Развернуть
Ключевые слова: 

Фрадков распределил полномочия между своими заместителями

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Михаил Фрадков вчера подписал давно ожидавшийся документ о распределении полномочий между своими заместителями и таким образом окончательно ликвидировал последствия административной реформы

Михаил Фрадков вчера подписал давно ожидавшийся документ о распределении полномочий между своими заместителями и таким образом окончательно ликвидировал последствия административной реформы. Министры поставлены под жесткий контроль фактически четырех вице-премьеров, а руководитель аппарата правительства вернул себе административный вес. Заодно премьер отстоял председательство в комиссии по военно-промышленным вопросам.

“Самым трудным было установить баланс полномочий между заместителями премьера”, — вспоминает чиновник правительства. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев взял на себя реализацию национальных проектов, обеспечение единства экономического пространства, госполитику в сфере природопользования, развития массовых коммуникаций, взаимодействия с судьями и прокуратурой. За вице-премьером Александром Жуковым остались законопроектная деятельность, экономическое развитие, демографическая политика, естественные монополии и проч. — всего 12 функций. Оборонный вице-премьер Сергей Иванов в ответе за военно-техническую политику, эффективное использование средств бюджета для обеспечения обороны и безопасности, госпрограмму вооружений и оборонзаказ, развитие ОПК и экспортный контроль при производстве вооружений и военной техники. За руководителем аппарата правительства Сергеем Нарышкиным закреплены административная реформа, госслужба, госполитика в области промышленности, связи, науки и инноваций, экологический и атомный надзор, управление федеральной собственностью, гражданская оборона, международная политика.

Вчера же Фрадков утвердил перечень 26 правительственных советов и комиссий и их председателей, пишут "Ведомости".

Реализован функциональный принцип управления, поясняет чиновник правительства: “Каждый вице-премьер по своему кругу полномочий будет координировать любое министерство и давать поручения министрам”. Схема с единственным вице-премьером оказалась нежизнеспособной, признается чиновник. Жуков в одиночку не успевал урегулировать разногласия министерств, аппарат же был не вправе проводить согласительные процедуры, и возникал затор документооборота. Для его расшивки Нарышкин и наделен правом осуществлять межведомственные согласования. Он же будет контролировать проводимую министерствами политику, а по указанию премьера — и давать поручения министрам.

Такая схема — фактически с четырьмя вице-премьерами и властным аппаратом — ограничит роль министров, которые по замыслу административной реформы должны были превратиться в политических назначенцев. Зато уже через год с вице-премьера, отвечающего не за ряд министерств, а за конкретные проекты, можно спросить результат. “Ты менеджер, имеешь полномочия и деньги — докажи свою состоятельность”, — формулирует цель чиновник.

В максимальном выигрыше остался председатель правительства. Он оптимизировал управление и оставил за собой семь важнейших координационных органов правительства, включая советы по иностранным инвестициям и конкурентоспособности и пять комиссий, в том числе антитеррористическую, по бюджетным проектировкам и по военно-промышленным вопросам. Борьба за последнюю целую неделю сдерживала подписание документов. Как рассказывает чиновник администрации президента, Владимир Путин, посоветовавшись с чиновниками, в том числе руководителем Агентства по промышленности Борисом Алешиным, решил, что сконцентрированные в одних руках гособоронзаказ, надзор за ним, а также предприятия оборонки — исполнители заказа породят предельно коррупционную машину. Поэтому комиссия и осталась за Фрадковым. Директор московского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафранчук говорит, что и прежде Иванов контролировал спецстрой, железнодорожные войска, военные вопросы Росатома и службу по оборонзаказу, но особой эффективности не замечалось. “Из года в год бюджет Минобороны растет, а физически объем закупок почти не увеличивается. Китай за те же $5 млрд умудряется закупать у нас больше, чем мы у своих”, — резюмирует Сафранчук.

При отсутствии реформ в экономике непринципиально, какая конструкция на верхних этажах власти, считает бывший вице-премьер Олег Сысуев. Ему вторит проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: “Административную реформу подменили рисованием квадратиков, а надо было менять способ управления экономикой и, в частности, писать типовые регламенты для правительства и федеральных органов”. Один из федеральных чиновников, причастный к первому варианту административной реформы 2004 г. Дмитрия Козака, сомневается, что “верхушечные изменения” исправят “наслоение последних полутора лет”. В модели Козака, вспоминает он, было три вице-премьера, 15 министерств и 46 служб и агентств, а сейчас федеральных органов уже свыше 80.

http://nakanune.ru/news/fradkov_raspredelil_polnomochija


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Грозы ожидаются в Ижевске 29 июня

04:0 Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 22 часов. >>

#

В Удмуртии студентка убила новорожденного сына в невменяемом состоянии

04:0 Она может быть отправлена на принудительное лечение. >>

#

Автоледи на Audi при выезде с прилегающей территории не пропустила BMW

03:0 В результате оба водителя получили травмы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:41 Грозы ожидаются в Ижевске 29 июня

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 22 часов.

16:20 В Удмуртии студентка убила новорожденного сына в невменяемом состоянии

Она может быть отправлена на принудительное лечение.

15:50 Автоледи на Audi при выезде с прилегающей территории не пропустила BMW

В результате оба водителя получили травмы.

15:07 Семнадцатый форум здоровья прошел в Воткинском районе Удмуртии

Подобные форумы будут проходить в республике в течение всего лета.

14:40 В социальной сети заработал аккаунт «Безопасные и качественные дороги Ижевск»

Жители города могут следить за новостями, задавать вопросы и оставлять...

14:20 В Удмуртии более 1,5 млн рублей потребовали с матери троих детей в качестве неустойки по алиментам

Дети находятся у ее родственников под опекой.

13:50 Глава МО Каракулинское привлечен к ответственности за выписанную себе премию

Решение принято по итогам прокурорской проверки.

13:35 Законодательную инициативу по комплексной застройке микрорайонов предожили в Удмуртии

В них должна быть качественная социальная инфраструктура.

13:00 Портфель ипотечных кредитов ВТБ24 в Удмуртии составил 6,2 млрд рублей

Этот показатель достигнут за 5 месяцев 2017 года.

12:36 Ижевский журналист предложил депутату Госдумы создать «Школу грамотного родителя»

По его замыслу, родители должны научиться правильно реагировать на сит...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях