Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ТВ, СМИ, цифровое ТВ

Судьба регионального телевидения в условиях запуска цифрового эфирного вещания в Удмуртии пока не определена

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Удмуртском телецентре говорят, что местных вставок на каналах двух мультиплексов не будет.

Судьба регионального телевидения в условиях запуска цифрового эфирного вещания в Удмуртии пока не определена. Телевидение высокого качества станет доступно жителям ряда районов республики уже в ближайший месяц. Однако вставок местных передач там сейчас не будет, пишет сегодня газета «Известия Удмуртской Республики».
В настоящее время завершаются работы по запуску первой очереди цифрового эфирного вещания. Первыми четкую картинку увидят населенные пункты, окружающие Кизнер, Балезино, Воткинск и Дебесы. Тестовое вещание будет запущено уже 1 сентября. Примерно с 23-24 сентября сигнал смогут получать и жители Ижевска. Об этом стало известно на прошедшем в минувшую пятницу совещании, которое прошло в Удмуртском республиканском радиотелевизионном передающем центре (УРРТПЦ) в Ижевске. Его проводил министр информатизации и связи республики Владимир Перешеин.
Как и было обещано ранее, цифровое телевидение придет в Удмуртию в 2013 году. На первых порах оно будет доступно двум третям жителей республики. В зону охвата попадут Ижевск, Воткинск, Глазов, Завьяловский, Глазовский, Малопургинский, Балезинский, Дебесский, Кизнерский и Якшур-Бодьинский районы. Частично будут охвачены Воткинский, Кезский и Увинский районы. Это 1 миллион 18 тысяч человек. Остальные районы будут подключены в 2014 году.
Как рассказала директор УРРТПЦ Елена Голышева, для населения будут доступны бесплатно вначале 10 телеканалов и 3 радиостанции. Далее будет запущен второй мультиплекс.
Главной неясностью в вопросах развития цифрового эфирного телевидения остается судьба региональных телекомпаний. На совещании в УРРТПЦ говорилось о том, что в двух утвержденных мультиплексах местных вставок не будет. Между тем, как пояснил заместитель директора по общим вопросам ГТРК «Удмуртия» Сергей Прокопченко, региональные программы на каналах «Россия-1» и «Россия-24» все же будут. «Местные вставки на каналах сохранятся, однако в период тестового вещания цифрового телевидениях их не будет. Они будут запущены позднее. Сейчас идет техническая подготовка оборудования ГТРК для того, чтобы наш сигнал соответствовал требованиям «цифры», — рассказал Прокопченко.
Ситуацию прояснила директор ТРК «Моя Удмуртия» Марина Городилова. По ее словам, до середины 2017 года, какие-то серьезные изменения регионального вещания не коснутся, так как жители республики параллельно с цифровым будут получать и аналоговый телесигнал.
«Пока рано говорить, что именно произойдет в сфере регионального телевидения. Многое еще решается на федеральном уровне, — отмечает Марина Городилова. — Известно, что для местным вещателей предусмотрены 6 каналов в третьем мультиплексе. Ожидается, что конкурс на попадание в него Роскомнадзор проведет в декабре 2013 года, заявки уже подают. Теоретически любая компания, в том числе и городская, может претендовать на место в мультиплексе, однако там есть особые требования, в том числе финансовые, ведь компания должна будет вещать самостоятельно без сетевого партнера 24 часа в сутки». Технически «Моя Удмуртия» готовится к запуску «цифры», добавила Городилова, ранее телекомпания получила лицензию на круглосуточное вещание.
Известно также, что в третьем мультиплексе предварительно зарезервирован канал для местного вещания ВГТРК, на котором вероятнее всего и сможет размещать программы его филиал ГТРК «Удмуртия».
В любом случае эксперты говорят о высокой потребности в получении информации местного значения у жителей малых городов и райцентров.
«Понятно, что в районах люди хотят смотреть свои новости, свои развлекательные и информационные передачи, а возможностей для этого не так много (спутниковое ТВ задачу не решает - нет местных каналов), — говорит технический директор филиала в Удмуртии ОАО «Ростелеком» Кирилл Грачев. — Для того чтобы удовлетворить потребность населения районов, мы имеем возможность транслировать каналы с местными районными вставками – специально «забирать» их с РТРС и декодировать».
Цифровое телевидение, как ожидают эксперты, будет больше всего востребовано в небольших городах и сельских населенных пунктах, где нет кабельного телевидения, а спутниковое не по карману.
Полную версию материала читайте в свежем выпуске газеты «Известия Удмуртской Республики».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Российские ученые создали частицы, сверхпроводящие в условиях комнатной температуры

10.12.2017 Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующего поколения. >>

#

Глава Удмуртии поздравил членов студенческих отрядов республики с юбилеем

10.12.2017 Ежегодно более 1800 студентов республики летом работают в составе отрядов. >>

#

Группа Depeche Mode заняла первое место по количеству проданных билетов на концерты

10.12.2017 С января по конец сентября этого года коллектив продал 1,4 млн билетов в рамках масштабного тура Global Spirit. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10.12.17 17:30 Российские ученые создали частицы, сверхпроводящие в условиях комнатной температуры

Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующег...

10.12.17 16:30 Глава Удмуртии поздравил членов студенческих отрядов республики с юбилеем

Ежегодно более 1800 студентов республики летом работают в составе отря...

10.12.17 15:30 Группа Depeche Mode заняла первое место по количеству проданных билетов на концерты

С января по конец сентября этого года коллектив продал 1,4 млн билетов...

10.12.17 14:30 В Удмуртии концерн «Калашников» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» создали совместный медиапроект

В рамках проекта специалисты объяснят, как вести себя в трудных ситуац...

10.12.17 13:30 Российские фигуристки заняли первые места в финале Гран-при

Соревнования проходят в японском городе Нагоя.

10.12.17 12:30 Житель Ижевска осужден за сбыт наркотиков в крупном размере

Запрещенные вещества он забрал на территории Республики Башкортостан.

10.12.17 11:30 У берегов Микронезии произошло землетрясение магнитудой 6,1

Эпицентр подземных толчков находился в океане на глубине 10 километров...

10.12.17 10:30 Конкурс вязаных игрушек «Новогодние фантазии» стартовал в Ижевске

Столица Удмуртии готовится к новогодним торжествам.

09.12.17 17:30 Парк сказочных фигур может появиться на бульваре Гоголя в Ижевске

Участие в его создании примут студенты УдГУ

09.12.17 16:30 Сбившая в нетрезвом виде ребенка жительница Камбарского района проведет в колонии 1,5 года

Пострадавшей в ДТП девочке ампутировали правую ногу.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях