Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Александр Волков, образование, наука

Многопрофильные ресурсные центры создадут в Удмуртии на базе училищ и техникумов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тема реорганизации учреждений СПО обсуждалась на совещании у президента республики.

Многопрофильные ресурсные центры заменят учреждения профессионального образования. О перспективах развития системы профессионального образования говорили сегодня, 5 августа, на рабочем совещании у президента Удмуртии Александра Волкова. В частности, речь шла о реорганизации сети учреждений профессионального образования республики, сообщает пресс-служба главы региона. Как доложил министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов, в 2005 году республика приняла на свой баланс 37 учреждений начального профессионального образования и 3 специального профессионального образования. С 2006 года министерство начало реорганизацию учреждений, не соответствующих современным техническим нормам.
По словам Андрея Кузнецова, в ходе оптимизации в районах республики создаются многоуровневые образовательные учреждения – ресурсные центры по подготовке профессиональных кадров по отдельным отраслям. В Удмуртии уже создано 13 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов в сфере металлообработки, строительства, сельского хозяйства, лёгкой и текстильной промышленности, нефтяной отрасли и общественного питания.
Параллельно укрепляется материальная база центров и повышается качество образовательного процесса.
Немаловажной составляющей является открытие новых специальностей, востребованных сегодня на рынке труда. Так, с 2005 года открыты такие направления подготовки, как мастер жилищно-коммунального хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, земельно-имущественные отношения, гостиничный сервис, операционная деятельность в логистике.
Андрей Кузнецов привёл примеры успешной работы подобных центров. Так, на базе Увинского профессионального колледжа создан ресурсный центр сельскохозяйственного профиля.
В нефтяной и газовой отрасли подготовка кадров осуществляется в ресурсном центре Топливно-энергетического колледжа, который по оснащению и инновационным методам подготовки является одним из лучших учреждений России и соответствует мировым стандартам.
В 2012 году для подготовки специалистов ОАО «Воткинский завод» - головного предприятия в ракетно-космической отрасли – был создан Учебный центр профессиональных квалификаций Восточного образовательного округа на базе ресурсного центра Профессионального лицея №15 Воткинска. Сегодня этот центр оснащён самым современным учебно-производственным оборудованием.
В текущем году планируется сформировать 5 многофункциональных центров в 3 образовательных округах. Среди них Учебный центр профессиональных квалификаций Северного образовательного округа на базе Глазовского политехнического колледжа, осуществляющего подготовку кадров для атомной промышленности. Для автомобилестроения подготовку кадров будет осуществлять Ижевский политехнический колледж и Ижевский индустриальный техникум. Сегодня прорабатывается вопрос создания совместно с Ижевским автозаводом Учебного центра подготовки кадров для производства автомобилей объединённой автомобильной группы «Рено-Ниссан».
На дальнейшем развитии сети ресурсных центров особо остановился и президент Удмуртии. Одной из мощных баз, на которых можно развернуть ресурсные центры агропромышленного профиля, Александр Волков назвал профессиональные училища в деревне Кварса Воткинского района и в селе Сюмси.
По мнению главы республики, в Кварсе есть все условия для создания хорошего ресурсного центра: мощная база на 400 учащихся, два спортивных зала, большие площади под мастерские. Требуется отремонтировать общежитие, расширить материальную базу, и новый ресурсный центр можно открывать.
Президент Удмуртии попросил республиканское министерство образования и науки в течение двух ближайших недель подготовить информацию по судьбе каждого учебного заведения профобразования, попадающее под оптимизацию, и представить конкретные предложения по дальнейшему созданию ресурсных многопрофильных центров профподготовки.
«В первую очередь, цель оптимизации сети учреждений профобразования – повышение уровня образовательного процесса по подготовке профессиональных кадров, что включает в себя как улучшение материально-технической базы, так и формирование высококвалифицированного педагогического состава», - подчеркнул Александр Волков, ставя задачи перед министерством.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Образование
#

Нарушения в 17 учреждениях школьного допобразования выявили в Удмуртии

30.11.2016 Организациям выписаны штрафы на общую сумму 83 тысячи рублей. >>

#

Межрегиональная олимпиада школьников состоится в УдГУ

24.11.2016 Ее победители и призеры смогут без экзаменов поступить на бюджетные места по направлению«Информационная безопасность». >>

#

Единый образовательный комплекс из 4 общеобразовательных школ и детского сада может появиться в Ижевске

23.11.2016 Объединить могут школы  № 7, 73, 93, 94 и детский сад № 204 >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях