Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, финансы, ключевая ставка, ЦБ, Финам, ВТБ24, Ижкомбанк, банки, кредит

Финансовые аналитики из Удмуртии рассказали о возможных последствиях повышения ключевой ставки ЦБ для граждан и бизнеса

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эксперты прогнозируют, в частности, рост ставок по кредитам и вкладам.

Финансовые аналитики в Удмуртии ожидают серьезных как положительных, так и отрицательных последствий от сегодняшнего повышения ключевой ставки Банка России с 10,5 до 17%. Опрошенные эксперты говорят, что многое зависит от того, как на это отреагирует валютный рынок сегодня и какие действия последуют со стороны ЦБ.

«Ключевая ставка – это ставка, под которую Центральный банк готов предоставлять деньги другим банкам собственно для ликвидности. ЦБ поднимает ключевую ставку для того, чтобы банки не занимали сейчас деньги у Центробанка и не направляли их на покупку долларов и евро, - поясняет директор представительства ИК «Финам» в Ижевске Сергей Казанцев. - Банки начали играть спекулятивно против рубля. Это делают крупные игроки, в первую очередь, причем банки с государственным участием в акционерном капитале, т.е. по сути, государственные организации играли против государства. Центробанк, чтобы остудить пыл спекулянтов, принимает такие экстренные меры. Я считаю, что эта мера несколько запоздалая, потому что лавина была серьезно разогнана. Поэтому сейчас принимаются такие экстраординарные меры. Я надеюсь, что они временные – только для успокоения спекулянтов, чтобы они прекратили играть против рубля».

По его мнению, как минимум до конца года ключевая ставка останется на нынешнем уровне, однако многое будет зависеть от ситуации на валютном рынке. Он не исключил, что эти меры действительно смогут развернуть тенденцию и укрепить рубль.

Директор представительства ИФК «Солид» в Ижевске Дарья Платунова также считает, что при определенных действиях ЦБ возможно улучшение курса национальной валюты.

«ЦБ сделал это с целью повлиять на курс рубля, снизить девальвацию и инфляцию, тем самым укрепить рубль. Возможно, ЦБ будет сейчас проводит интервенции и принимать другие меря для разворота тренда в сторону снижения доллара и роста рубля. Ключевая ставка – это ставка, по которой ЦБ кредитует другие банки, соответственно это неизбежно приведет к росту ставок по кредитам и в будущем чуть менее быстро рост ставок по депозитам».

Сергей Казанцев также говорит о предстоящем росте ставок в кредитных организациях.

«У банков всегда имеется альтернатива привлекать вклады от населения либо брать денежные средства у Центробанка и соответственно выдавать кредиты. Если ставка какое-то продолжительное время удержится на текущих уровнях, то естественно поднимутся процентные ставки по вкладам, существенно вырастет стоимость кредитов, что для экономики, конечно, очень печально», - считает эксперт.

Начальник управления стратегического развития и продвижения банковских продуктов Ижкомбанка Илья Чукавин говорит, что сложно сейчас спрогнозировать, как именно повышение ключевой ставки повлияет на укрепление рубля.

«Я понимаю, что в руках ЦБ есть определенные инструменты, которые они используют в силу своих возможностей и в зависимости от того, как рынок реагирует, - отмечает Чукавин. - У него есть некая стратегия поведения. На самом деле, когда паника, затруднено действие рыночных законов. В официальных пресс-релизах ЦБ говорится, что все это делается для ослабления рисков девальвации и инфляции. Но лишней ликвидности у банков нет. Это экстренное воздействие на рынок. Их трудно комментировать. Ставки повышают все банки - и по кредитам, и по депозитам. Межбанковские заимствования и овернайты растут».

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев назвал меры Банка России экстраординарными и отметил ряд вероятных последствий.

«Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию», - говорит эксперт.

По словам Клещева, сегодняшний день будет весьма показательным. Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой неделе, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станет очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. «Подъём курса доллара выше 70 рублей означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано», - считает эксперт.

Среди вероятных последствий повышения ключевой ставки Клещев называет распродажу рублёвых облигаций, автоматическое понижение таргетов по акциям компаний. Кроме того, растет угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. «Падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества «пациентов» АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным», - заключил эксперт.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Дорожное предприятие «Ижевское» отказалось от покупки внедорожника

29.11.2016 Стоимость автомобиля достигала почти 4 млн рублей. >>

#

ВТБ профинансировал крупнейшего эксклюзивного дистрибьютора P&G в России

25.11.2016 Финансирование пойдет на пополнение оборотных средств компании. >>

#

Финансирование школ и дворовых территорий сохранится в Удмуртии в 2017 году

24.11.2016 Планируется вложить 50 млрд рублей на строительство новых учебных учреждений. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях