Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Сарапул, кульутра, общество, музей

Провести раскоп и побывать на вечерней экскурсии смогли жители и гости Сарапула

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1,5 тысячи человек стали участниками акции «Ночь музеев».   

Более полутора тысяч человек стали участниками Международного фестиваля – акции «Ночь в музее» в Сарапуле, которая прошла в городе уже в шестой раз, сообщает пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. 

Горожан и гостей ждали множество интересных экскурсий и акций. В полдень по улицам Сарапула проехал автобусный музейный маршрут «Однерка», стартовавший из Центра города. Следуя по своим делам, пассажиры автобуса № 19 узнали об истории родного города и совсем по-другому взглянули на привычный городской пейзаж.

«С Пушкиным по Сарапулу» прошлись маленькие друзья музея из Сигаевской школы. Прогулка по уже, казалось бы, хорошо знакомым местам превратилась для них в увлекательное путешествие с загадками, играми и 
конкурсами.

С невероятным успехом прошла интерактивная программа «Парк советского периода». Щемящее чувство ностальгии испытывали все, кто вырос в Советском Союзе. Красные галстуки и знамя, авоська-сеточка и автомат с газировкой, вымпелы и плакаты… Сегодня уже не увидишь во дворах девочек, прыгающих «в резиночку», или ребят, играющих в спорт-лото. «Вам удалось воссоздать атмосферу нашего детства и юности, у меня даже мурашки бегут!», - призналась Гульнара Исламова.

В 18.00 сотрудники историко-краеведческого музея представили интерактивные программы по экспозиционным залам. Наибольший интерес у присутствующих вызвала экскурсия по обновленной экспозиции, посвященной флоре и фауне Удмуртии.

Особое внимание более взрослых посетителей привлекла выставка «Победа за нами тчк». Для гостей звучали песни военных лет под баян, был предложен мастер-класс по сгибанию конвертов-треугольников. В зале «Город Надежды» все желающие смогли сфотографироваться в костюме гусара, написать письмо настоящим пером и чернилами.

На память гости забрали с собой текстильные магниты, плавающие свечи-розочки и мягкую игрушку «Лось», которые изготовили сами на мастер-классах.

Официальное открытие музейного праздника состоялось в 18.00 на территории Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина», где состоялась театрализованная экскурсия «Дачное дежавю» с участием хозяев купеческой усадьбы – Павла Андреевича и Людмилы Николаевны Башениных.

Акция «Скрепка» сарапульского фотоклуба «Горизонт» стала еще одной «изюминкой» праздничного вечера. Впервые лучшие фотографы города обменивали свои работы на снимки, которые принесли с собой гости. Всего за час все фотографии были разобраны.

В это время на территории парка Дачи Башенина вместе с главным археологом Сарапула Николаем Решетниковым проводился раскоп. Свидетельства быта наших предков были найдены обычными горожанами. Другие находки можно было посмотреть на новой выставке «Археология Сарапула» в Большом флигеле.

«Гвоздем» программы стало «светопредставление» – световое шоу в исполнении танцевального коллектива «Империя танца» Дома культуры «Заря» и показ фильма «Сарапульскому музею - 105 лет» с выходом Петра I (именно Петр I был первым коллекционером в России). В честь 300-летия музейного дела в России и 105-летия Сарапульского музея были выставлены на обозрение публики «диковины со всего света»: гигантская морская раковина, японский башмачок, платье, выполненное по образцу наряда маркизы де Помпадур, картина «Туалет Венеры» (А. Беркутов). Зрители полюбовались на одни из первых экспонатов музея: челюсть мамонта, старинное Евангелие, лапти, пряник, тагильский поднос, сигнальную пушку, колокол. Были представлены и «визитные карточки» нашего края: блюдо Воткинского чугунного завода, вытяжной сапог знаменитых сарапульских мастеров и символ города – огромная стерлядь, а девушка в национальном удмуртском костюме угостила Петра I выпечкой. Завершился показ демонстрацией моделей кораблей ручной работы.

После торжественной презентации распахнули двери сразу три новых выставки, а желающие угостились наливкой, настоянной на травах по секретному рецепту дома Башениных.

Завершилась ночь самым долгожданным событием – экспериментальной автобусной экскурсией «Вечерний Сарапул». Те, кому посчастливилось успеть купить билеты, не скрывали своего восторга. «Я очень люблю наш город, и не могла упустить возможность побывать на такой экскурсии. Уверена, она будет пользоваться успехом, особенно у молодежи», - поделилась с нами впечатлениями Лиза Зыкова, ученица лицея № 18. На прощание благодарные жители города поздравили музей с праздником, загадали желания и отпустили в небо воздушные шары. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Первый канал снял с эфира российский сериал «Обратная сторона Луны»

01:0 Зрители увидели лишь 8 серий второго сезона. >>

#

Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

10.12.2016 Такое решение певец принял из-за болезни. >>

#

Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

09.12.2016 Он представит проект на стихи Иосифа Бродского. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 МВД по Удмуртии призывает граждан быть бдительными при покупке алкоголя к праздникам

Опасный для здоровья суррогат может продаваться и в розничных магазина...

15:20 Траур объявлен в Турции в связи с терактом

По последним данным погибло 38 человек.

14:20 Память 13-летнего Андрея Касимова почтили в Удмуртии

В День Героев Отечества матери погибших от рук маньяка детей вручили к...

13:20 Первый канал снял с эфира российский сериал «Обратная сторона Луны»

Зрители увидели лишь 8 серий второго сезона.

12:20 Микроавтобус перевернулся в Удмуртии

Авария произошла утром, 11 декабря, на территории Завьяловского района...

11:20 Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав.

10:20 Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

Его попытка оказалась неудачной.

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

10.12.16 15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях