Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, торговля, продукты питания, санкции

Роста цен на продукты питания в торговых сетях Удмуртии с начала недели не зафиксировано

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Между тем, поставщики импортного сыра и рыбы уже выставляют новые условия.

Из запрещенных в России импортных товаров сложнее всего в Удмуртии будет с поставками рыбы и сыра. Об этом заявили представители пищевой отрасли на совещании в правительстве республике, прошедшем накануне.

О проблемах с поставками рыбы в частности рассказал директор ООО «Фрегат» Олег Бузанов. Это предприятие занимается переработкой морепродуктов. По его словам, поставщики уже поднимают цены на рыбу. До недавнего времени на 70% морепродуктами Россию обеспечивали Норвегия, Шотландия и Фарерские острова (Великобритания). Уже на 20% выросли цены на семгу и на 30% - на форель. В перспективе возможно постепенная замена на рыбу из других стран. В частности, скумбрию готовы поставлять из Марокко, а кильку, которая на 100% приходила раньше из Эстонии, - с Черного и Каспийского морей. Запас рыбы для переработки на предприятии составляет 1-3 недели.

И.о. вице-премьера правительства Удмуртии Александр Коробейников предложил активнее продвигать на рынке местных производителей речной рыбы, чтобы хотя бы таким образом несколько компенсировать спрос.

Подобная ситуация по росту цен складывается и с твердыми сырами. Как рассказал заместитель коммерческого директора ТГ «Ижтрейдинг» Максим Кузнецов, поставщики уже подняли цены на 15-40%. «Мы встали перед выбором, торговать остатками, которых нам хватит еще на 7-14 дней, а потом сидеть с пустыми полками, либо закупиться сейчас на 1,5 месяца вперед по более высоким ценам. Мы выбрали второй вариант, так что цены на закупленные импортные сыры будет расти это точно. К примеру, любимый многими голландский «Маасдам» уже подорожал на 40%. Повторяю, повышение произошло исключительно из-за того, что повысились цены на запрещенные продукты питания у поставщиков», - пояснил Кузнецов. Кроме того, он сообщил о полученных письмах от компаний «Данон», «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» о намерениях повысить осенью цены на свои продукты.

В целом, как отметили представители торговых сетей, по основным категориям товаров проблем возникнуть не должно. Директор филиала ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») в Ижевске Дмитрий Добро сообщил, что в этой сети импортные продукты составляют 10%, включая 5-6% по запрещенным странам. В настоящее время компания ищет поставщиков фруктов и овощей. Он не исключил, что в нынешних условиях вырастет доля продукции местных производителей. Заместитель генерального директора сети «Гастроном» Евгений Лойферман отметил, что сдерживающим фактором для роста цен в Ижевске послужит высокая конкуренция и обилие продуктовых магазинов. Имеющегося на складах сети товарного запаса должно хватить на время, пока будут прорабатываться новые направления поставок. Максим Кузнецов из «Ижтрейдинга» сообщил, что на запрещенные страны в сети приходилось 4% продуктов. Местные поставщики, по его сведениям, поднимать цены не собираются. Директор сети «Вкусный дом» Александр Балобанов отметил, что доля импортных товаров в их магазинах незначительный, однако могут возникнуть сложности с поставками фруктов. Иметь большой запас продукции компания не может, так как нет своего склада. В магазинах имеется запас на 1 месяц торговли.

По словам представителей торговых сетей отмечают, что никакого ажиотажа в связи с запретом на ввоз продуктов из Европы и ряда стран они не наблюдают.

В тоже время роста цен на продукты питания в торговых сетях Удмуртии с начала недели не зафиксировано. Об этом сообщил и.о. министра торговли и бытовых услуг республики Петр Пономарев. С понедельника ведомство в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с ценами по 40 наименованиям продукции в связи с установлением запрета на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии.

«По той информации, что мы имеем подвижек по ценам нет, - сказал Пономарев. - Вы знаете, их не должно просто быть, производители и торговля понимают, если сейчас начинать необоснованно завышать цены, это всегда приводит к сокращению продаж, а при сокращении продажи им надо будет искать определенный рынок. Как бы мы ни говорили, запасы продовольствия у нас сегодня на 29 дней торговли. Это стандартная ситуация».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Количество бедных людей в России сократилось

24.06.2017 По данным Росстата, в среднем доход на душу населения составил 27,7 тысяч рублей. >>

#

Врио главы Удмуртии назвал сотрудничество с Китаем ключевым для республики на международном рынке

21.06.2017 Одной из точек взаимодействия может стать пищевая продукция. >>

#

Бесхозяйные объекты имущества войдут в карту инвестиционных возможностей Удмуртии

14.06.2017 Врио главы республики Александр Бречалов провел совещание по эффективному управлению имуществом региона. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях