Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Киясово, кульутра, художники, фестиваль

Этнофутуристический симпозиум в Удмуртии завершился показом картин и видеоарта

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Трем деятелям культуры были вручены Почетные грамоты Госсовета республики.

Закрытие этнофутуристического симпозиума в Карамас-Пельге собрало самую разнообразную публику. От мала до велика – жители Киясовского района пришли приобщиться к современному искусству. За 12 дней, что здесь жили и творили художники, и дети, и взрослые успели не только выучить странные слова, но и сами стать участниками перформансов и хеппинингов, увидеть, как создается видеоарт и снисходит вдохновение.

Необычный концерт и выставка работ художников словно зарядили территорию яркой энергией, которая отражалась в глазах участников, в серебристых монистах, первых предосенних яблоках и ягодах черемухи.

«Этот симпозиум прошёл более мягко, без суеты. Видимо, сказались и опыт основного состава, и удивительная красота этих мест, - рассказал художник и куратор симпозиума Сергей Орлов. - И мы с удовольствием использовали местный материал в своих работах. Это и предметы одежды, и бытовая утварь, и старый забор, и доски сарая из заброшенного дома, и фотографии. Получились интересные инсталляции. А потом люди ходили, смотрели, узнавали женщину на старом снимке - хозяйку старого дома, и очень радовались, что ей посвятили произведение искусства.

В этот раз мы сделали меньше картин при том, что времени на их создание было больше. И это, конечно, сказалась на качестве. Они получились более глубокие и осмысленные. Мы успели провести мастер-классы с детьми. После чего они с охотой нам помогали где-то что-то убрать, смастерить, подкрасить.

Сложились отношения и с местными жителями. Если сначала они разглядывали наши вещи на первом этапе их создания достаточно насторожённо, то постепенно, по мере того как выстраивалось взаимодействие и работы приобретали завершённый вид, наши векторы сошлись. Люди, далёкие от современного искусства, привыкшие к реализму, разделённому на пейзаж, портрет, натюрморт, начали вникать в суть увиденного, чувствовать и понимать его. И в этом плане наш симпозиум носил просветительский характер. Людям из глубинки трудно выбраться куда-то специально, чтобы познакомиться с современным искусством, а здесь у них такая возможность появилась».

«Я первый раз участвую в подобном мероприятии и вижу неподдельный интерес к происходящему со стороны не только молодёжи, но и людей зрелого возраста, - прокомментировал происходящее исполняющий обязанности министра культуры, печати и информации Удмуртии Владимир Соловьёв. - Это прекрасная площадка для людей, мыслящих нестандартно, для тех, кто по-своему видит этот мир. Здесь они могут облечь своё видение в реальную форму, форму произведения искусства, которое найдёт отклик ещё в чей-то душе».

«Если шедевры случаются редко, то замечательные вещи появляются довольно часто. И я отметила среди работ немало прекрасных, - поделилась мнением заместитель директора Музея изобразительного искусства искусствовед Валентина Гартиг. - Особенно хочу сказать о видеоарте. Он сделан на уровне мировых стандартов, но в то же время с хорошим местным акцентом. Соблюдена самобытность. Есть прекрасные работы, выполненные с использованием старых досок. Настолько чувствуется материал, в них так сильна концентрация жизни и лёгкость. Очень тактично, трогательно всё это возведено в ранг искусства».

Следующий симпозиум пройдёт в Финляндии. Художники уже видели место, деревню, где будет происходить мероприятие. И хотя о будущем стараются не загадывать, каждый уже примерно представляет, в каком ключе хотел бы поработать в стране Суоми.

Кстати, на закрытии этнофутуристического симпозиума побывал и председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов. Он вручил Почётные грамоты Госсовета Удмуртской Республики Сергею Орлову, Юрию Лобанову и директору Центра удмуртской культуры деревни Карамас-Пельга «Актан» Елене Белослудцевой за вклад в сохранение удмуртской культуры и народных традиций.

Автор: Кристина Романова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Дома культуры в малых городах будут получить субсидии из федерального бюджета

11:0 Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. >>

#

Флешмоб к 100-летию национальной библиотеки Удмуртии прошел в Ижевске

20.07.2017 Вековой юбилей библиотека отпразднует 15 мая 2018 года. >>

#

Практически каждый второй исторический памятник в Удмуртии нуждается в реконструкции

20.07.2017 Об этом заявил депутат Госдумы России от республики Александр Загребин, говоря о проекте «Историческая память» партии «Единая Россия». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

16:15 В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республи...

14:30 Готовые проекты по ремонту 18 дорог признаны нецелесообразными в Удмуртии

Их ожидает перепроектирование.

13:30 В России будет сформирован фонд для выплат пострадавшим дольщикам

Госдума приняла соответствующий законопроект, который также ужесточает...

12:30 Удочку подарили врио главы Удмуртии в рыбхозе Пихтовка

Накануне он оценил эффективность работы крупнейшего хозяйства республи...

11:30 Дома культуры в малых городах будут получить субсидии из федерального бюджета

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России ...

10:37 Любовь Глебова высоко оценила проект «Наставничество», реализуемый в Удмуртии

Она назвала его одним из самых важных проектов в работе с детьми девиа...

21.07.17 18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

В выходные дни по республике пройдут небольшие дожди, местами грозы.

21.07.17 17:40 Двум работникам "Ижстали" присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»

Соответствующий указ был подписан 12 июля.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях