Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, МВД, мошенничество, жилье

Ижевчанин обманом лишил жилья сироту

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Приговор в отношении него вынесен спустя 7 лет после совершения мошенничества.

Мошенничество в крупном размере, совершенное в отношении воспитанницы школы-интернат еще в 2006 году, завершилось в конце мая 2013 года вынесением обвинительного приговора в отношении 46-летнего обвиняемого. Как сообщает пресс-служба УМВД по Ижевску, в результате рассмотрения уголовного дела мужчина признан виновным. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания условно с учетом необходимости возмещения причиненного ущерба потерпевшей в размере 900 тысяч рублей.
Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, возникли еще 9 лет назад, в 2004 году, когда тогда еще 16-летнюю потерпевшую поместили в школу-интернат. Её мать была лишена родительских прав в связи со злоупотреблением алкоголя и неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери. В собственности матери находились 2 комнаты 3-х комнатной коммунальной квартиры.
Именно в это время под неофициальную опеку несовершеннолетнюю взял 37-летний мужчина. Он часто навещал её в интернате, водил вместе с подругами в кафе, угощал сладостями, проявляя почти отеческую заботу.
Когда девушке исполнилось 18, и она покинула стены школы-интерната, её мать умерла от пьянства, оставив ей в наследство жилье.
В 2006 году, не желая проживать в коммунальной квартире и полностью доверяя своему «опекуну», девушка обратилась к нему за помощью: продать комнаты и подобрать отдельное жилье — квартиру или дом. В этот момент, как спустя 5 лет установит следствие, у мужчины и возник умысел на хищение собственности девушки путем обмана.
Под благовидным предлогом, введя потерпевшую в заблуждение, он оформил на себя доверенность. В 2007 году он продемонстрировал ей трехэтажный дом, 1/3 которого, по его словам, будет выкуплена в собственность девушки после продажи её комнат.
Новое жилье девушку вполне устроило. Она переехала. После этого в конце 2007 — начале 2008 годов злоумышленник продал обе комнаты разным лицам, оформив сделки как дарение. На расспросы потерпевшей он ответил, что при такой форме договора не нужно согласия собственника третьей комнаты в коммунальной квартире.
Девушка подписала договоры. Денег от их продажи она не видела. После того, как все сделки прошли государственную регистрацию, злоумышленник выселил девушку из ранее предоставленного им ей для проживания дома, и в ее собственность какого-либо недвижимого имущества не оформил, после чего скрылся. Девушку буквально с улицы подобрала и приютила семья ижевчан.
Заявление о совершенном в отношении неё мошенничестве потерпевшая подала в полицию только в 2010 году. Почти год сотрудниками полиции устанавливались возможные свидетели преступления — покупатели комнат, без показаний которых возбудить уголовное дело было невозможно: все документы купли-продажи, доверенность были в порядке.
Сначала в результате комплекса доследственных мероприятий, проведенных сотрудниками отдела полиции № 1 (по Ленинскому району) УМВД России по Ижевску, личности новых собственников комнат были установлены. Одним из них оказался житель Ижевска. Вторым — житель Дагестана, на момент совершения преступления проживавший в Ижевске по временной регистрации. Спустя несколько месяцев сотрудникам полиции через родственников удалось установить его местонахождение. Тот согласился приехать на следственные действия из Москвы.
Оба покупателя комнат в своих показаниях указали, что подозреваемый был должен им крупные суммы денег, в районе 350 тысяч рублей каждому. В конце 2007 — начале 2008 годов он предложил выплатить долг комнатами в коммунальной квартире. Оба, как позже признает суд, добросовестных приобретателя согласились на такой вид оплаты долга. Более того, они вернули ему наличными разницу между суммой долга и стоимостью комнат.
Наконец, в декабре 2011 года на основании свидетельских показаний покупателей комнат и заявления потерпевшей следственным отделом по Ленинскому району СУ УМВД России по Ижевску было возбуждено уголовное дело по части 3 стастьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Расследование продолжалось 10 месяцев. Еще 5 месяцев дело рассматривалось Первомайским районным судом Ижевска. В ходе судебного процесса сотрудникам полиции вновь пришлось проводить дополнительные мероприятия по поиску одного из главных свидетелей — проживавший в Ижевске покупатель одной из комнат переехал в Нижний Новгород. Его местонахождение удалось установить только в мае 2013 года. 16 мая он дал свидетельские показания в суде. 24 мая суд, рассмотрев уголовное дело, вынес обвинительный приговор в отношении 46-летнего мужчины, так и не признавшего свою вину в совершении преступления.
В настоящее время судебный приговор вступил в законную силу.
По решению суда осужденный должен возместить потерпевшей ущерб в размере 900 тысяч рублей.
Сама потерпевшая, оказавшаяся по вине злоумышленника в 2010 году на улице, нашла приют у семьи ижевчан. Сейчас она находится в законном браке с их сыном, они ждут второго ребенка.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

03.12.2016 Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть угрожает нацбезопасности и распространяет аморальные идеологии. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:30 Еще один ижевчанин обратился в больницу после пожара на складе «Три банана»

Число пострадавших увеличилось до 6 человек.

11:30 Число бюджетных мест в вузах России не уменьшится

В этом уверена министр образования и науки Людмила Огородова.

10:30 Пожарный щиток загорелся в одном из домов в Ижевске

На место прибыла пожарная служба.

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях