приезжал племянник, первокурсник одного из московских вузов. Семья живёт в Подмосковье. Его заинтересовало приготовление перепечей. Научила его готовить перепечи с мясом, грибами, яйцом, зелёным луком. У нас перед беседкой в саду построена русская печь.

- С чем предпочитаете перепечи вы?

- Весной - с молодой крапивой. Мои ребята любят с колысом - молодым борщевиком, растущим вдоль реки, около родников. Также к нему яйцо добавляешь и печёшь. Начинка может быть любой.

- Елена Михайловна, при всей загруженности остаётся ли время на какое-нибудь хобби?

- Цветы. Их много и дома, и на даче. Когда ко мне приезжают, удивляются, как на всё это хватает времени? Ответ простой: то, что любишь, делается само. Цветы самые разные. Правда, сейчас не сажаю высокие георгины, осталось буквально три сорта, предпочитаю карликовые. Они мне очень нравятся - цветут всё лето без остановки, шапки огромные, но низкие. Люблю однолетки - астры, лобелию, петунию, особенно сорт «Джоконда», нашла для себя «Тайфун Сильвер» - стоит одно семечко посадить, а цветы в радиусе полутора метров вокруг.

- А когда у руководителей сельхозпредприятий отпуск?

- Раньше уходили в январе, пока бухгалтеры делают годовой отчёт. Сейчас - в ноябре. Для себя другого времени не найти, и не столько хочешь отдохнуть, сколько поправить здоровье, пройти полную диагностику. Последние лет пятнадцать езжу в один и тот же санаторий.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Вокзал  в Можге будет реконструирован

Вокзал в Можге будет реконструирован

27.07.2017 Временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов провёл заседание рабочей группы по подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию вокзального комплекса в Можге. >>

Спасти исторические памятники

Спасти исторические памятники

27.07.2017 Ключевые вопросы социокультурного развития нашей страны были определены в ходе  заседания генсовета «Единой России», посвященного   реализации партийных проектов. >>

Универсальная формула

Универсальная формула

27.07.2017 Качество работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Удмуртии контролирует федеральная лаборатория. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Под внешней оболочкой Юпитера может скрываться еще одна планета

Такое предположение высказывают астрономы.

16:40 Самолет с парашютистами поднимался в небо над Пирогово в Ижевске три раза

В Удмуртии отметили День Воздушного флота.

16:00 32-летний чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в Хабаровске

Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения.

14:37 26-летняя жительница Завьяловского района Удмуртии похитила деньги из магазина

Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

13:30 Последний фильм Веры Глаголевой будет завершен

По словам продюсера он готов на 90%.

12:30 Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе от Росгвардии

Конкурс приурочен ко дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Б...

11:30 50 млрд на модернизацию БАМа и Транссиба будет выделено в 2018 году

Ранее эти средства из Фонда национального благосостояния планировалось...

10:30 В Удмуртии на 9% повысилась производительность труда

Важную роль в достижении положительной динамики этого и других показат...

19.08.17 17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

19.08.17 16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях