Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Россия, Интернет, кино

Эксперты в Удмуртии: «антипиратский» закон никого не защищает

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В России сегодня вступил в силу закон, запрещающий размещение в Интернете фильмов и видео без разрешения правообладателей.

1 августа 2013 года вступают в силу положения нового «антипиратского» закона, которым вносятся изменения в Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы РФ, а также в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Можно ли в принципе победить виртуальных флибустьеров? Если да, то каким образом?

Кто пострадает?

Объектом особой охраны пока станут только фильмы. Но, по некоторым сведениям, уже осенью могут быть приняты аналогичные меры в отношении других видов интеллектуальной собственности: музыкальных произведений и книг.
Краткая суть вступающих в силу новаций. По требованию правообладателя, суд на 15 дней может вынести решение о закрытии сайта, на котором с нарушениями авторского права размещены фильмы или указания на то, где можно эти фильмы скачать. Описана процедура принятия таких мер, определён суд (Московский городской), который будет заниматься подобными делами. На провайдеров возложена обязанность по удалению пиратского контента. Правообладатель может подать иск о возмещении причинённого ему ущерба. К гражданской ответственности могут быть привлечены как организации (информационные посредники), так и физические лица (по крайней мере, теоретически).
Как известно, строгость российских законов компенсируется их поголовным несоблюдением. Будет ли работать новый закон? В чьих интересах он принят? Кто может пострадать больше всего? Мы обратились с этими вопросами к нашим экспертам.

Агония старого мира

Интернет-сообщество представляет ведущий специалист одной из крупнейших в Удмуртии IT-компаний Руслан Махмудов:
- Новый закон пролоббирован крупными корпорациями и подан под соусом соблюдения условий вступления в ВТО: мол, вы обещали навести у себя порядок с авторским правом - извольте. В то же время сегодня без всякого крючкотворства правообладатели прекрасно умеют договариваться и с «социалочками», и с торрентами: просто просят удалить что-либо, и те, как правило, удаляют. Давно и успешно развивается система доставки легального контента: есть куча ресурсов (ivi.ru, например), где всё по-честному и бесплатно. Но с рекламой. То же с музыкой: существуют интернет-магазины, где она продаётся за разумные деньги. Например, iTunes, к которому привязаны устройства Apple. Там альбомы часто появляются на день-два раньше, чем в официальной продаже.
- Новый закон просто развивает существующие тенденции, ужесточает правила?
- Да. Провайдеров периодически пытаются сделать ответственными за то, что пользователи размещают на своих сайтах. Всякий раз эта попытка проваливается, но после неё бывает следующая. Сейчас провайдеры по требованию Роскомнадзора обязаны блокировать доступ к сайтам с нелегальным контентом. И делают это. Но они просто исполнители приказов вышестоящих инстанций и ответственности всё равно не несут. Пока.
- Имеются ли сегодня возможности для наказания физических лиц, которые скачивают нелегальный контент?
- В принципе, такие возможности существуют. Например, в Германии геноцидят пользователей торрентов. Торрент-трафик легко отследить, поэтому нарушителей ищут и ловят, конфискуют у них компьютеры, штрафуют, могут даже посадить. Но у нас пока уголовная и административная ответственность за такие вещи не предусмотрена.
- Законодательство ужесточается, а пиратство по-прежнему непобедимо. Почему это происходит?
- Нет нормальной и удобной системы оплаты за покупки в Интернете. Это главный тормоз создания нового мира распространения контента. Старый мир агонизирует, преследует торренты, запрещает ресурсы, занимается геноцидом. Вместо того чтобы создать удобную модель нового мира.
***
Вот и говорите после этого, что компьютерщики - чёрствые, бездушные люди! На самом деле они мечтают о создании прекрасного нового мира, где нет кино, телевидения, театра, цирка и футбола - только могучий и великий Интернет, ничего, кроме Интернета. Где, кстати, можно найти информацию о точном значении слова «геноцид».

Dura lex

Это переводится не «дурацкий закон», а «суровый закон». Мы в этом убедились после разговора с нашим вторым экспертом, адвокатом, доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин Ижевского юридического института Гульнарой Поздеевой.
- Что нового привносит закон в борьбу с интеллектуальным пиратством?
- Закон очень конкретно написан. Здесь чётко обозначены досудебные и судебные процедуры, в которых принимают участие правообладатели и информационные посредники.
- В законе говорится о провайдерах и правообладателях. А не ущемляет ли он права пользователей?
- У нас всех просто сократятся возможности получения информации. Сайты с нелегальным контентом будут закрывать.
- А могут ли наказать самого пользователя? Какие механизмы для этого существуют?
- В принципе, могут. А механизм обычный – донос. Ведь сейчас именно так выявляют юридических лиц, незаконно использующих программные продукты. Но для борьбы с физическими лицами нужно развивать соответствующие карательные структуры.
- Как вы в целом оцениваете российское антипиратское законодательство?
- Состояние законодательства говорит об отсутствии системного подхода к проблеме. Предпринимаются какие-то хаотичные действия локального масштаба. Новый закон можно использовать для блокирования неугодных властям информационных ресурсов. Обратите внимание: в законе говорится, что в досудебном порядке может быть заблокирована или отдельная страница, или сайт целиком. А кто будет решать, в каких масштабах блокировать? Почему нельзя было написать, что блокировать можно только тот информационный блок, где отмечено нарушение? Поэтому я целиком на стороне интернет-сообщества, которое отрицательно относится к новому закону.
***
Итак, в законе говорится о провайдерах хостинга, владельцах сайта и правообладателях. И ничего - о пользователях и авторах. Это особенно актуально в свете расширения объекта правового регулирования: осенью борцы с пиратством возьмутся за читателей книг и слушателей музыки. Что будет с ними?

Автор: Сергей Кравченко

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Общество
#

В Ижевске за оставленные вдоль дорог машины наказаны более 90 автовладельцев

19.02.2018 Их автомобили мешали механизированной уборке улиц. >>

#

Почти 5 миллионов рублей выиграла молодежь Удмуртии на реализацию проектов

19.02.2018 В заочном конкурсе победу одержали 29 проектов. >>

#

Удмуртия стала пилотной площадкой проекта «Умный город»

19.02.2018 Одна из основных задач вывести объем цифровых услуг в республике на достойный уровень. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:54 Две девочки-подростка погибли в Ижевске

Трагедию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка при Правит...

18:15 Снегопады ожидаются в Удмуртии

Температурный фон в течение недели будет понижаться.

18:00 В Ижевске за оставленные вдоль дорог машины наказаны более 90 автовладельцев

Их автомобили мешали механизированной уборке улиц.

17:20 Почти 5 миллионов рублей выиграла молодежь Удмуртии на реализацию проектов

В заочном конкурсе победу одержали 29 проектов.

17:00 Удмуртия стала пилотной площадкой проекта «Умный город»

Одна из основных задач вывести объем цифровых услуг в республике на до...

16:40 В Ижевске водитель погиб, врезавшись в столб на улице Камбарская

Аналогичное ДТП со смертельным исходом произошло в Якшур-Бодьинском ра...

16:20 В Ижевске впервые прошла Открытая межрегиональная биеннале детского творчества по лепке и скульптуре

Председателем жюри конкурса стал скульптор художественного института и...

15:55 Здоровьесберегающее оборудование для школ республики начнут поставлять предприятия Удмуртии

Сейчас оно, по большей части, уходит в другие регионы.

15:35 В Удмуртии ушел из жизни депутат Госсовета первого созыва Иван Осинцев

Прощание состоится завтра, 20 февраля.

15:05 Водителей Удмуртии предупреждают о снегопаде

На дорогах ожидается плохая видимость и снежные заносы.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях