Развернуть
Ключевые слова: Россия, Украина, политика, оружие

СМИ: Москва рассматривает возможность «нанесения точечных ответных ударов»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Конфликт на Украине впервые привел к жертвам среди граждан РФ на российской территории.

Российский МИД предупредил, что инцидент «может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону». Источник, близкий к Кремлю, сообщил «Ъ», что Москва рассматривает возможность «нанесения точечных ответных ударов» по украинской территории, сообщает издание. Он, впрочем, оговорился, что речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории.

Аналогичную идею высказал вчера вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область. По его словам, пресечь обстрелы со стороны Украины могло бы ответное применение высокоточного оружия. «Единственный выход — бороться с этим как цивилизованные страны, США, ЕС. Надо использовать точечное оружие, в том числе как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас запустил»,— пояснил вчера господин Бушмин.

На вопрос «Ъ», не опасается ли Киев ответных действий со стороны России, глава МИД Украины Павел Климкин в конце минувшей недели заявил, что в этом случае «Россия ответит сепаратистам», ибо «было несколько случаев обстрела (российских.— «Ъ») приграничных пунктов (с украинской территории.— «Ъ»), но доказано, что обстрел велся со стороны террористов».

Напомним, конфликт на Украине впервые привел к жертвам среди граждан РФ на российской территории. Вчера, 13 июля, в Ростовской области в результате обстрела с украинской стороны погиб гражданин РФ, еще одна россиянка тяжело ранена.

По версии российской погранслужбы, на территорию РФ залетели семь снарядов. Позже местные власти сообщили, что в городе обнаружены несколько неразорвавшихся снарядов. Очевидцы, наблюдавшие за ходом боя с насыпи на российской стороне, рассказывают, что огонь велся с позиций, уже несколько недель удерживаемых украинской армией.

Обе стороны украинского противостояния отрицают причастность к вчерашнему обстрелу территории РФ. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заверил, что задействованные в проведении спецоперации на востоке страны войска не вели стрельбу по российской территории. В руководстве непризнанных республик также говорят, что стреляли не они, и ссылаются среди прочего на «дефицит боеприпасов».

Кстати, данный район находится в непосредственной близости до пограничного пункта Изварино, а госграница — в нескольких сотнях метров. Он регулярно обстреливается украинской артиллерией, и снаряды на российскую территорию залетают не в первый раз. Так, 4 июля в этих же местах под обстрел попала съемочная группа «Пятого канала», а 5 июля на территорию РФ залетели по меньшей мере три снаряда: один разорвался в нескольких метрах от российского погранпункта, повредив припаркованные на стоянке машины пограничников, еще два — в лесополосе, но осколки залетели в частный сектор.

Тем не менее, по мнению опрошенных «Ъ» экспертов, Москва вряд ли пойдет на реализацию на Украине полноценного силового сценария. «Казалось бы, жертвы среди мирных граждан на российской территории дают веский аргумент Москве для проведения военной операции на Украине в том или ином формате. Но, похоже, руководство РФ прекрасно осознает долгосрочные последствия такой интервенции. Даже в случае успешного блицкрига операция потребует затем долгосрочных затратных усилий по поддержанию мира на Украине и приведет к серьезным международным издержкам»,— пояснил «Ъ» вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

Не видит условий для реализации Москвой силового сценария и директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. «Несмотря на то, что трагический инцидент в Ростовской области приобрел громкое звучание, основная стратегия президента Путина на Украине вряд ли изменится. Эта стратегия состоит в том, чтобы реализовать интересы России без непосредственного вмешательства в конфликт на Украине, которое повлекло бы окончательный разрыв с Западом, особенно с Европой,— заявил «Ъ» Дмитрий Тренин.— В этой ситуации я бы ожидал от Москвы решительных дипломатических шагов, но не думаю, что за ними последует военное участие, в том числе, введение на Украину российских миротворцев».

«Трагедия в Ростовской области показала, что ограничить конфликт на востоке Украины только украинской территорией невозможно. Те, кто предполагал, что нас этот конфликт никогда и никак не затронет, опасно заблуждались»,— говорит «Ъ» гендиректор Российского cовета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины возникает масса угроз и вызовов российской безопасности: большое количество неконтролируемого оружия у границ РФ; проблемы беженцев и трансграничной преступности; кроме того, с обеих сторон есть силы, заинтересованные в провокациях с целью втянуть Россию в войну на Украине.

«Случившееся делает еще более актуальным политическое урегулирование,— говорит собеседник «Ъ».— Мировой опыт показывает, что когда такое урегулирование отсутствует, как это сегодня происходит на Ближнем Востоке, где Израиль проводит свою силовую операцию, остановить и не допустить подобные инциденты очень трудно».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии началась подготовка к праймериз партии «Единая Россия»

15.02.2017 Региональное отделение партии определит своих кандидатов в депутаты республиканского парламента. >>

#

Парламентарии утвердили схему одномандатных округов в Удмуртии

10.02.2017 «За» высказались 62 депутата. >>

#

Глава Удмуртии прокомментировал утверждение в должности Рафиса Касимова

09.02.2017 На внеочередной сессии Госсовета республики «за» проголосовали 62 депутата. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Через 13 лет Индия намерена начать добычу гелия-3 на Луне

По словам ученых, запасов изотопа на спутнике хватит для удовлетворени...

16:30 Госавтоинспекция предупреждает жителей Удмуртии об изменениях погодных условий

На дорогах возможно образование снежных накатов, а температура может п...

15:30 Ждун становится самым желанным подарком к 23 февраля и 8 марта

Умельцы начали производство сувениров в виде фигурки популярного персо...

14:30 Широкую масленицу отпразднуют в Ижевске

Желающие смогут сжечь свои невзгоды в особом праздничном ритуале.

13:30 Перепутавшие гимн России во время награждения спортсменов в Австрии будут оштрафованы

Завершился чемпионат мира по биатлону в Хохфильцене.

12:30 Полное уничтожение химоружия на объекте «Кизнер» планируется завершить к концу 2018 года

Процесс ликвидации последствий хранения и уничтожения химоружия займет...

12:00 Испытания новых образцов российской военной техники начались в Арктике

Экспедиции предстоит пройти 2 тысячи километров.

11:30 Пожар на Красной Площади Сарапула тушили огнеборцы

Общая площадь возгорания составила 250 квадратных метров.

18.02.17 17:30 Американский актер Джон Траволта отмечает 63-летие

Самым успешным фильмом в его карьере стал «Криминальное чтиво».

18.02.17 16:30 В Удмуртии наградили победителей чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia

Лучшие станочники, электромонтажники, пекари, строители, парикмахеры п...

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях