Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, промышленность, Александр Соловьев, экономика, ОПК

Перспективы развития предприятий ОПК Удмуртии обсудил Александр Соловьев с Дмитрием Рогозиным

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ходе встречи стороны коснулись ситуации на Сарапульском электрогенераторном заводе и ЧМЗ.

20 марта исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев в Москве встретился с заместителем Председателя правительства России Дмитрием Рогозиным, сообщает пресс-служба главы республики и правительства республики.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с перспективами развития оборонных предприятий Удмуртии, входящих в ОПК. «Таких у нас двенадцать. Они все из года в год наращивают объёмы производства, повышают зарплату работников, - сказал Александр Соловьев на встрече с журналистами. – Но в их работе есть моменты, когда требуется поддержка республики и федерального центра. Мы, конечно, и так помогаем в части сокращения налогового бремени. И, между прочим, это немало – около 350 миллионов рублей. Но предприятия нуждаются в большей поддержке».

Руководитель республики обсудил с вице-премьером ситуацию на Сарапульском электрогенераторном заводе. Предприятие стабильно работает, но сейчас оно очень нуждается в техническом перевооружении. Надо двигаться вперёд, а средств не хватает. Дополнительное финансирование возможно лишь при включении нашего предприятия в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса – 2020».

«Для этого необходимо выполнить ряд требований, в частности, провести эмиссию акций предприятия в пользу государства. Три месяца назад мы обратились в головную компанию холдинга ОАО «Авиационное оборудование», но ответа по существу не поступило. Для решения вопроса надо получить согласие квалифицированного большинства. Владельцы 61 процента акций готовы, а надо ещё 14 процентов иметь. Я надеюсь, что содействие Дмитрия Олеговича поможет нам снять проблему и провести эмиссию. Тогда завод сможет развиваться дальше», - подчеркнул Александр Соловьёв.

Другой темой встречи стал вопрос по развитию территориального кластера Удмуртской Республики «Стрелковое оружие». Соответствующее поручение в этом направлении год назад дал Дмитрий Рогозин. Республика подготовила программу, которую рассмотрели в федеральных органах власти. Она доработана в увязке с мероприятиями по созданию концерна «Калашников», согласована с госкорпорацией «Ростехнологии».

Теперь Удмуртская Республика, по словам Александра Соловьева, выходит с предложением внести программу развития кластера «Стрелковое оружие» на рассмотрение заседания совета при Президенте России по модернизации и инновационному развитию России.

Это делается с целью утверждения программы и включения нашей республики в перечень субъектов, которым предоставляются субсидии из федерального бюджета на развитие пилотных инновационных территориальных кластеров. Если это получится, то есть реальный шанс привлечь дополнительные средства на реализацию программы по стрелковому оружию и на развитие концерна «Калашников» в целом.

Третье письмо, которое республика подготовила к встрече с Дмитрием Рогозиным, содержит предложение по градообразующему предприятию Глазова – Чепецкому механическому заводу.

Дело в том, что решением руководства госкорпорации «Росатом», куда входит ЧМЗ, принято решение о переводе ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) завода во вновь созданную компанию ОАО «ОТЭК». В него войдут шесть ТЭЦ.

«Что это значит? Сегодня 85 процентов вырабатываемой ТЭЦ энергии используется Чепецким механическим заводом. Если ТЭЦ переведут, то вступит в действие иная система расчётов. Другими словами, цена энергии возрастёт примерно на 40 процентов. Дополнительные затраты непременно скажутся на себестоимости основной продукции ЧМЗ. Предприятие также лишится доходов от реализации электроэнергии по прямым договорам, а это около 700 миллионов рублей. Кроме того, триста работников ТЭЦ будут выведены за штат предприятия, которое ведёт активную социальную политику. Не лишатся ли бонусов эти люди и их семьи?», - выразил озабоченность ситуацией руководитель республики.

«Диалог состоялся. Было приятно, что Дмитрий Олегович хорошо знаком с ситуацией на наших оборонных предприятиях Удмуртии, он же много раз бывал в Ижевске. Вице-премьер с пониманием отнёсся к нашим просьбам, внимательно ознакомился с документами, оставил их у себя. Мы договорились о его визите к нам. Надеюсь на реальную поддержку предприятий региона. А наша задача - постоянно работать над качеством продукции и повышением производительности труда. В республике это хорошо понимают», - подчеркнул исполняющий обязанности главы Удмуртии.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

23.07.2017 Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки. >>

#

Удочку подарили врио главы Удмуртии в рыбхозе Пихтовка

22.07.2017 Накануне он оценил эффективность работы крупнейшего хозяйства республики. >>

#

Сарапульский электрогенераторный завод вложит более 200 млн рублей в производство редукторов для лифтовых лебедок

20.07.2017 Выход СЭГЗ на полную производственную мощность позволит существенно сократить зависимость России от импортной лифтовой продукции. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях