Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Госсовет УР, МВД, политика, обыск

Руководитель аппарата Госсовета Удмуртии назвал действия МВД по изъятию документов собственным «пиаром» органов внутренних дел

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Виктор Жидков подробно рассказал, как проводились оперативные мероприятия в республиканском парламенте.

Руководитель аппарата Госсовета Удмуртии Виктор Жидков назвал действия МВД по республике по изъятию документов из регионального парламента собственным «пиаром» органов внутренних дел и отметил политическую подоплеку этих событий. Напомним, гласные оперативно-разыскные мероприятия в Госсовете проводились 25 сентября.
«Для меня очень странной является позиция органов внутренних дел, связанная с тем, что они пришли в таком режиме — 8 человек, с камерами, с понятыми, изымать документы, которые находятся в общем доступе на сайте, в «Гаранте», в «Консультанте», во всех правовых системах, — рассказал сегодня на пресс-конференции Жидков. — Изъятие документов, находящихся в деловом обороте, из Госсовета, мне кажется, это нонсенс. Тем более я как руководитель аппарата, отвечающий за реализацию 8-го федерального закона, а он гласит, что органы государственной власти любых уровней должны быть прозрачными. Мне так кажется, что главной целью было не проведение каких-то оперативно-разыскных мероприятий, а, наверное (извините за домыслы), это было похоже больше на некий пиар, потому что у меня есть на это основания на самом деле. Хотя бы потому что МВД к нам пришло в 10 часов, в течение часа мы разбирались по поводу юридических вопросов о правах. С 12:30 мы фактически их только начали знакомить с документами, а в 11:52 на сайте МВД по Удмуртии появился пресс-релиз об этих обысков, которые с ног на голову всё поставили, в котором на Госсовет уже клеймо нарушителя повесили. Еще оперативно-разыскная деятельность тогда не началась, ни одного протокола подписано еще не было, выемка документов еще не состоялась».
Жидков отметил, что ни разу до этого подобным образом общедоступные документы из Госсовета правоохранительные органы не затребовали. Более того, событие широко освещалось. Такие действия МВД, по мнению чиновника, нанесли огромный урон репутации законодательного органа Удмуртии.
«Я уверен, что ни один из изъятых документов в разрешении их оперативно-разыскной деятельности не был полезным, — добавил руководитель аппарата Госсовета. — Изъят был оригинал документов, что с точки зрения функционирования конституционного органа, законодательного органа — вопиющий факт. Мы были готовы передать им заверенные копии, там полковники, подполковники встали грудью — если вы не дадите оригинал, у нас здесь стоит ОМОН, будем изымать в жестком режиме».
К этим документам работники аппарата добавили копию Конституции Удмуртии и ряда законов, регулирующих деятельность Госсовета, которые полицейские должны были изучить, перед тем как приходить с обысками в региональный парламент, сообщил Жидков. Оригиналы постановлений полицейские вернули в течение 5 дней.
«Когда они пришли, мы их спросили, а для чего вы изымаете постановления президиума Госсовета, если они есть в открытом доступе, — рассказал руководитель аппарата Госсовета. — Они ответили: а вот мы хотим узнать, почему и как голосовали депутаты за это постановление. Как может быть противоправная деятельность, если это обязанность этого депутат голосовать или не голосовать. Как следует из вводной части распоряжения (МВД по Удмуртии — прим. ИУР), оперативно-разыскные мероприятия проводились с целью возможного привлечения депутатов к уголовной ответственности за их деятельность при перераспределении бюджетных средств субсидии. Данные полномочия по распределению бюджетных средств реализуются в рамках бюджетного процесса, это носит коллегиальный характер».
Жидков добавил, что депутат не может быть привлечен к ответственности за то, как он голосовал на заседании. Помимо изъятия документов, полицейскими были опрошены четыре члена президиума Госсовета. По действиям МВД председатель республиканского парламента написал обращение в прокуратуру, где попросил дать им правовую оценку.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии 284 кандидата зарегистрировались в качестве участников праймериз

28.04.2017 Около 20% кандидатов составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. >>

#

Председатель Госсовета Удмуртии зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования

28.04.2017 27 апреля был последний день приема заявок от кандидатов. >>

#

Открепительные удостоверения на выборах могут отменить

26.04.2017 Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы России. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые назвали необходимые в ежедневном рационе продукты

Главным продуктом в этом списке являются яблоки.

17:15 Российский эксперт определил 4 направления развития туризма в Удмуртии

С 28 по 30 апреля в Ижевске проходит туристская выставка «Турзавод».

17:00 График приема граждан изменился в Управлении по вопросам миграции МВД по Удмуртии

Он стал более удобным для посетителей.

16:30 В Ижевске ученые обследуют Ярушкинский дендропарк к 1 августа

Всего в городе пройдет обследование 7 особо охраняемых природных терри...

15:30 Порядок погашения кредитов может измениться в России

Штрафы за просроченные потребительские кредиты согласно проекту будут ...

14:30 В Удмуртии на реке Кама с поличным задержаны браконьеры

Они нарушили нерестовый запрет.

13:32 В Крыму открыли курортный сезон

В этом году полуостров рассчитывает принять не менее 5,6 миллиона тури...

12:30 Жители Удмуртии в праздники смогут сдать клещей на проверку и сообщить об аварийной ситуации

Многие организации работают, но по измененному графику.

11:33 Курортный сбор введут в 4 регионах России с 2018 года

Его максимальный размер определен - 100 рублей с человека в день.

10:30 Движение автотранспорта ограничат в Ижевске 1 мая

Запрет будет действовать с 9.00 до 19.00.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях