Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Сарапул, образование, ДШИ, школа

Сотрудники ДШИ Сарапульского района Удмуртии выступили в Общественной палате России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Там состоялся круглый стол по проблемам детских школ искусств.

Сотрудники ДШИ Сарапульского района Удмуртии приняли участие в «круглом столе» в Общественной палате Российской Федерации. Как сообщает ikd.ru, совещание было посвящено проблемам детских школ искусств. Помимо представителей из Удмуртии в нем приняли участие сотрудники ДШИ из Череповца, Ленинградской области, Москвы, а также члены Общественной палаты и депутаты Государственной Думы, представители профсоюза «УЧИТЕЛЬ», Конфедерации Труда России, директор Института развития образования в сфере культуры и искусства и другие.

На встрече было отмечено, что последние инициативы по повышению заработной платы учителям школ и преподавателям ВУЗов никак не распространилась на работников ДШИ, закон «Об образовании» также обходит их стороной, что приводит к маргинализации статуса ДШИ в системе образования и культуры.
Депутат Госдумы, первый заместитель комитета по образованию Олег Смолин, участвовавший в слушаниях, поддержал требования педагогов и предложил организовать круглый стол в Государственной Думе по этой теме.

В основной части слушаний одним из центральных вопросов стал вопрос неопределённости положения ДШИ, которые могут быть подчинены как образовательным структурам, так и управлениям культуры. Учитель из Череповца Ирина Базарова отметила отсутствие нормативной базы по многим вопросам работы ДШИ. Она же отметила отмену льготной пенсии для работников ДШИ. Все участники Слушаний поддержали требование вернуть право на льготную пенсию для работников ДШИ.

Преподаватель из Череповца Ирина Валентиновна Чалова отметила, что сейчас в Вологодской области зарплаты работников ДШИ не просто низкие, но их оклад ниже прожиточного минимума и МРОТ региона. Базовый оклад работника ДШИ составляет 3150 рублей, максимальный — 5800 рублей.

Светлана Азиатцева из Сарапульской районной ДШИ подчеркнула необходимость выборности директоров коллективом. В пример она привела свою собственную школу, где работникам пришлось весной 2013 года объявлять голодовку после попытки смещения директора школы и назначения "своего" человека администрацией района.

Список обсуждаемых вопросов был широк. Ощущалось, что людям может быть впервые дали возможность свободно обсудить все свои беды не на кухне, а в зале в присутствии журналистов. По итогам слушаний были приняты рекомендации к государственным органам. Они будут направлены Общественной палатой в соответствующие инстанции для рассмотрения.

«Педагоги и профсоюз «УЧИТЕЛЬ» видят в этих слушаниях первый шаг к началу широкой общественной кампании по проблемам ДШИ» - отметил сопредседатель профсоюза Андрей Демидов. По его словам, в профсоюз УЧИТЕЛЬ уже вступили несколько школ искусств и ставится вопрос о создании секции школ искусств, которая займется решением проблем этой категории учебных заведений. В первую очередь, будет поставлена задача добиться от федеральной власти выполнения обещаний по уравнению зарплат педагогов школ искусств и общеобразовательных школ. Напомним, об этом заявил летом 2011 года Владимир Путина во время встречи с министром культуры. 

Однако, в майских указах, изданных после избрания Путина президентом, работники культуры, к которым отнесены и преподаватели детских школ искусств поставлены в неравное положение. Так, согласно «дорожной карте», принятой Правительством РФ 26 ноября 2012 года зарплата педагогов школ искусств должна была к началу 2013 года составить лишь 49% от средней зарплаты по экономике соответствующего региона, в том время как зарплата учителей общеобразовательных школ – 100%. Достижение же уровня средней зарплаты по регионам для музыкальных школ власти планируют лишь к 2018 году.

Автор: Ксения Калинина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Образование
#

Дети с синдромом Дауна получают дошкольное образование в пяти детсадах Ижевска

16.09.2017 В этом году уделяется особое внимание инклюзивному образованию. >>

#

В Удмуртии открылся первый детский технопарк «Кванториум»

15.09.2017 Участвовать в его мероприятиях ежегодно смогут более 3 тысяч детей. >>

#

Средний проходной балл для поступления в ИжГТУ в 2017-2018 учебном году составил 62,87

14.09.2017 Среди новоиспеченных студентов есть ребята из Ханты-Мансийска и Архангельска. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

23.09.17 12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях