Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, ветераны, ЧАЭС, Чернобыль

3 тысячи жителей Удмуртии принимали участие в ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

26 апреля отмечается 28 лет со дня страшной трагедии.

Сегодня, 26 апреля, вспоминают о трагическом событии – взрыве на Чернобыльской АЭС, который произошел в этот день 1986 года. В ликвидации последствий этой экологической и человеческой катастрофы принимали участие более 3 тысяч жителей Удмуртии, пишет газета «Известия Удмуртской Республики». Сейчас в республике проживает около двух с половиной тысяч ликвидаторов аварии, каждый четвёртый из них - инвалид. В 1992 году жители нашей республики, принимавшие участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, создали Союз «Чернобыль» Удмуртской республики, который сейчас возглавляет Семён Сармакеев.

В настоящее время союз объединяет 2870 человек. Союз «Чернобыль» помогает членам отстаивать свои права и получать необходимую медицинскую и материальную помощь, положенную по законам. Однако настораживает то, что эта помощь представляется не как возмещение долга за ущерб здоровью, причинённый «чернобыльцам», когда они отводили от общества ядерную опасность и общую беду, а как благотворительность и социальная защита инвалидов.

Но именно они в 1986 году заслонили своей грудью всю страну. Они не дрогнули, находясь в самом центре зоны радиации, выполнив свой долг. Имена павших героев первого эшелона ликвидаторов навсегда сохранятся в нашей благодарной памяти.
С 4 мая в район Чернобыльской АЭС стали прибывать войсковые части Министерства обороны и Гражданской обороны. В первые дни катастрофы в операции по ликвидации её последствий приняли участие наши земляки, проходившие действительную военную службу.

В частности, с 11 по 14 мая совершал радиационную разведку над четвёртым блоком ЧАЭС на вертолёте Ми-8 старший лейтенант Виктор Дзюбан. Длительность таких командировок определялась не календарным временем, а дозой радиации, полученной людьми. Виктор получил предельную дозу в 25 рентген и вернулся в свою часть. Сейчас он живёт в Ижевске, имеет инвалидность второй группы. Награждён орденом Мужества.

С 25 мая по 1 ноября обслуживанием вертолётов, совершающих полёты над заражёнными районами, занимался рядовой Семён Сармакеев.

Весь сентябрь совершал полёты на Ми-8 в районе ЧАЭС ижевчанин Юрий Фёдоров. Он был награждён медалью «За спасение погибавших». Впрочем, наши вертолётчики были востребованы в то время во многих местах. Например, Юрий Фёдоров в том же 1986 году участвовал в афганской войне и был награждён там орденом Красной Звезды.

А вертолётчик Александр Шмыков прибыл в Чернобыль уже ветераном афганской войны. За Чернобыль он был награждён медалью «За боевые заслуги», а его работа действительно проходила фактически в боевых условиях. Чтобы замерить уровень радиации кратера реактора, приходилось летать на предельно малой высоте. О высочайшем уровне опасности свидетельствовали лежащие у четвёртого блока обломки вертолёта Ми-8, погибшего вместе с экипажем 2 октября 1986 года. Позже они были захоронены вместе с блоком под бетонным саркофагом.

Одним из первых в июньские дни 1986 года Октябрьским райвоенкоматом в зону Чернобыля был направлен работник Ижевского электромеханического завода Валерий Луговой. После формирования военно-строительного отряда Уральского военного округа Луговой был назначен командиром взвода, который во главе с ним ездил посменно на ЧАЭС для выполнения работ в самой опасной зоне радиации. С 23 июля по 29 сентября взвод вместе с гражданскими специалистами участвовал в работах по вводу в эксплуатацию здания для хранения отходов ядерного топлива. Валерий Луговой в качестве дозиметриста постоянно проводил радиационную разведку территории и зданий, в которых шли монтажно-сварочные работы, в радиусе 150-200 метров от аварийного блока. Дозу, разумеется, получил запредельную. В 2010 году Валерий Алексеевич Луговой за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В рядах Союза «Чернобыль» есть и женщины, например, уроженка Удмуртии Любовь Новосёлова. В качестве мастера строительного участка она с мая 1986 года по 1991 года принимала активное участие в создании «саркофага» - укрытия для 4-го блока ЧАЭС и «могильников» для радиоактивных материалов. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

19.08.2017 Он прилетит 1 сентября. >>

#

Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

19.08.2017 Ему грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

19.08.2017 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития направил Владимиру Путину  «Доктрину размосквичивания». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях