Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Госсовет УР, налог

Одобрены законопроекты о налогообложении имущества физлиц и организаций в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Они будут рассмотрены на внеочередной сессии, которая состоится 18 ноября 2014 года.

В Удмуртской Республике региональным кабинетом министров одобрены проекты законов «Об установлении единой даты начала применения на территории УР порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» и «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике».

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии, проекты документов в порядке законодательной инициативы внесены в Государственный Совет Удмуртской Республики и будут рассмотрены на внеочередной сессии, которая состоится 18 ноября 2014 года.

Как сообщил исполняющий обязанности министра финансов УР Станислав Евдокимов, в октябре текущего года принят федеральный закон «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц». Согласно этому документу регионы получают возможность отмены действующего налога на имущество физических лиц на своей территории с 2015 по 2019 годы. Во всей России вводится возможность исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Регионы должны будут перейти к такому исчислению, приняв соответствующий региональный правовой акт, так как с 1 января 2020 года указанный налог отменяется на всей территории страны вне зависимости от решения органа государственной власти конкретного субъекта Российской Федерации.

В соответствии с проектом регионального закона порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения будет применяться на территории Удмуртской республики с 1 января 2015 года.
«В случае принятия закона, никаких существенных изменений суммы налога на недвижимое имущество для жителей республики не будет, - подчеркнул Станислав Евдокимов. - Мы сделали расчёты на конкретных примерах своих сотрудников. Так, за однокомнатную квартиру в Ленинском районе Ижевска сейчас её владелец платит налог в сумме 653 рубля, по новому исчислению он будет платить 655 рублей».
Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Первые квитанции по оплате налога на недвижимое имущество граждане получат только в 2016 году.

Он также пояснил, что при уплате налога на недвижимость физических лиц ограничат в применении льгот. Освобождаться от выплаты налога граждане смогут лишь по какому-то одному из объектов капитального строительства. Льготы распространяются только на один жилой объект. Например, если у пенсионера пять квартир, то только одна попадает под льготное налогообложение. За все остальные он будет платить налоги, как и другие граждане.

При этом по налогу предусматриваются вычеты в размере стоимости 20 квадратных метров площади объекта – для квартир и комнат, 50 квадратных метров – для жилых домов и в размере 1 миллиона рублей – для единых недвижимых комплексов (земельный участок со зданием, совокупность зданий, земельный участок с совокупностью зданий).

Вместе с тем, органы местного самоуправления получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.

Предполагается, что налоговые ставки по налогу будут устанавливаться решениями представительных органов местного самоуправления в пределах установленных Налоговым кодексом Российской Федерации ограничений: до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машино-мест; до 0,5% - для остальных объектов недвижимости.
Вторым законопроектом предполагается корректировка Закона Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике». Как сообщил министр имущественных отношений Удмуртской Республики Рустэм Зайнуллин, проектом закона предлагается установить особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества.

Так, налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении: административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 квадратных метров и помещений в них (за исключением административно-деловых центров и помещений, находящихся в оперативном управлении госорганов и госучреждений Удмуртской Республики, органов местного самоуправления в Удмуртской Республике и созданных ими муниципальных учреждений, и помещений, фактически используемых для размещения объектов бытового обслуживания); объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

При этом проектом закона предлагается установить максимально допустимые Налоговым кодексом Российской Федерации налоговые ставки: в 2015 году – 1,5%, в 2016 году и последующие годы – 2 %.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Власть
#

В Ижевске избран новый председатель комиссии Гордумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству

21.09.2017 Депутат единогласно поддержали кандидатуру Дмитрия Никонова. >>

#

В Ижевске 2 депутата Городской думы досрочно сложили свои полномочия

21.09.2017 Речь идет о Фарите Губаеве и Александре Майре. >>

#

Владимир Путин дал напутствие новым главам регионов

21.09.2017 В их числе был и глава Удмуртии Александр Бречалов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:20 На "Ижстали" прошли соревнования по теннису

В турнире участвовали 11 команд.

10:00 Уникальную четырехчасовую операцию провели в 1 РКБ Ижевска

Восстановление кисти провели врачи ортопедического отделения.

09:40 В Ижевске коммунальная техника пройдет парадом

Мероприятие проводится в рамках всероссийской акции.

09:20 Сегодня в Ижевске среднесуточная температура воздуха составит 6,5 градусов

Таким образом, к 27 сентября все жилые дома и учреждения соцсферы долж...

21.09.17 18:20 Прохладная погода сохранится в Удмуртии

Местами на почве возможны заморозки до -1 градусов.

21.09.17 18:00 Экс-директор УК «Хохряковское ЖКХ» предстанет перед судом за нанесенный ПАО «Т Плюс» ущерб

7 млн рублей были собраны с населения за коммунальные ресурсы, но в ре...

21.09.17 17:35 Житель Ижевска задержан за изнасилование 18-летней девушки

Ранее мужчина уже был судим за аналогичное преступление.

21.09.17 16:46 Фестиваль «Кругосветка Удмуртии-2017» пройдет 30 сентября и 1 октября

В Ижевске участникам будет предложено 6 пешеходных и 3 веломаршрута.

21.09.17 16:20 Суд обязал Миндортранс Удмуртии организовать освещение трассы в селе Сигаево

Все работы должны быть выполнены до 1 сентября 2018 года.

21.09.17 15:53 В Удмуртии неопытный водитель сбил 8-летнего мальчика

Ребенок перебегал дорогу в неположенном месте.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях