Развернуть
Ключевые слова: оружие, Ижевск, МВД

Арсенал оружия, найденный в Удмуртии, принадлежал бандитам из 90-х

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Судя по всему, оружие предназначалось для криминальных разборок.

Арсенал оружия обнаружен полицейскими в Ижевске, он мог принадлежать бандитской группировке, действовавшей в Удмуртии в 90-е годы прошлого века. Об этом сегодня сообщили в МВД по Удмуртии.

Как рассказал начальник Управления МВД России по Ижевску Александр Никитин, в полицию поступила информация о том, что несколько ижевчан имеют оружие и планируют его сбыть.

«В ходе проверки информации сотрудники угрозыска совместно с СОБРом и сотрудниками ДПС при сбыте автомата и более сотни патронов к нему задержали 4 ижевчан. Один из них ранее судимый за грабежи в 2000 годы, - отметил Никитин. - В ходе обысков в гараже одного из задержанных были дополнительно изъяты боеприпасы, пистолеты-пулеметы, гранатомет, комплектующие к огнестрельному оружию, боевые гранаты».

По основной версии полицейских, этот схрон был обнаружен задержанными совершенно случайно, к ним непосредственного отношения не имеет и принадлежал одной из бандитских группировок, действовавшей еще в 90-е годы прошлого века. Найденный арсенал хранился у одного из задержанных около полугода, после чего он вместе с товарищами все-таки решил сбыть его.

Полицейскими изъято 11 стволов, более 1000 патронов – автоматные, малокалиберные, охотничьи, около 10 комплектующих к автоматам и пистолетам, 2 нагана, боевая граната, 2 учебные гранаты и запалы к ним. Сейчас проводятся дальнейшие оперативно-розыскные и следственные мероприятия с целью выявления причастности данных лиц к другим преступлениям, в том числе связанных с незаконным оборотом оружия. Полицейскими проверяются и все бывшие владельцы этого злополучного гаража. Основная задача – докопаться, откуда изначально это оружие появилось в тайнике.

Начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по Удмуртии Рустам Садыков добавил, что часть изъятого оружия, а это 4 кустарно собранных пистолета-пулемета, привлекла особое внимание.

«Как вы знаете, из аналогичного оружия в 1998 году в кардиоцентре был убит преступный авторитет, в 2003-м – коммерсант – уроженец Грузии, в 2005-м – активный член ОПГ, в 2006-м – преступный авторитет. Из этих преступлений 2 раскрыты и подобное оружие – пистолеты-пулеметы – были изъяты. Кроме того в Удмуртии с конца 90-х до настоящего времени изъято около 20 единиц подобного оружия. По нашей информации все оно принадлежало членам организованных преступных групп, - отметил он. - Таким образом, делаем вывод, что примерно с конца 90-х – начала 2000-х этот схрон хранился в тайнике, где его и обнаружили. Все эти схроны создавались членами ОПГ для криминальных разборок. Некоторых из них уже нет в живых, кто-то пропал без вести, кто-то погиб, кто-то сидит».

Кстати, гражданину, который сообщил в полицию об оружии, в соответствии с законом «О полиции» предусмотрено вознаграждение за предоставление информации. Задержанные, обнаружившие схрон, тоже могли получить вознаграждение, ведь общая сумма арсенала по официальным цифрам оценивается в 80-100 тысяч рублей. Однако на черном рынке цены на оружие в десятки раз выше, что, по-видимому, и привлекло не чистых на руку ижевчан.

Александр Никитин подчеркнул: «Среди задержанных двое славян, один узбек и один ингуш. Но, особо хочу отметить, какой-то связи с террористическими организациями у этой группы нет. По той информации, которая на сегодняшний день имеется, основная версия – данные лица случайно обнаружили схрон и хотели заработать, сбыв его». Задержанным грозит до 6 лет лишения свободы. Оружие пойдет на уничтожение. Видео можно посмотреть здесь
Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

10:0 Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев. >>

#

Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

20.10.2017 >>

#

Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

20.10.2017 В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического показателя КМАФАнМ и количества соматических клеток. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

15:30 Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей.

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях