Развернуть
Ключевые слова: алкоголь, Удмуртия, торговля, Новый год

Пузырьки в шампанском помогут жителям Удмуртии определить подлинность напитка (18+)

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

За прошлые новогодние и рождественские праздники наши сограждане выпили более 500 тысяч литров это игристого вина.

Пузырьки в шампанском помогут жителям Удмуртии определить подлинность игристого напитка. Об этом корреспонденту «Известий Удмуртской Республики» рассказала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Татьяна Кузнецова.

Шампанское – излюбленный напиток наших граждан, особенно в период новогодних и рождественских праздников. Посудите сами, за декабрь 2012 года и январь 2013-го мы – жители Удмуртии – выпили более 500 тысяч литров шампанского. Говорить о фальсифицированном шампанском в Удмуртии сегодня не приходится. Однако при выборе этого игристого напитка стоит обратить внимание на ряд признаков.

«Истинное шампанское издавна производится во Франции – провинции Шампань, собственно и давшей название напитку, - отмечает Татьяна Кузнецова. - По сути, это и есть игристое вино с содержанием этилового спирта от 10 до 13,5 процентов, насыщенное двуокисью углерода в результате сбраживания виноматериалов в герметичных сосудах. В зависимости от концентрации сахара в шампанских винах разделяют брют (не более15 г/дм3), сухое (20-25), полусухое (35-45), полусладкое (55-65), сладкое (75-85)».

Шампанские бренды есть и в России. Это «Советское» и «Российское», которое вырабатывается в соответствии с двумя национальными ГОСТами. Сегодня на полках магазинов можно встретить продукцию отечественных производителей: осетинский «Исток», дербентский «Завод игристых вин», московские «Корнет» и «МКШВ», питерсикое ЗАО «Игристые вина», челябинский «Ариант».

При этом наше шампанское тоже производят из натурального виноградного сусла. Так что выбор за покупателем: кому-то и дорогое французское шампанское не понравится, а кому-то и более дешевое придётся по душе. К примеру, и за 99 рублей можно купить качественное шампанское или игристое вино, и оно по вкусовым качествам не уступает более дорогим своим собратьям.

При выборе шампанского осмотрите бутылку. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них.

Бутылки в идеале закупоривают натуральной корковой пробкой. Хотя, ГОСТом допускается и пластмассовая. «При этом наличие пластмассовой пробки совсем не говорит о том, что вино поддельное, - подчеркивает эксперт. - На пробку надевают проволочный мюзле, горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле закрывают колпачком из алюминиевой фольги. Нижний край колпачка оформляется кольереткой (пояском). Бутылка должна быть чистой: грязь сразу должна вызвать подозрения, как и любые повреждения стекла. Переверните туда-сюда бутылку: внутри не должно быть никакого осадка и посторонних включений».

Изучите этикетку. Наклеена она должна быть намертво и ровно. Здесь указываются: наименование алкогольной продукции, наименование, юридический адрес изготовителя и адрес производства, страна происхождения, сертификация продукции или декларирование ее соответствия, ГОСТ или технические условия, согласно которым она произведена, объём в потребительской таре, содержание вредных веществ и противопоказания к употреблению, информация о вреде алкогольной продукции. 

«В основных ингредиентах чаще пишут: «виноматериалы сброженные, выработанные из специальных сортов винограда», иногда указывается сорт винограда, – разъясняет Татьяна Кузнецова. – Также на бутылку должна быть наклеена акцизная марка – для импортной продукции и федеральная специальная марка – для российских вин».

Теперь о пузырьках. Если в фужерах оказалась жёлтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках «висят» крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала, к сожалению, вы обманулись. «Крупные пузырьки говорят о том, что шампанское газировали искусственно, а не получили в результате естественного брожения, - подчеркивает Татьяна Кузнецова. - Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мизерные пузырьки, зародившиеся на дне фужера, тонкими струйками устремляются вверх, вы – счастливый обладатель настоящего шампанского вина».

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

«Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

21.10.2017 Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей. >>

#

Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

21.10.2017 Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей. >>

#

В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

21.10.2017 Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания выпуска. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

15:30 Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей.

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях