Развернуть
Ключевые слова: 

Что спасет Россию на Евровидении?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20 мая в Греции, в Афинах состоится финал конкурса "Евровидение"

20 мая в Греции, в Афинах состоится финал конкурса "Евровидение". В этот раз, по результатам отборочного тура, представлять Россию будет Дима Билан. Он уже боролся за эту честь в прошлом году, но потерпел неудачу.

Конкурс "Евровидение" в России стал по-настоящему популярен в 2000 году после успеха совсем юной Алсу с песенкой "Solo". Тогда Европа узнала о том, что в России есть музыка, похожая на западную, а Россия подумала, что вполне может претендовать на достойное место в европейской современной музыке. Но не тут-то было.

Потом на конкурс "попсы" поехала группа "Мумий Тролль". Решение, казалось бы странное, отправить совершенно неформатных "троллей" завоевывать Европу, но все вполне объяснимо – годом раньше латыши Brainstorm, с забавной и милой "My Star" получили неожиданно хорошие результаты. Мы ожидали примерно такого же результата, но – увы! – повторение, как известно, теряет свой смысл, и "Мумий Тролль" был отправлен на 12 место.

"Премьер-министры", засланные в Европу в 2002 году широко рекламировались под маркой того, что "сейчас очень актуальна "мальчиковая" команда", говорили о том, что на конкурсе будут одни девушки, так что Россия ответит за 12 место группы Ильи Лагутенко. Все внимание и было приковано к мальчикам, но опять не к тем. Воображение европейских зрителей гораздо больше поразило трио трансвеститов из Словении с говорящим названием "Sisters". Miss Marlena, Daphne и Emperatrizz появились на сцене в одежде, напоминающей униформу стюардесс: красные шляпки и белые перчатки, и произвели полный фурор, а к тому же и музыка у них, "не особенно плохая", по признанию одной из словенских газет.

И вот, 2003 год – кульминация! Россия решается отправить на конкурс скандальный дуэт "Тату". И фанаты, и противники в один голос твердили, что теперь-то мы должны победить. Во-первых, у "Тату" были первые места в хит-парадах в Великобритании и Европе, во-вторых – наконец-то Первый канал отправляет скандальную группу, которая (без преувеличения) создала моду на несчастных, влюбленных друг в друга девочек в школьной форме. Вся страна практически праздновала победу – но рано. Евровидение – конкурс политический, поэтому совсем не удивительно, что именно в Великобритании именно в момент голосования возникли серьезные проблемы с телефонным голосованием, и Соединенное Королевство сделало вид, что никогда не слышало группу "Тату".

"Фабрика Звезд" тоже внесла свою лепту в продвижение России на мировом уровне, два года подряд нас представляли выпускницы, но, что интересно, не победительницы этого телешоу. После поездки на Евровидение Юлии Савичевой общественность шумела: "Нельзя отправлять неизвестную, пусть и хорошую девочку. За нее не болеет страна, нет поддержки…" Организаторы прислушались и устроили голосование, теперь "лицо" выбирали зрители. В конкурсе, помимо победительницы Натальи Подольской участвовали Дима Билан, Варвара, протеже Филиппа Киркорова Анастасия Стоцкая и другие представители "Фабрики". И вот незадача - все болели за Билана, а поехала почему-то Подольская и получила 15 место. В обсуждениях "после драки" выяснили, что все-таки было бы лучше отправить Билана и, чтобы справедливость восторжествовала, на "Евровидение-2006" отправляют Диму.

Впрочем, какая разница? Артемий Троицкий, известный музыкальный критик высказался емко, но метко: "Конечно, весь русский народ сильно воодушевила новость о том, что Дима Билан поедет на конкурс "Евровидение". Я, правда, слышал, что должна была поехать девушка по имени Жасмин. Вот мне кажется, что у девушки Жасмин, притом, что она ничуть не лучше, чем Дима Билан, шансов было бы больше. Она все-таки брюнетка вроде бы, да и вообще, как известно, девушек из России любят. У Димы Билана, естественно, шансов никаких нет. Собственно, и у Жасмин их тоже бы не было, но Жасмин, я думаю, поддерживали бы с большим энтузиазмом. Никаких шансов нет ни у Билана, ни у жасмина, ни у лепестка, ни у черныша, ни у кого, нет и быть в принципе не может. В первую очередь потому, что эстрада у нас чудовищная. И, во-вторых, даже если у нас была бы эстрада прекрасная, все равно бы шансов особых не было, потому что страну Россию в Европе не любят. Поэтому никаких шансов у нас нет".

Кстати, "мэтров" российской эстрады в Европе тоже не оценили. Хотя дебют Марии Кац в 1994 году был вполне неплохим (9 место), в следующем году фиаско потерпел самый высокий певец России, Филипп Киркоров, своим 17 местом лишив страну возможности участвовать в следующем конкурсе. "Примадонна" тоже не произвела должного впечатления на европейцев и стала 15-й.

Факты:

- Из Албании впервые приедет исполнитель-мужчина Luiz Ejlli, до этого страну представляли лишь женщины.

- Представительница Белоруссии Ксения Ситник в 2005 году выиграла конкурс детского "Евровидения", а Анжелика Агурбаш оглушительно проиграла "взрослое". В свете последних событий в Белоруссии интересным выглядит замечание одного из прошлогодних номеров "Нарвской Газеты": "Победа Русланы (из Украины - Ред.) в Турции, а затем и оранжевая революция. Недавно, как Европа, так и Америка дружно заговорили о развитии демократии в Беларуси. Что остается ждать? Победа Агурбаш, а затем определенного цвета революция. Не исключено... ". Но белорусская исполнительница тогда даже не прошла в финал, заняв в предварительном конкурсе лишь 14 место…

В этом году представлять Белоруссию будет Полина Смолова.

- Армения впервые участвует в конкурсе. По результатам жеребьевки, певец Андре откроет своим выступлением полуфинал.

- Украину представит Тина Кароль, занявшая второе место на конкурсе "Новая волна"-2005.

- "По стопам" России в прошлом году, когда за нас выступала гражданка Белоруссии, пошла Эстония. Сандра, достаточно известная певица в Швеции, станет второй представительницей этой страны, защищающей честь Эстонии. Впервые в 2002 году в Таллинне пела шведка Салин.

- Отдельного разговора заслуживают исполнители из Финляндии. Группа Lordi, выбранная из 12 музыкантов в предварительном конкурсе, играют и выглядят совсем не в стиле "Евровидения". Страшно представить Диму Билана соревнующегося с такими "монстрами сцены"…

Справка:

Организаторы конкурса.

"Евровидение" – это в настоящий момент название ТВ сети распространения, управляемой Европейским Вещательным Союзом (ЕВС), действительным членом которого Первый канал является с 1995 года, был учрежден 2 февраля 1950 года по инициативе 23 общественных телерадиокомпаний стран Западной Европы и на сегодняшний день в него входят 66 действительных членов из 79 стран. Высшим органом ЕВС является Генеральная Ассамблея, созываемая раз в год. Основная цель Конкурса Песни "Евровидение" - стимулировать создание оригинальных композиций в области популярной музыки.

Конкурс Песни "Евровидение" впервые проходил в Швейцарии в 1956 году. Он вырос из итальянского фестиваля Сан-Ремо, любимого проекта француза Марселя Бесона, который видел в конкурсе путь объединения наций в послевоенной Европе. Фестиваль в Сан-Ремо существует до сих пор.

Соревнование происходит между членами ЕВС – отсюда присутствие Израиля и других стран, находящихся за пределами европейской карты. И поскольку стран гораздо больше, чем возможных участников конкурса, проходит процедура предварительного отбора, основанная на том, каких успехов вы добились в предыдущие годы.

На Европейском финале конкурса могут быть представлены лишь те работы, которые не выпускались на коммерческой основе до 1 октября текущего года. Каждой стране, представляющей своего исполнителя на Конкурсе, это дает возможность предложить на суд зрителей всего мира совершенно новое и уникальное музыкальное произведение.

Основные условия участия:

- Максимальная продолжительность песни должна составлять 3 минуты.

- Во время выступления участников на сцене может находиться максимум 6 человек.

- Вещательные компании сами решают, на каком языке будут исполнять песню их участники.

- Всем исполнителям должно быть минимум 16 лет на день проведения квалификационного раунда финала конкурса "Евровидение".

http://www.rian.ru/review/20060322/44678041.html

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

08:0 Монумент будет открыт в День Героев Отечества. >>

#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

07.12.2016 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

07.12.2016 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08:30 Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

Монумент будет открыт в День Героев Отечества.

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

07.12.16 15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

07.12.16 15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

07.12.16 15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях