Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, торговля, продукты питания, санкции

Роста цен на продукты питания в торговых сетях Удмуртии с начала недели не зафиксировано

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Между тем, поставщики импортного сыра и рыбы уже выставляют новые условия.

Из запрещенных в России импортных товаров сложнее всего в Удмуртии будет с поставками рыбы и сыра. Об этом заявили представители пищевой отрасли на совещании в правительстве республике, прошедшем накануне.

О проблемах с поставками рыбы в частности рассказал директор ООО «Фрегат» Олег Бузанов. Это предприятие занимается переработкой морепродуктов. По его словам, поставщики уже поднимают цены на рыбу. До недавнего времени на 70% морепродуктами Россию обеспечивали Норвегия, Шотландия и Фарерские острова (Великобритания). Уже на 20% выросли цены на семгу и на 30% - на форель. В перспективе возможно постепенная замена на рыбу из других стран. В частности, скумбрию готовы поставлять из Марокко, а кильку, которая на 100% приходила раньше из Эстонии, - с Черного и Каспийского морей. Запас рыбы для переработки на предприятии составляет 1-3 недели.

И.о. вице-премьера правительства Удмуртии Александр Коробейников предложил активнее продвигать на рынке местных производителей речной рыбы, чтобы хотя бы таким образом несколько компенсировать спрос.

Подобная ситуация по росту цен складывается и с твердыми сырами. Как рассказал заместитель коммерческого директора ТГ «Ижтрейдинг» Максим Кузнецов, поставщики уже подняли цены на 15-40%. «Мы встали перед выбором, торговать остатками, которых нам хватит еще на 7-14 дней, а потом сидеть с пустыми полками, либо закупиться сейчас на 1,5 месяца вперед по более высоким ценам. Мы выбрали второй вариант, так что цены на закупленные импортные сыры будет расти это точно. К примеру, любимый многими голландский «Маасдам» уже подорожал на 40%. Повторяю, повышение произошло исключительно из-за того, что повысились цены на запрещенные продукты питания у поставщиков», - пояснил Кузнецов. Кроме того, он сообщил о полученных письмах от компаний «Данон», «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк» о намерениях повысить осенью цены на свои продукты.

В целом, как отметили представители торговых сетей, по основным категориям товаров проблем возникнуть не должно. Директор филиала ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») в Ижевске Дмитрий Добро сообщил, что в этой сети импортные продукты составляют 10%, включая 5-6% по запрещенным странам. В настоящее время компания ищет поставщиков фруктов и овощей. Он не исключил, что в нынешних условиях вырастет доля продукции местных производителей. Заместитель генерального директора сети «Гастроном» Евгений Лойферман отметил, что сдерживающим фактором для роста цен в Ижевске послужит высокая конкуренция и обилие продуктовых магазинов. Имеющегося на складах сети товарного запаса должно хватить на время, пока будут прорабатываться новые направления поставок. Максим Кузнецов из «Ижтрейдинга» сообщил, что на запрещенные страны в сети приходилось 4% продуктов. Местные поставщики, по его сведениям, поднимать цены не собираются. Директор сети «Вкусный дом» Александр Балобанов отметил, что доля импортных товаров в их магазинах незначительный, однако могут возникнуть сложности с поставками фруктов. Иметь большой запас продукции компания не может, так как нет своего склада. В магазинах имеется запас на 1 месяц торговли.

По словам представителей торговых сетей отмечают, что никакого ажиотажа в связи с запретом на ввоз продуктов из Европы и ряда стран они не наблюдают.

В тоже время роста цен на продукты питания в торговых сетях Удмуртии с начала недели не зафиксировано. Об этом сообщил и.о. министра торговли и бытовых услуг республики Петр Пономарев. С понедельника ведомство в ежедневном режиме отслеживает ситуацию с ценами по 40 наименованиям продукции в связи с установлением запрета на ввоз продуктов питания из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии.

«По той информации, что мы имеем подвижек по ценам нет, - сказал Пономарев. - Вы знаете, их не должно просто быть, производители и торговля понимают, если сейчас начинать необоснованно завышать цены, это всегда приводит к сокращению продаж, а при сокращении продажи им надо будет искать определенный рынок. Как бы мы ни говорили, запасы продовольствия у нас сегодня на 29 дней торговли. Это стандартная ситуация».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Минимальный размер заработной платы повысится в Удмуртии

16.01.2017 Произойдет это уже летом 2017 года. >>

#

Подписано соглашение между правительством Удмуртии и Российским экспортным центром

09.01.2017 В республике планируют развивать экспортоориентированные производства. >>

#

В первые дни 2017 года рубль показал рост по отношению к доллару и евро

05.01.2017 Укрепление рубля происходит на фоне роста мировых цен на нефть. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Пешехода в Ижевске госпитализировали после ДТП

Подросток нарушал правила дорожного движения.

17:00 Злоумышленник совершил кражу в одном из ВУЗов Ижевска

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

16:40 Ряд чиновников заподозрены во взяточничестве в Удмуртии

По словам Владимира Никешкина, «дело времени посадить их на скамью под...

16:20 Госжилинспекция Удмуртии подтвердила факты некачественного капремонта в Ижевске

Объектами стали пять городских многоэтажек.

16:00 В Ижевске ремонтные работы на теплосетях ведутся в двух точках города

В зону отключения попали жилые дома, детские сады, школы, прокуратура ...

15:40 Тонну запрещенной продукции уничтожили в Ижевске

Часть товара отправили на подтверждение его фитосанитарного состояния.

15:20 Жители Удмуртии отдали почти 1 млн рублей мошеннику

Злоумышленник представлялся сотрудником силовых структур.

15:00 Двум педофилам в Удмуртии грозит до 20 лет тюремного заключения

Мужчин также привлекут за создание детской порнографии.

14:40 Здание Ижевского индустриального техникума выставили на продажу

Начальная цена составит почти 40 млн рублей.

14:20 В Ижевске скончался один из народных артистов Удмуртии

Панихида по актеру пройдет в среду.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях