Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, сотовая связь

Оставившие свой прежний номер при смене оператора жители Удмуртии первое время могут сталкиваться с небольшими трудностями

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Между тем, сотовые операторы в Удмуртии говорят об успешной работе услуги MNP.

Услуга по сохранению номера сотового телефона при смене оператора (MNP) в Удмуртии реализуется успешно и без серьезных проблем. Об этом газете «Известия Удмуртской Республики» рассказали представители всех четырех операторов, работающих в регионе.
При этом они отмечают, что какого-либо ажиотажа услуга MNP среди жителей Удмуртии не вызвала. По данным Центрального научно-исследовательского института связи на 24 февраля, услугой сохранения телефонного номера при смене оператора сотовой связи воспользовались 514 жителей Удмуртии. Именно столько номеров было перенесено с 1 декабря 2013 года, то есть с момента начала оказания услуги.

С небольшими трудностями некоторые сменившие оператора жители республики все же сталкиваются.

«На текущий момент услуга MNP оказывается всеми участниками, некоторыми провайдерами не решены вопросы с пополнением счета, возможностью использования некоторых дополнительных сервисов, в частности, вызовы на фиксированные номера, MMS-сообщения могут работать некорректно», - отмечает директор МТС в Удмуртии Сергей Куртеев.

По словам коммерческого директора Tele2 Удмуртия Николая Рупасова, в целом, за несколько месяцев работы услуги, количество технических проблем, характерных для первых дней, существенно сократилось. «Мы предполагаем, что у некоторых абонентов, уходящих к другим операторам, могут возникнуть единичные технические проблемы: проблемы с доставкой SMS-уведомлений от банков после переноса номера, а также невозможность платежа на перенесенный номер через некоторые платежные системы», - говорит эксперт

«Никаких сложностей с реализацией MNP в Удмуртии у нас было, - рассказывает директор Ижевского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Андрей Баранов. - Взаимодействие с другими операторами у нас отлажено в рамках действующего законодательства об MNP. Трудностей, к счастью, ни с кем не возникало».

«Мы предполагали, что в первое время возможны различные сбои в работе с Центральной базой банных переносимых номеров (ЦБДПН) в связи с тем, что операторам не дали времени на тесты данной услуги в режиме «каждый с каждым», - говорит менеджер PR Ижевского регионального отделения Уральского филиала «МегаФон» Виолетта Чикуркова. - В данный момент в реальном времени и на обычных абонентах система настраивается, выявляются новые ошибки взаимодействия между операторами и с ЦБДПН. Это общая проблема, но все ошибки своевременно фиксируются и решаются всеми участниками процесса».

Об успешности работы по переносу номеров и отлаженном взаимодействии операторов говорят и в Министерстве информатизации и связи Удмуртии. По словам замминистра Сергея Ермолаева, претензий на действия компаний к ним не поступало.

«Мы отслеживали ход оказания услуги первый месяц, и дальше потеряло смысл следить, потому что процесс пошел нормально сразу с первых дней, - рассказывает Сергей Ермолаев. - Как я предполагал, никакого ажиотажа не наблюдается. Был стабильный отток абонентов от одного оператора к другому, сравнимый с ежегодным».

Операторы отмечают, что сервис имеет нишевой характер и востребован небольшим числом пользователей. Абонентов в меньшей степени удерживает номер телефона, большую роль, по словам представителей компаний, в выборе по-прежнему играет высокое качество связи и удобство обслуживания, выгодные тарифы, интегрированные услуги, высокие скорости мобильного интернета, разнообразие сервисов, которые предлагает оператор, успешная борьба с SMS-мошенниками.

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Известия Удмуртской Республики».

Автор: Михаил Красильников
Справка
  • MNP

MNP (англ. mobile number portability) - это возможность целиком сохранить свой телефонный номер после смены поставщика услуг связи. Закон, устанавливающий право воспользоваться такой услугой, в России начал действовать с 1 декабря 2013 года. Согласно документу, перенос сотового номера оператором-донором должен осуществляться в течение 8 дней. С 1 марта 2014 года оператор связи за затягивание процесса передачи абонентского номера новому оператору будет привлекаться к ответственности. Он будет обязан предоставлять услуги связи бесплатно до тех пор, пока номер не будет перенесен.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

4 пляжа принято в Удмуртии сотрудниками МЧС

23.06.2017 Патрулировать водоемы спасателям будут помогать добровольцы из ОСВОД. >>

#

Уволившиеся пенсионеры в Удмуртии смогут получать доплаты с 1-го месяца заслуженного отдыха

23.06.2017 В Госдуме России приняли соответствующий законопроект. >>

#

В Удмуртии отец 4-х детей изнасиловал свою дочь

23.06.2017 Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Умеренно-прохладная погода сохранится в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

17:40 4 пляжа принято в Удмуртии сотрудниками МЧС

Патрулировать водоемы спасателям будут помогать добровольцы из ОСВОД.

17:20 Уволившиеся пенсионеры в Удмуртии смогут получать доплаты с 1-го месяца заслуженного отдыха

В Госдуме России приняли соответствующий законопроект.

17:00 И.о. вице-премьера Удмуртии задержан за превышение должностных полномочий

По информации УФСБ России по Удмуртии, в отношении Рафиса Касимова воз...

16:40 Отделение кардиологии ГКБ № 6 Ижевска не закрывается

Происходящие изменения не повлияют на оказание помощи профильным больн...

16:30 В Удмуртии по вине нетрезвого водителя погиб юноша и пострадали два пассажира

ДТП произошло на территории Юкаменского района.

16:00 Удмуртия вошла в тройку лидеров по итогам всероссийской олимпиады школьников

Выше показатели только в Москве и Мордовии.

15:40 В Удмуртии отец 4-х детей изнасиловал свою дочь

Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

15:20 Трёхдневный обучающий семинар для глав муниципальных образований стартовал в Ижевске

Мероприятие открыл врио главы республики Александр Бречалов.

15:00 В Удмуртии принято 22 оздоровительных загородных лагеря

Заезд детей первой смены прошел по графику.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях