Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Александр Соловьев, наркотики, здоровье, дети

Взрослое реабилитационное отделение наркодиспансера в Ижевске отроется во второй половине 2014 года

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Проблемы профилактики и реабилитации обсудили за совещании в правительстве.

Сегодня, 25 июня, под председательством и.о. главы Удмуртии Александра Соловьева прошло заседание Антинаркотической комиссии республики. Накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом члены комиссии обсудили ряд рабочих моментов.
О состоянии и перспективах модернизации наркологической службы Министерства здравоохранения Удмуртии доложил руководитель отрасли Алексей Чуршин.
По его словам, в республике проводятся поэтапные мероприятия по модернизации наркологической службы. В период с 2011 по 2013 годы на модернизацию было направлено около 43 млн рублей, из них почти 18 млн рублей – федеральные средства.
И.о. министра здравоохранения республики остановился на основных задачах модернизации: развертывании полноценных наркологических кабинетов в первичном звене, открытии кабинетов лечения от табачной зависимости, подготовке квалифицированных специалистов, развитии системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, материально-техническом оснащении наркологических служб.
Головным специализированным учреждением, оказывающим лечебно-диагностическую, консультативную, профилактическую, организационно-методическую наркологическую помощь, является Республиканский наркологический диспансер. В его состав входят: взрослое и детское диспансерные отделения, пять стационарных отделений на 235 коек (в том числе отделение для несовершеннолетних на 20 коек), стационар дневного пребывания, химико-токсикологическая лаборатория, центр реабилитации для детей и подростков, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами.

Алексей Чуршин отметил, что на второе полугодие 2014 года в Республиканском наркологическом диспансере запланировано открыть и взрослое реабилитационное отделение.

Помимо головного учреждения наркологическая служба республики представлена межмуниципальными наркологическими центрами. Всего в республике наркологическую помощь оказывает 41 лечебное учреждение.
Заканчивая обсуждение первого вопроса, исполняющий обязанности главы Удмуртии поручил руководителю министерства здравоохранения республики подготовить предложения в новую программу «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту в УР на 2015-2020 годы».

«Предлагаю сосредоточить программные усилия на проведении профилактических антинаркотических мероприятий, на процессе реабилитации и ресоциализации наркозависимых, на организации адресной и комплексной работы, направленной на снижение спроса на наркотические и иные психоактивные вещества. Совместными усилиями всех министерств и ведомств мы должны поставить преграду этому злу», - подчеркнул Александр Соловьев.

О результатах проведения добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений республики на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в учебный период 2013-2014 годов проинформировал участников совещания исполняющий обязанности министра образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов.

В период с августа по декабрь прошлого года министерство провело социально-психологическое тестирование обучающихся общеобразовательных организаций и студентов высшего профессионального образования. Тестирование проводилось методом анонимного анкетирования. По словам Андрея Кузнецова, все условия - добровольность, анонимность тестирования и конфиденциальность полученной информации – были соблюдены.

В нём приняли участие около 5 000 школьников и 5 000 студентов из 11 муниципальных образований республики: Ижевска, Глазова, Воткинска, Сарапула, Балезинского, Завьяловского, Игринского, Камбарского, Можгинского, Сарапульского и Увинского районов. Всего были протестированы учащиеся 243 классов 79 школ и 153 групп пяти высших учебных заведений.

Подавляющее большинство опрошенных (96%) указало, что они не пробовали наркотики. Около 4% респондентов признали, что они пробовали наркотики хотя бы раз в жизни.

По результатам тестирования были выявлены группы учащихся, находящиеся в «зоне повышенного риска наркотизации», для дальнейшего проведения в них инструментального контроля. Было рекомендовано пройти инструментальный контроль 1 311 обучающимся, из них 556 студентам и 755 школьникам из 31 образовательного учреждения.

В ходе обсуждения члены комиссии затронули немаловажный вопрос о необходимости активизации разъяснительной работы с детьми и их родителями при проведении анкетирования. Имелись неоднократные случаи, когда школьники отказывались пройти тестирование, что могло сказаться на эффективности проведения исследования.

Александр Соловьев поручил Министерству образования и науки республики и Министерству здравоохранения Удмуртии тщательно проработать этот вопрос и внести свои предложения.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Газета «Известия Удмуртской Республики» стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»

03:0 Журналист и автор тематической полосы «Семья» Светлана Сидорова отмечена специальным дипломом председателя жюри конкурса Натальи Якуниной. >>

#

«Гром» над Ижевском повторится в 13.00

12:0 Над акваторией пруда проходят тренировочные полеты авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи». >>

#

Около 2 тонн кг продукции животного происхождения уничтожено в Удмуртии

11:0 Продукция была признана некачественной и опасной по результатам проведенных проверок. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 В Ижевске завершились работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»

В целом за год по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Ижевске...

17:00 В Удмуртии за незаконный сбыт наркотиков задержан житель Агрыза

Ранее он уже был судим за хранение запрещенных веществ.

16:40 В Национальном музее Удмуртии состоится встреча с княжной Надеждой Волконской

Она расскажет о семейной реликвии – письмах Великой Княгини Ольги Алек...

16:20 Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» завершается в Удмуртии

Он был организован для людей с инвалидностью и ограниченными возможнос...

16:00 Житель Воткинска изнасиловал женщину-водителя такси

Мужчина полностью признал свою вину.

15:40 В 2018 году в Ижевске пройдет Стартап Тур

Конкурс «Сколково» «StartUptour» проводится в России во второй раз.

15:20 В шести районах Удмуртии восстанавливают электроснабжение

Энергетики Удмуртэнерго оперативно приступили к ликвидации последствий...

15:00 Газета «Известия Удмуртской Республики» стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»

Журналист и автор тематической полосы «Семья» Светлана Сидорова отмече...

14:40 Работы на бульваре Гоголя в Ижевске завершатся до конца октября

Торжественное открытие бульвара, вероятно, пройдет в День государствен...

14:20 Конкурс на должность главы Корпорации развития Удмуртии продлен

Кандидатов, успешно прошедших первый этап отбора ждет следующий, очный...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях