Развернуть
Ключевые слова: 

И сразу деньги на бочку!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Впервые в истории отечественного спорта призеров олимпиады пожаловали большими деньгами

Впервые в истории отечественного спорта призеров олимпиады пожаловали большими деньгами

То, что федеральные и региональные власти России отмечают успехи лучших наших олимпийцев не только почетными грамотами, но и серьезными материальными поощрениями, абсолютно справедливо. Когда уходишь из спорта в 30 с небольшим, должно же что-то остаться на жизнь, кроме медалей, кубков и болячек от физических перегрузок.

На сей раз по окончании зимней Олимпиады в Турине российских призеров отметили щедро. Распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова чемпионы получили по 50 тысяч долларов премиальных, серебряные призеры - 20, а бронзовые - 10.

"Аттракцион неслыханной щедрости" продемонстрировали и региональные власти. Например, столичные олимпийцы премированы мэром Юрием Лужковым за первое, второе и третье места суммами 1,5 миллиона, 900 и 600 тысяч рублей соответственно. Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко персонально одарил чемпиона и призера Игр лыжника Евгения Дементьева 900 тысячами рублей, серебряного призера в эстафете биатлониста Николая Круглова 400 тысячами, а лыжника Александра Легкова, занявшего далеко не призовое 20-е место, - 30.

Уроженца Нижнего Новгорода Николая Круглова наградили и в родном городе. Была надежда, что биатлонисту вручат ключи от квартиры, но городские власти резонно напомнили: квартиру-то обещали только за победу. Однако мэр города Вадим Булавинов намекнул, что Колю ждет "большой сюрприз". По информации "Труда", этим самым сюрпризом будут 300 тысяч рублей.

- 400 тысяч рублей - неплохое подспорье, - сказал корреспонденту "Труда" Николай КРУГЛОВ. - Может, часть этих денег поможет мне вернуть награды отца, которые тот продал, чтобы я мог заниматься биатлоном.

Хорошую трехкомнатную квартиру от губернатора Орловской области Егора Строева получил разгоняющий российского боба-четверки серебряный призер Филипп Егоров.

А его "командиру" Александру Зубкову и другому уроженцу Братска саночнику Альберту Демченко администрация Иркутской области выделила по 400 тысяч рублей. Свердловская область одарила призеров Олимпиады биатлониста (2-е место) Сергея Чепикова и конькобежку Галину Лихачеву (3-е место) премиями соответственно 500 и 280 тысяч рублей.

- Хоть и говорят, что деньги - это не главное, но без них невозможно организовать нормальную подготовку к крупным соревнованиям, - считает биатлонист Сергей ЧЕПИКОВ. - Помню, раньше призовые за победу были гораздо скромнее.

Красноярских олимпийцев уже наградили суммами от трех до десяти тысяч долларов.

- Большое спасибо всем, кто материально поддерживает олимпийцев, - добавил олимпийский чемпион в дуатлоне лыжник Евгений ДЕМЕНТЬЕВ. - Честно говоря, когда до Олимпиады нам говорили о призовых, думал, что не получим их долго. Но деньги выплатили очень оперативно. И от Национального олимпийского комитета, и от местных властей. Что же, есть стимул готовиться к новой Олимпиаде.

А как у них?

В Германии, Норвегии и других странах с высоким уровнем жизни подготовка каждого классного атлета финансировалась более весомо и направленно. Но призовые оказались гораздо меньше, чем у нас. Например, шведские спортсмены за золотую медаль получили от государства "всего лишь" десять тысяч долларов. За "серебро" и "бронзу" и того меньше (пять и три тысячи соответственно).

А вот маленькая Эстония проявила щедрость не меньшую, чем Россия. Заранее было объявлено о премировании за золотую медаль Турина двумя миллионами крон (более 100 тысяч евро). Правда, даже рьяные эстонские оптимисты не ожидали от своих атлетов сразу трех побед. Никто не сомневается, что герои спорта получат свое, но незапланированный успех оказался тяжел для эстонского НОКа. Премии "тянут" более чем на 10% годового бюджета комитета.

Все олимпийцы равны

Много было разговоров вокруг завершившейся на днях в Турине Паралимпиады. Наши спортсмены выступили там блестяще, завоевав 33 награды (13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых), и заняли первое место в командном зачете. Вот только призовые у паралимпийцев значительно скромнее: за "золото" - 10 тысяч долларов, за "серебро" - четыре тысячи, а за бронзовую медаль и вовсе - две.

Но эту несправедливость устранил президент страны Владимир Путин, поручивший правительству помочь ОКР наградить паралимпийскую команду так же, как и основную олимпийскую сборную. То есть 50 тысяч - первое место, 20 тысяч - второе, 10 - третье.

Везде лидеры

Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин (фигурное катание): 100* (от РФ), 100 (от ОКР), 115 (от фондов и регионов), "лексус" (60), "мерседес" (100), "тойота" (60), два бриллианта (2) - 552.

Татьяна Навка/Роман Костомаров (фигурное катание): 100 (от РФ), 100 (от ОКР), 190 (от фондов и регионов), "тойота" (60), "лексус" (60), два бриллианта (2) - 527.

Евгений Плющенко (фигурное катание): 50 (от РФ), 50 (от ОКР), 70 (от фондов и регионов), "тойота" (60), "мерседес" (100), бриллиант (1), квартира в Санкт-Петербурге (170) - 501.

Светлана Ишмуратова (биатлон) - 100 (от РФ), 100 (от ОКР), 110 (от фондов и регионов), два бриллианта (2), "лексус" (60) - 372.

Юлия Чепалова (лыжи) - 80 (от РФ), 80 (от ОКР), 95 (от фондов и регионов), бриллиант (1), "лексус" (60) - 316.

* суммы указаны в тысячах долларов.

http://info.trud.ru/trud.php?id=200603220490802

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Минусовая температура ожидается в Удмуртии

23.10.2017 Местами пройдет небольшой снег. >>

#

Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

23.10.2017 Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. >>

#

В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

23.10.2017 В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

23.10.17 18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

23.10.17 18:00 Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

23.10.17 17:40 В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!».

23.10.17 17:20 Старшеклассников Ижевска приглашают в Профкруг по предпринимательству

Встреча состоится завтра, 24 октября.

23.10.17 17:00 Около килограмма конопли изъяли у пенсионера в Каракулинском районе Удмуртии

Мужчина пояснил полицейским, что растение он собрал у себя на участке.

23.10.17 16:40 В Удмуртии в 2017 году уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья

Это почти 8 тысяч квартир.

23.10.17 16:20 Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива.

23.10.17 16:05 Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин.

23.10.17 15:50 Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта.

23.10.17 15:35 Кадеты из Удмуртии стали серебряными призерами спартакиады ПФО

Соревнования прошли в Пермском крае.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях