Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Воткинск, промышленность, нарушения, проверка

Крупнейшая проверка начнется на Воткинском заводе в связи с неудачным запуском «Булавы»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также будут проверены все предприятия, создавшие эту ракету.

Крупнейшая в истории проверка начнется на Воткинском заводе в Удмуртии в понедельник, 16 сентября, пишет газета «Известия». Государственная комиссия по расследованию причин аварии ракеты «Булава» начнет масштабную ревизию предприятий, создавших эту ракету. Комиссию возглавляет главком ВМФ России Виктор Чирков. Итогом проверок может стать возврат ракет производителю, приостановка закупок, кадровые решения.
Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в военно-промышленном комплексе, несколько групп, которые уже сформированы, в понедельник утром начнут одновременную проверку Московского института теплотехники (МИТ), который разработал «Булаву», Воткинского завода, который ее построил, и еще нескольких предприятий, изготовивших ключевые узлы и агрегаты ракеты. «Если комиссия обнаружит нарушение технологии производства или ошибки организационного плана, ракеты «Булава» будут возвращены на завод для диагностики, а приемка других изделий завода — приостановлена до устранения недостатков», — пояснил собеседник «Известий».
Он добавил, что один из инициаторов проверки — министр обороны Сергей Шойгу. Комиссия должна завершить работу и представить свои выводы до 1 октября 2013 года.
Первый заместитель генерального директора Воткинского завода Сергей Проскурин сказал «Известиям», что на предприятии готовы к проверке: «Мы готовы к любой комиссии. У нас были проверки после других неудачных пусков «Булавы», но вины Воткинского завода не было обнаружено ни разу. Мы собираем ракеты по конструкторско-технологической документации, уровень качества у нас достаточно высокий, этому есть подтверждения».
Проскурин добавил, что не знает о решениях Минобороны вернуть ракеты на завод, отметив, что поручить провести дополнительную проверку изделий военные могут.
Топ-менеджер Воткинского завода также заявил, что никаких указаний о приостановке производства или поставок Минобороны других типов продукции завода не было и производство ракет сейчас идет в плановом режиме. При этом он не стал называть причины неудачного полета ракеты: «Это должны сделать профессионалы, изучив все данные телеметрии».
По словам Сергея Проскурина, в состав комиссий обычно входят представители Минобороны, Военно-промышленной комиссии при правительстве, различных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, а также сотрудники научно-исследовательских институтов и ученые.
Главком ВМФ Виктор Чирков, возглавляющий комиссию по расследованию причин аварии «Булавы», сообщил «Известиям», что члены комиссии уже приступили к работе. Обсуждать график и задачи проверок предприятий он отказался, сославшись на закрытость данных.
Генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов, оставивший в 2009 году пост генерального директора института после пятого неудачного пуска «Булавы», также отказался комментировать предстоящую проверку. Его пресс-секретарь Александр Тумаков пояснил «Известиям», что «Юрий Семенович не хочет об этом говорить».
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что главная ответственность за неудачный пуск лежит на Министерстве обороны: «Как показали результаты расследования предыдущих неудачных пусков «Булавы», конструктивных недостатков у ракеты нет, конструктивно это изделие состоявшееся и законченное. Причина неудач — плавающая ошибка, которая связана с низким качеством производства. А низкое качество — из-за деградации кадрового потенциала и неправильной работы военной приемки. Если военпреды приняли некачественную ракету, это их недоработка. Поэтому главная проблема «Булавы», конечно, не производственная, а организационная».
Неудачный пуск «Булавы» 6 сентября в Баренцевом море произвела вторая лодка проекта «Борей» — «Александр Невский». Это был первый пуск ракеты для новой лодки и девятый неудачный запуск для ракеты из прошедших 19. Производитель лодки ПО «Севмаш» поспешило объявить, что пусковой комплекс субмарины отработал штатно. Перед этим «Булаву» шесть раз запустили успешно, из них один раз в залповом режиме — две ракеты с интервалом в несколько секунд.

Автор: Ксения Калинина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Сарапульский электрогенераторный завод вложит более 200 млн рублей в производство редукторов для лифтовых лебедок

20.07.2017 Выход СЭГЗ на полную производственную мощность позволит существенно сократить зависимость России от импортной лифтовой продукции. >>

#

В Удмуртию завезли коров из Дании

20.07.2017 Животные получат прописку в хозяйстве Воткинского района. >>

#

Производство новых автомобилей Vesta SW/SW Cross начнется в Ижевске в 2017 году

20.07.2017 Специально для  Vesta SW Cross создана яркая оранжевая цветовая гамма окраски кузова и оформление интерьера. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:01 Проблему брошенного транспорта обсудили в Ижевске

Глава города провел еженедельное рабочее совещание, где рассматривалис...

08:30 Каждое второе преступление в Удмуртии совершается на семейно-бытовой почве

В республиканском МВД подвели итоги полугодия.

20.07.17 18:13 Теплая погода сохранится в Удмуртии

Днем местами возможны небольшие дожди.

20.07.17 17:40 Льготные кредиты на 150 млн рублей получили предприниматели Удмуртии

Это стало возможно благодаря соглашению, подписанному врио главы респу...

20.07.17 17:26 В Ижевске проводится реконструкция теплосетей

Все работы планируется завершить до 1 сентября.

20.07.17 17:00 В Увинском районе пожилая автоледи опрокинула «Ладу Гранту»

Кроме нее в салоне находились две девочки 5 и 8 лет.

20.07.17 16:40 В Ижевске первый в сезоне матч «Зенита» закончился со счетом 0:0

На своем поле ижевская команда приняла «Нефтехимик» из Нижнекамска.

20.07.17 16:20 В Увинском районе обнаружена несанкционированная свалка

Бытовыми отходами оказался перекрыт плодородный слой почвы.

20.07.17 16:00 В Ижевске воздушные теплосети заменят подземными

Это необходимо в первую очередь на таких социально значимых объектах, ...

20.07.17 15:40 В Удмуртии два подростка на мотоцикле пострадали в ДТП

За руль «ИЖа» сел 17-летний молодой человек без прав.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях