Развернуть
Ключевые слова: пожар, МЧС, Ижевск, Герои нашего времени

«Герои нашего времени»: житель Удмуртии спас из огня пятерых человек

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Однако сегодня он остался наедине со своей бедой.

Новый проект газеты «Известия Удмуртской Республики», посвященный героям нашего времени, стартовал в Удмуртии.

Принято считать, что место героизму есть только на войне. Но экстремальные ситуации нередко случаются в привычном, размеренном ритме наших будней. Нетипичные, нестандартные, часто драматичные и даже опасные для здоровья и жизни, они заставляют человека сделать выбор: «не заметить» эти обстоятельства или вмешаться в них, чтобы спасти чужую жизнь.

Этим отзывчивым, смелым и, как показывает практика, очень скромным людям посвящен наш новый проект «Герои нашего времени». Это рассказ о подвигах жителей нашей республики.

Первый, о ком мы хотим поведать, ижевчанин Денис Морозов. Ночь с 15 на 16 февраля жители поселка Нагорный, что в пригороде Ижевска, запомнят надолго. В считанные часы деревянный 8-квартирный дом сгорел дотла. Причиной стала пагубная привычка одного из жильцов курить в постели в нетрезвом виде. В итоге погибли два человека – сам курильщик и его гражданская жена. Однако пятерых жильцов удалось спасти, благодаря отваге 26-летнего парня.

Пять спасенных
В сон Дениса ворвалась знакомая музыка – сигнал его мобильника, а потом бешеный стук в дверь. Сначала подумал – снится, а потом вскочил, как ошпаренный. Все наяву. Поднялся, открыл дверь – на пороге перепуганная сестра с двумя маленькими детьми. «Денис, горим!» - единственное, что она смогла выкрикнуть.

«Что успел, накинул на себя, и сразу туда – к соседнему дому, - вспоминает Денис Морозов. - Здесь жили мать с отцом, сестра с детьми, а также бабушка и дедушка моей жены. Больше всего боялся за своих родителей, ведь отец у меня инвалид. Подбежал к дому, смотрю - отец с матерью уже стоят на улице и вызывают пожарных. Больше никого рядом не было: все остальные мирно спали в своих квартирах…»

Молодой человек без раздумий бросился внутрь. Горело в одной из квартир на первом этаже. Коридоры в двухэтажном бараке мгновенно наполнились едким плотным дымом. Он не давал дышать, глаза слезились. Мужчина действовал практически на ощупь: «Накинул на себя телагу и, прикрывая воротником нос и рот, колотил в двери, будил всех и кричал, чтобы быстрее выбегали из дома. Кто-то сам открывал, у кого-то дверь приходилось выламывать. Сначала побежал на второй этаж. Там в одной из квартир обнаружил бабушку, которая едва передвигалась. Вместе с ней - 13-летний внук. Схватил их в охапку и вывел на улицу. Дальше работал уже на первом этаже. Открыл одну из дверей – навстречу стена огня, аж волосы на голове опалило. Температура была настолько высокой, что туда уже невозможно было попасть. Начал стучать в другие квартиры. Помог выбраться еще троим пенсионерам, в том числе и деду супруги. Бабушка-то сама смогла выйти».

Убедившись, что больше спасать некого, Денис вышел на улицу, сам порядком наглотавшись дыма. Тут подъехали и первые пожарные расчеты. На момент пожара, по данным Главного управления МЧС России по Удмуртии, в доме находилось 16 человек, среди них 4 детей. Пятерых из них, в том числе одного ребенка, Денис вынес на своих плечах. Если бы не он, жертв могло быть много больше. Однако героем себя он не считает, лишь замечая с улыбкой, что привкус дыма и гари у него до сих пор на языке.

Сегодня вспоминает: «Не знаю, что сработало, когда подбежал к дому, но ни секунды не сомневался, что предпринять. Я же сам вырос в этом бараке, всех знаю. Все жильцы, как родные стали. Тогда, бегая по этажам, даже не думал, что это может быть для меня смертельно опасно, что ветхие перекрытия могут в любой момент обрушиться. Единственное, сообразил, пока лестницы на второй этаж целы, надо в первую очередь спасать людей оттуда. Мне кажется, я должен был так поступить. Другого варианта просто для себя не видел».

Отдайте землю
Пожар потушен, ущерб подсчитан. Поселок вновь зажил своей размеренной жизнью. Селяне по возможности помогли погорельцам вещами, имуществом, скарбом. Однако это мало спасает, ведь восемь семей вмиг остались без крыши над головой, в том числе и семья Дениса.

Несколько лет назад, когда молодые люди поженились, бабушка и дед жены уступили им свою квартиру в соседнем доме, а сами перебрались в барак. После пожара они вернулись в родные стены, но места в квартирке было так мало, что молодой семье с двумя детьми пришлось искать новое жилье. Сейчас Морозовым, как и другим погорельцам, выделили комнаты в одном из ижевских общежитий, однако лишь на год. Что им делать дальше? У чиновников на этот вопрос ответа нет. А потому на будущее перспективы весьма туманные.

 «Обращались в городскую администрацию с просьбой о помощи, ведь у нас сгорело все имущество, документы. На пятерых взрослых членов семейства мы получили матпомощь в четыре тысячи рублей, - рассказывает Денис. - На счет жилья сначала в администрации вроде бы обещали подумать, а потом сказали - если по правде, вам никто ничего не даст. Но мы же не просим квартиры, отдайте нам хотя бы ту землю, на которой стоял сгоревший барак. Мы бы сами там построились – возвели бы такой же дом на 8 семей. К тому же на пилораме сказали, что стройматериалами помогут. Но в ответ тишина. Что делать, не знаю». 

«Детей бы сегодня-завтра накормить…»
За отвагу на пожаре Денис Морозов представлен к медали МЧС России. Сам герой, конечно, благодарен за такое внимание, но считает, по-другому поступить не мог. Да и не медаль ему сейчас нужна, а реальная помощь от местных властей. «Сегодня моя работа на пилораме – единственный источник дохода в семье, ведь жена находится в декретном отпуске. У нас подрастают 7-летняя дочь Юля и 9-месячный сын Богдан. Мне бы детей сегодня-завтра накормить, кое-какую одежду купить… Дочке вот в сентябре в школу… Да и о крыше над головой думаю день и ночь…»

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

04:0 Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал. >>

#

Плутон может стать обитаемой планетой

03:0 Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане. >>

#

Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

01:0 Это будет полнометражная картина. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

14:30 Женщина-водитель погибла в ДТП на дороге Ижевск – Воткинск

Ее автомобиль столкнулся с грузовиком.

13:30 Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

Это будет полнометражная картина.

12:30 В Удмуртии осужден мужчина за убийство и поджог

Он поджег дом, испугавшись совершенного преступления.

11:30 Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил три концерта

Зрители не спешат возвращать билеты.

10:00 В Ижевске скончался полковник милиции Петр Сусеков

Прощание с ним состоится в ДК имени Дзержинского.

24.02.17 17:35 8 российских регионов могут уйти под воду в течение 50 лет

Такой прогноз сделали ученые Уральского федерального университета.

24.02.17 17:00 Пенсионерку в Ижевске убило обрушившейся вывеской пекарни

По факту гибели следственными органами проводится проверка.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях