Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Александр Волков, образование, наука

Многопрофильные ресурсные центры создадут в Удмуртии на базе училищ и техникумов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тема реорганизации учреждений СПО обсуждалась на совещании у президента республики.

Многопрофильные ресурсные центры заменят учреждения профессионального образования. О перспективах развития системы профессионального образования говорили сегодня, 5 августа, на рабочем совещании у президента Удмуртии Александра Волкова. В частности, речь шла о реорганизации сети учреждений профессионального образования республики, сообщает пресс-служба главы региона. Как доложил министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов, в 2005 году республика приняла на свой баланс 37 учреждений начального профессионального образования и 3 специального профессионального образования. С 2006 года министерство начало реорганизацию учреждений, не соответствующих современным техническим нормам.
По словам Андрея Кузнецова, в ходе оптимизации в районах республики создаются многоуровневые образовательные учреждения – ресурсные центры по подготовке профессиональных кадров по отдельным отраслям. В Удмуртии уже создано 13 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов в сфере металлообработки, строительства, сельского хозяйства, лёгкой и текстильной промышленности, нефтяной отрасли и общественного питания.
Параллельно укрепляется материальная база центров и повышается качество образовательного процесса.
Немаловажной составляющей является открытие новых специальностей, востребованных сегодня на рынке труда. Так, с 2005 года открыты такие направления подготовки, как мастер жилищно-коммунального хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, земельно-имущественные отношения, гостиничный сервис, операционная деятельность в логистике.
Андрей Кузнецов привёл примеры успешной работы подобных центров. Так, на базе Увинского профессионального колледжа создан ресурсный центр сельскохозяйственного профиля.
В нефтяной и газовой отрасли подготовка кадров осуществляется в ресурсном центре Топливно-энергетического колледжа, который по оснащению и инновационным методам подготовки является одним из лучших учреждений России и соответствует мировым стандартам.
В 2012 году для подготовки специалистов ОАО «Воткинский завод» - головного предприятия в ракетно-космической отрасли – был создан Учебный центр профессиональных квалификаций Восточного образовательного округа на базе ресурсного центра Профессионального лицея №15 Воткинска. Сегодня этот центр оснащён самым современным учебно-производственным оборудованием.
В текущем году планируется сформировать 5 многофункциональных центров в 3 образовательных округах. Среди них Учебный центр профессиональных квалификаций Северного образовательного округа на базе Глазовского политехнического колледжа, осуществляющего подготовку кадров для атомной промышленности. Для автомобилестроения подготовку кадров будет осуществлять Ижевский политехнический колледж и Ижевский индустриальный техникум. Сегодня прорабатывается вопрос создания совместно с Ижевским автозаводом Учебного центра подготовки кадров для производства автомобилей объединённой автомобильной группы «Рено-Ниссан».
На дальнейшем развитии сети ресурсных центров особо остановился и президент Удмуртии. Одной из мощных баз, на которых можно развернуть ресурсные центры агропромышленного профиля, Александр Волков назвал профессиональные училища в деревне Кварса Воткинского района и в селе Сюмси.
По мнению главы республики, в Кварсе есть все условия для создания хорошего ресурсного центра: мощная база на 400 учащихся, два спортивных зала, большие площади под мастерские. Требуется отремонтировать общежитие, расширить материальную базу, и новый ресурсный центр можно открывать.
Президент Удмуртии попросил республиканское министерство образования и науки в течение двух ближайших недель подготовить информацию по судьбе каждого учебного заведения профобразования, попадающее под оптимизацию, и представить конкретные предложения по дальнейшему созданию ресурсных многопрофильных центров профподготовки.
«В первую очередь, цель оптимизации сети учреждений профобразования – повышение уровня образовательного процесса по подготовке профессиональных кадров, что включает в себя как улучшение материально-технической базы, так и формирование высококвалифицированного педагогического состава», - подчеркнул Александр Волков, ставя задачи перед министерством.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Образование
#

25 школ Удмуртии получат шахматные наборы

14.12.2017 Их вручение пройдет в рамках реализации  проекта Общероссийской общественной организации «Российская шахматная Федерация»  «Шахматы в школах». >>

#

Глазовские школьники выиграли кубок Чемпионата «Юные профессионалы Росатома»

13.12.2017 Соревнования прошли в Зеленогорске, в них приняли участие более ста ребят из городов атомной промышленности. >>

#

При поступлении в УдГУ впервые будет учитываться «серебряная» медаль

12.12.2017 В вузе рассказали об особенностях приемной кампании 2018 года. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается облачная погода с прояснениями

Местами небольшой снег.

17:40 Новый светофор на остановке «Ударная» заработал в тестовом режиме

Его установки жители микрорайона «Столичный» ждали почти 2 года.

17:20 Роботы станут участниками специального биатлона в Ижевске

Старты назначены на 16 декабря во Дворце детского и юношеского творчес...

17:00 Злостных алиментщиков в Удмуртии будут признавать безвестно отсутствующими

Такая процедура позволит ребенку алиментщика получать средства от госу...

16:40 Женский волейбольный клуб «Италмас-ИжГТУ» удостоен премии главы Удмуртии

Второе рождение команды состоялось в 2013 году.

16:20 Ижевчанка чуть не стала жертвой мошенничества со СНИЛСом

По квартирам продолжают ходить незнакомцы, представляющие сотрудниками...

16:00 Ижевчан научат создавать новогодние открытки своими руками

Мастер-класс пройдет в Национальной библиотеке Удмуртии.

15:40 Лучшие предприятия высокой социальной эффективности выбрали в Удмуртии

Награды победителям и призерам вручала министр социальной политики и т...

15:20 В Воткинске появилась автобусная остановка с зарядкой для гаджетов.

Новая остановка - результат совместного проекта администрации Воткинск...

15:00 Пельмени могут стать музейным экспонатом в Удмуртии

Ещё один народный музей готов представить свои экспонаты на выставке «...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях