Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, торговля, продукты питания, санкции

Роста цен на продукты питания в торговых сетях Удмуртии с начала недели не зафиксировано

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Между тем, поставщики импортного сыра и рыбы уже выставляют новые условия.

Из запрещенных в России импортных товаров сложнее всего в Удмуртии будет с поставками рыбы и сыра. Об этом заявили представители пищевой отрасли на совещании в правительстве республике, прошедшем накануне.

О проблемах с поставками рыбы в частности рассказал директор ООО «Фрегат» Олег Бузанов. Это предприятие занимается переработкой морепродуктов. По его словам, поставщики уже поднимают цены на рыбу. До недавнего времени на 70% морепродуктами Россию обеспечивали Норвегия, Шотландия и Фарерские острова (Великобритания). Уже на 20% выросли цены на семгу и на 30% - на форель. В перспективе возможно постепенная замена на рыбу из других стран. В частности, скумбрию готовы поставлять из Марокко, а кильку, которая на 100% приходила раньше из Эстонии, - с Черного и Каспийского морей. Запас рыбы для переработки на предприятии составляет 1-3 недели.

И.о. вице-премьера правительства Удмуртии Александр Коробейников предложил активнее продвигать на рынке местных производителей речной рыбы, чтобы хотя бы таким образом несколько компенсировать спрос.

Подобная ситуация по росту цен складывается и с твердыми сырами. Как рассказал заместитель коммерческого директора ТГ «Ижтрейдинг» Максим Кузнецов, поставщики уже подняли цены на 15-40%. «Мы встали перед выбором, торговать остатками, которых нам хватит еще на 7-14 дней, а потом сидеть с пустыми полками, либо закупиться сейчас на 1,5 месяца вперед по более высоким ценам. Мы выбрали второй вариант, так что цены на закупленные импортные сыры будет расти это точно. К примеру, любимый многими голландский «Маасдам» уже подорожал на 40%. Повторяю, повышение произошло исключительно из-за того, что повысились цены на запрещенные продукты питания у поставщиков», - пояснил Кузнецов. Кроме того, он сообщил о полученных письмах от компаний «Данон», «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» о намерениях повысить осенью цены на свои продукты.

В целом, как отметили представители торговых сетей, по основным категориям товаров проблем возникнуть не должно. Директор филиала ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») в Ижевске Дмитрий Добро сообщил, что в этой сети импортные продукты составляют 10%, включая 5-6% по запрещенным странам. В настоящее время компания ищет поставщиков фруктов и овощей. Он не исключил, что в нынешних условиях вырастет доля продукции местных производителей. Заместитель генерального директора сети «Гастроном» Евгений Лойферман отметил, что сдерживающим фактором для роста цен в Ижевске послужит высокая конкуренция и обилие продуктовых магазинов. Имеющегося на складах сети товарного запаса должно хватить на время, пока будут прорабатываться новые направления поставок. Максим Кузнецов из «Ижтрейдинга» сообщил, что на запрещенные страны в сети приходилось 4% продуктов. Местные поставщики, по его сведениям, поднимать цены не собираются. Директор сети «Вкусный дом» Александр Балобанов отметил, что доля импортных товаров в их магазинах незначительный, однако могут возникнуть сложности с поставками фруктов. Иметь большой запас продукции компания не может, так как нет своего склада. В магазинах имеется запас на 1 месяц торговли.

По словам представителей торговых сетей отмечают, что никакого ажиотажа в связи с запретом на ввоз продуктов из Европы и ряда стран они не наблюдают.

В тоже время роста цен на продукты питания в торговых сетях Удмуртии с начала недели не зафиксировано. Об этом сообщил и.о. министра торговли и бытовых услуг республики Петр Пономарев. С понедельника ведомство в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с ценами по 40 наименованиям продукции в связи с установлением запрета на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии.

«По той информации, что мы имеем подвижек по ценам нет, - сказал Пономарев. - Вы знаете, их не должно просто быть, производители и торговля понимают, если сейчас начинать необоснованно завышать цены, это всегда приводит к сокращению продаж, а при сокращении продажи им надо будет искать определенный рынок. Как бы мы ни говорили, запасы продовольствия у нас сегодня на 29 дней торговли. Это стандартная ситуация».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Задолженность по зарплате в Удмуртии выросла на 4,5 млн рублей

09:0 527 сотрудников двух предприятий не получили оплату за труд. >>

#

Удмуртия рассчитывает получить федеральные средства на реставрацию «Главного корпуса оружейного завода»

07.12.2016 Финансовая поддержка нужна и на строительство проспекта Калашникова. >>

#

Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

03.12.2016 Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:31 Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Глазова

Для его подключения нужно лишь пройти авторизацию.

10:00 Нефтедобывающую компанию Удмуртии обвинили в загрязнении земельного участка

Россельхознадзор провел проверку.

09:40 Пожар в доме случился в селе Завьялово в Удмуртии

Полностью сгорело крыльцо.

09:33 Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики А...

09:15 Задолженность по зарплате в Удмуртии выросла на 4,5 млн рублей

527 сотрудников двух предприятий не получили оплату за труд.

08:30 Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

Монумент будет открыт в День Героев Отечества.

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях