Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, ЖКХ, МВД, нарушения

Самые распространенные схемы хищений в сфере ЖКХ озвучили в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Довести дела до реального приговора зачастую мешает несовершенство законодательства и отсутствие правосознания жителей республики, считают в МВД.

26 уголовных дел возбуждено органами внутренних дел Удмуртии по преступлениям в сфере ЖКХ с начала года, 13 из них уже направлены в суд. Это, конечно, не отражает реальных масштабов злоупотреблений, которые совершаются в данной сфере, считает начальник отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Удмуртии Алишер Асмандьяров. Однако направление это относительно новое для органов внутренних дел, да и правоприменительная практика еще не отработана. Потому все еще впереди.
«Система ЖКХ очень привлекательна для криминальных кругов: с одной стороны ежемесячно в управляющие компании поступают огромные деньги от собственников жилья, с другой - законодательство в данной области достаточно запутанно и перегружено, существует множество лазеек, о которых знает и которыми пользуется большой круг заинтересованных лиц, будь то коммерческие, муниципальные предприятия или органы исполнительной власти», - подчеркивает он.
Наиболее распространенные преступления, совершаемые в этой сфере - это хищение средств, выделенных из федерального и регионального бюджета для проведения капремонта домов в рамках программы содействия реформированию ЖКХ.
«Некоторые нечестные чиновники пытаются поживиться, используя при этом подконтрольные им подрядные организации. Ряд уголовных дел по таким фактам были возбуждены в этом году, когда руководители подрядных организаций в Удмуртии заключали договоры по капремонту многоквартирных домов, и впоследствии предоставляли фиктивные документы о выполненных работах. В одном случае сумма похищенных средств составила более 450 тысяч рублей, в другом – более 2 миллионов рублей», - рассказал Алишер Асмандьяров.
Наиболее сложные в доказывании преступления, совершенные с использованием различных схем, в том числе с помощью фирм-однодневок, при которых собранные с населения платежи выводятся из оборота предприятия на счета аффилированных организаций.
«Например, в июле 2013 года была выявлена схема хищения бюджетных средств – а это ни много ни мало более 5 миллионов рублей – полученных от населения в счет оплаты коммунальных услуг, путем составления фиктивных документов. Деньги были выведены на счета подставной организации и впоследствии обналичены. Данное преступление сейчас расследуется».
Распространена еще одна схема - недобросовестные УК не перечисляют средства в ресурсоснабжающие организации или перечисляют их не в полном объеме. По состоянию на 1 октября 2013 года долг управляющих компаний и ТСЖ за электроэнергию составил более 145 млн, а за тепло и горячую воду – почти 2,5 млрд рублей. Правоохранители и органы госвласти принимают меры для погашения возникшей задолженности и наказания нарушителей. Так к 2 годам условно приговорена руководитель Управления производства коммунальных работ в поселке Кез, которая использовала в личных целях полученные от собственников жилья деньги. Еще ряд уголовных дел по по неисполнению обязательств управляющими компаниями сейчас расследуется.
Алишер Асмандьяров подчеркнул, что сознательность и заинтересованность самих собственников жилья, которыми мы все и являемся, станет большим подспорьем для правоохранителей в борьбе с преступниками в сфере ЖКХ.
«Чтобы не стать жертвой недобросовестных чиновников и управляющих компаний, чаще интересуйтесь судьбой своего дома, внимательно отслеживайте платежки, извещения-квитанции ежемесячные. Смотрите, за что платите, как меняются суммы. Обращайте внимание на реквизиты, потому что бывают случаи, когда деньги перечислялись на счет одной компании, а дом относится к совершенно другой. И конечно ходите на собрания собственников».

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики ЖКХ
#

В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

25.06.2017 Работы должны начаться уже в июле. >>

#

Провал грунта на улице Буммашевской в Ижевске устранят сегодня

22.06.2017 Восстановительные работы завершаться до конца рабочего дня. >>

#

В Ижевске проведена проверка по факту подтопления улично-дорожной сети дождевыми водами

21.06.2017 Причиной подтопления стало засорение решетки дождеприемного колодца случайным мусором. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшие дожди и ветреная погода ожидается в Удмуртии

Температура воздуха днем поднимется до +23 градусов.

17:40 Проезд по мостам через Каму и Буй будет на уровне стоимости парома

Основные работы планируется завершить к 20 июля.

17:20 Сезонные колебания цен на овощи продолжаются в Удмуртии

Капуста, лук и морковь продолжают дорожать.

17:05 В Удмуртию с рабочим визитом 27 июня прибудет Владимир Путин

Он посетит  концерн «Калашников» и ижевский электромеханичес...

16:53 В Удмуртии завершилось обучение глав муниципальных образований

Руководители органов местного самоуправления республики повысили урове...

16:00 В Сарапульском районе подросток утопил «Ладу Ларгус»

Молодой человек не имел водительских прав.

15:40 Режим повышенной готовности введен энергетиками Удмуртии

Такое решение принято в связи с предстоящим приездом первых лиц госуда...

14:50 Женщина и 9-летняя девочка пострадали в Ижевске по вине нетрезвого водителя

Мужчина за рулем въехал в стоящую иномарку.

14:00 В Удмуртии с 1 июля изменится расписание поездов Ижевск-Чур

Из расписания выводятся два пригородных поезда.

13:40 И.о. вице-премьера Удмуртии Рафис Касмимов ближайшие 2 месяца проведет под стражей

Такая мера пресечения избрана 23 июня Октябрьским районным судом.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях