Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, промышленность, Александр Соловьев, экономика, ОПК

Перспективы развития предприятий ОПК Удмуртии обсудил Александр Соловьев с Дмитрием Рогозиным

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ходе встречи стороны коснулись ситуации на Сарапульском электрогенераторном заводе и ЧМЗ.

20 марта исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев в Москве встретился с заместителем Председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, сообщает пресс-служба главы республики и правительства республики.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с перспективами развития оборонных предприятий Удмуртии, входящих в ОПК. «Таких у нас двенадцать. Они все из года в год наращивают объёмы производства, повышают зарплату работников, - сказал Александр Соловьев на встрече с журналистами. – Но в их работе есть моменты, когда требуется поддержка республики и федерального центра. Мы, конечно, и так помогаем в части сокращения налогового бремени. И, между прочим, это немало – около 350 миллионов рублей. Но предприятия нуждаются в большей поддержке».

Руководитель республики обсудил с вице-премьером ситуацию на Сарапульском электрогенераторном заводе. Предприятие стабильно работает, но сейчас оно очень нуждается в техническом перевооружении. Надо двигаться вперёд, а средств не хватает. Дополнительное финансирование возможно лишь при включении нашего предприятия в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса – 2020».

«Для этого необходимо выполнить ряд требований, в частности, провести эмиссию акций предприятия в пользу государства. Три месяца назад мы обратились в головную компанию холдинга ОАО «Авиационное оборудование», но ответа по существу не поступило. Для решения вопроса надо получить согласие квалифицированного большинства. Владельцы 61 процента акций готовы, а надо ещё 14 процентов иметь. Я надеюсь, что содействие Дмитрия Олеговича поможет нам снять проблему и провести эмиссию. Тогда завод сможет развиваться дальше», - подчеркнул Александр Соловьёв.

Другой темой встречи стал вопрос по развитию территориального кластера Удмуртской Республики «Стрелковое оружие». Соответствующее поручение в этом направлении год назад дал Дмитрий Рогозин. Республика подготовила программу, которую рассмотрели в федеральных органах власти. Она доработана в увязке с мероприятиями по созданию концерна «Калашников», согласована с госкорпорацией «Ростехнологии».

Теперь Удмуртская Республика, по словам Александра Соловьева, выходит с предложением внести программу развития кластера «Стрелковое оружие» на рассмотрение заседания совета при Президенте России по модернизации и инновационному развитию России.

Это делается с целью утверждения программы и включения нашей республики в перечень субъектов, которым предоставляются субсидии из федерального бюджета на развитие пилотных инновационных территориальных кластеров. Если это получится, то есть реальный шанс привлечь дополнительные средства на реализацию программы по стрелковому оружию и на развитие концерна «Калашников» в целом.

Третье письмо, которое республика подготовила к встрече с Дмитрием Рогозиным, содержит предложение по градообразующему предприятию Глазова – Чепецкому механическому заводу.

Дело в том, что решением руководства госкорпорации «Росатом», куда входит ЧМЗ, принято решение о переводе ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) завода во вновь созданную компанию ОАО «ОТЭК». В него войдут шесть ТЭЦ.

«Что это значит? Сегодня 85 процентов вырабатываемой ТЭЦ энергии используется Чепецким механическим заводом. Если ТЭЦ переведут, то вступит в действие иная система расчётов. Другими словами, цена энергии возрастёт примерно на 40 процентов. Дополнительные затраты непременно скажутся на себестоимости основной продукции ЧМЗ. Предприятие также лишится доходов от реализации электроэнергии по прямым договорам, а это около 700 миллионов рублей. Кроме того, триста работников ТЭЦ будут выведены за штат предприятия, которое ведёт активную социальную политику. Не лишатся ли бонусов эти люди и их семьи?», - выразил озабоченность ситуацией руководитель республики.

«Диалог состоялся. Было приятно, что Дмитрий Олегович хорошо знаком с ситуацией на наших оборонных предприятиях Удмуртии, он же много раз бывал в Ижевске. Вице-премьер с пониманием отнёсся к нашим просьбам, внимательно ознакомился с документами, оставил их у себя. Мы договорились о его визите к нам. Надеюсь на реальную поддержку предприятий региона. А наша задача - постоянно работать над качеством продукции и повышением производительности труда. В республике это хорошо понимают», - подчеркнул исполняющий обязанности главы Удмуртии.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Гендиректором Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг» вновь станет Геннадий Кудряцев

19.01.2017 Он переизбран акционерами еще на 4 года. >>

#

На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

16.01.2017 Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию. >>

#

«Чепецкое управление строительства» в Глазове признано банкротом

16.01.2017 Арбитражный суд назначил нового конкурсного управляющего. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Температура воздуха в Удмуртии опустится до -32 °С на неделе

Однако уже к выходным наметится потепление.

17:40 Два человека погибли при пожаре в Вавожском районе

Установлена предварительная причина случившегося.

17:20 В Ижевске откроется Центр помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации

Женщины смогут получить ситуативную помощь и индивидуальную поддержку.

17:00 В Удмуртии проходит съезд Совета муниципальных образований

Участие принимает глава региона.

16:40 Ученика лицея в Удмуртии задержали за совершение преступления

Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

16:20 В Удмуртии подорожали легковые автомобили

Рост цен на отечественные авто и иномарки зафиксировал Удмуртстат.

16:00 В центре Ижевска трактор протаранил несколько автомобилей

Машины получили механические повреждения.

15:40 В Балезинском районе запустили новые котельные

Сейчас они работают в тестовом режиме.

15:20 В УФПС по Удмуртии прокомментировали присвоение имущества сотрудницей почтамта

Преступление было выявлено сотрудниками службы безопасности предприяти...

15:00 Оргкомитет по празднования юбилея Калашникова создали в Москве

Возглавил его вице-премьер России.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях