Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Александр Волков, образование, наука

Многопрофильные ресурсные центры создадут в Удмуртии на базе училищ и техникумов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тема реорганизации учреждений СПО обсуждалась на совещании у президента республики.

Многопрофильные ресурсные центры заменят учреждения профессионального образования. О перспективах развития системы профессионального образования говорили сегодня, 5 августа, на рабочем совещании у президента Удмуртии Александра Волкова. В частности, речь шла о реорганизации сети учреждений профессионального образования республики, сообщает пресс-служба главы региона. Как доложил министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов, в 2005 году республика приняла на свой баланс 37 учреждений начального профессионального образования и 3 специального профессионального образования. С 2006 года министерство начало реорганизацию учреждений, не соответствующих современным техническим нормам.
По словам Андрея Кузнецова, в ходе оптимизации в районах республики создаются многоуровневые образовательные учреждения – ресурсные центры по подготовке профессиональных кадров по отдельным отраслям. В Удмуртии уже создано 13 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов в сфере металлообработки, строительства, сельского хозяйства, лёгкой и текстильной промышленности, нефтяной отрасли и общественного питания.
Параллельно укрепляется материальная база центров и повышается качество образовательного процесса.
Немаловажной составляющей является открытие новых специальностей, востребованных сегодня на рынке труда. Так, с 2005 года открыты такие направления подготовки, как мастер жилищно-коммунального хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, земельно-имущественные отношения, гостиничный сервис, операционная деятельность в логистике.
Андрей Кузнецов привёл примеры успешной работы подобных центров. Так, на базе Увинского профессионального колледжа создан ресурсный центр сельскохозяйственного профиля.
В нефтяной и газовой отрасли подготовка кадров осуществляется в ресурсном центре Топливно-энергетического колледжа, который по оснащению и инновационным методам подготовки является одним из лучших учреждений России и соответствует мировым стандартам.
В 2012 году для подготовки специалистов ОАО «Воткинский завод» - головного предприятия в ракетно-космической отрасли – был создан Учебный центр профессиональных квалификаций Восточного образовательного округа на базе ресурсного центра Профессионального лицея №15 Воткинска. Сегодня этот центр оснащён самым современным учебно-производственным оборудованием.
В текущем году планируется сформировать 5 многофункциональных центров в 3 образовательных округах. Среди них Учебный центр профессиональных квалификаций Северного образовательного округа на базе Глазовского политехнического колледжа, осуществляющего подготовку кадров для атомной промышленности. Для автомобилестроения подготовку кадров будет осуществлять Ижевский политехнический колледж и Ижевский индустриальный техникум. Сегодня прорабатывается вопрос создания совместно с Ижевским автозаводом Учебного центра подготовки кадров для производства автомобилей объединённой автомобильной группы «Рено-Ниссан».
На дальнейшем развитии сети ресурсных центров особо остановился и президент Удмуртии. Одной из мощных баз, на которых можно развернуть ресурсные центры агропромышленного профиля, Александр Волков назвал профессиональные училища в деревне Кварса Воткинского района и в селе Сюмси.
По мнению главы республики, в Кварсе есть все условия для создания хорошего ресурсного центра: мощная база на 400 учащихся, два спортивных зала, большие площади под мастерские. Требуется отремонтировать общежитие, расширить материальную базу, и новый ресурсный центр можно открывать.
Президент Удмуртии попросил республиканское министерство образования и науки в течение двух ближайших недель подготовить информацию по судьбе каждого учебного заведения профобразования, попадающее под оптимизацию, и представить конкретные предложения по дальнейшему созданию ресурсных многопрофильных центров профподготовки.
«В первую очередь, цель оптимизации сети учреждений профобразования – повышение уровня образовательного процесса по подготовке профессиональных кадров, что включает в себя как улучшение материально-технической базы, так и формирование высококвалифицированного педагогического состава», - подчеркнул Александр Волков, ставя задачи перед министерством.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Образование
#

В Удмуртии наградили победителей чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

09:0 В нём участвовало 29 молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. >>

#

Чемпионат профмастерства «Абилимпикс» завершается в Удмуртии

19.10.2017 Он был организован для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и проходил в республике впервые. >>

#

В Удмуртии увеличится оснащенность пунктов проведения ЕГЭ

19.10.2017 Республика вошла в число регионов, получивших финансирование в рамках Федеральной целевой программы развития образования. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:40 В Сарапуле стартовал новый проект «Повод для обгона»

Сотрудники ГИБДД выяснили, что многие водители путают определения «обг...

10:20 Движение транспорта закроют на набережной пруда Ижевска 21 октября

Это связано с проведением акции «Военная служба по контракту в Вооруже...

10:00 Льготы на земельный налог отменят в Ижевске для предпринимателей, использующих спортивные объекты

Решение принято для пополнение доходной части городского бюджета.

09:20 В Удмуртии наградили победителей чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

В нём участвовало 29 молодых людей с инвалидностью и ограниченными воз...

09:00 33-летний житель Удмуртии обвиняется в насилии 4-летней девочки

Ребенок рассказал о случившемся бабушке.

08:30 Два ДТП с участием детей семи и девяти лет произошли в Удмуртии

Оба происшествия произошли в одно время, но в разных населенных пункта...

19.10.17 18:00 Дождливая погода сохранится в Удмуртии

Ночью возможен мокрый снег.

19.10.17 17:20 В Ижевске завершились работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»

В целом за год по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Ижевске...

19.10.17 17:00 В Удмуртии за незаконный сбыт наркотиков задержан житель Агрыза

Ранее он уже был судим за хранение запрещенных веществ.

19.10.17 16:40 В Национальном музее Удмуртии состоится встреча с княжной Надеждой Волконской

Она расскажет о семейной реликвии – письмах Великой Княгини Ольги Алек...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях