Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, здоровье, дети, Роспотребнадзор

Прививочная кампания против полиомиелита стартует в Удмуртии с 22 апреля

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Врачи призывают родителей детей до 3 лет обязательно привести их на вакцинацию от этого опасного заболевания.

На территории Удмуртской Республики, как и в целом по Российской Федерации, в апреле (I тур с 22 по 26 апреля) и в мае (II тур с 20 мая по 24 мая) проводится дополнительная иммунизация детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев против полиомиелита. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.
Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже к летальному исходу.
В рамках программы ликвидации полиомиелита территория Удмуртии, как и Российская Федерация в целом, в июне 2002 года получила сертификат территории, свободной от полиомиелита. Органами управления здравоохранения и учреждениями Федеральной службы Роспотребнадзора республики проведена целенаправленная работа по организации и проведению вакцинопрофилактики полиомиелита. В рамках реализации регионального плана действий на 2012-2014 годы по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Удмуртской Республики в течение 1996-1999 годов были успешно проведены НДИ против полиомиелита, в 2000-2001, 2003-2012 годах – операции дополнительной «подчищающей» иммунизации с охватом не менее 95-98% подлежащих категории детей.
В мире по заболеваемости полиомиелитом ситуация остается напряженной. Ранее планируемые ВОЗ сроки глобальной ликвидации полиомиелита не достигнуты к 2000 году в виду продолжающейся циркуляции «диких» вирусов I и III типов в ряде стран Африки и Юго-Восточной Азии. Эндемичными странами остаются Пакистан, Нигерия и Афганистан. За 2012 год зарегистрировано 222 случая заболевания полиомиелитом, вызванными «дикими» полиовирусами. В 97,3% случаев больные выявлены в эпидемических странах. Завоз (6 случаев) отмечен в двух африканских странах — в Нигере (1 случай) и Чаде (5 случай). Количество завозных стран сократилось с 13 до 2-х. За 2012 год число случаев полиомиелита, вызванных дикими полиовирусами сократилось с 650 случаев до 222, то есть в 3 раза. Случая заболевания вызваны I и III типами полиовирусов.
В 2010году, при завозе «дикого» вируса полиомиелита на территорию Российской Федерации, случаи заболевания полиомиелитом, подтвержденные лабораторно выделением дикого вируса, генетически родственного таджикским штаммам, а также случаи транзиторного носительства были зарегистрированы как среди иностранных граждан, так и среди граждан Российской Федерации, проживающих преимущественно на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики.
Для предупреждения распространения дикого вируса полиомиелита в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах в ноябре-декабре 2010 года и апреле–мае 2011-2012 года были проведены дополнительные двухтуровые кампании по иммунизации детского населения против полиомиелита. По итогам прививочных кампаний ежегодно было привито соответственно более 2 миллионов детей с охватом более 99% от числа подлежащих прививкам.
В 2012 году в отдельных субъектах Российской Федерации, где своевременный охват прививками не достиг 95% в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических и дошкольных организациях, общеобразовательных учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках, проводилась двукратная «подчищающая» иммунизация против полиомиелита.
В Удмуртии случаи заболевания полиомиелитом не регистрировались с 1984 года, вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП) был выявлен у детей в 2006 и 2008 годах.
В целом по республике за 2012 год показатели охвата своевременной вакцинацией среди детей в возрасте 12 месяцев составляли 97,97%, в возрасте 24 месяцев – 97,85%, в возрасте 14 лет – 99,08%. Согласно рекомендации ВОЗ на каждой отдельной территории уровень охвата должен быть в период сертификации не менее 95%, по России – 97%. По республике среди детей раннего возраста во всех городах и районах уровень охвата соответствует на 31 декабря 2012 года рекомендуемым показателям (95% и более).
Вместе с тем имеющейся показатель своевременности не всегда соответствует об истинном положении дел. В ряде населенных пунктов, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках, не достигнуты «нормативные» (не менее 95%) показатели своевременной иммунизации. Так дети в возрасте от 6 до 12 месяцев вакцинированы против полиомиелита на 95% только в 20 муниципальных образованиях республики. По Удмуртии этот показатель равен 96,73%. Менее 95% анализируемый показатель вакцинации у детей до 1 года отмечен в 2012 году в Воткинском (92,47%), Глазовском (93,55%), Игринском (85,08%), Красногорском (88,14%), Юкаменском (94,12%) районах, Можге (90,37%), Глазове (93,3%). В ряде территорий данный показатель менее 80% — это Дебесский (71,43%), Кезский (77,59%), Селтинский (70,19%) районы.
По состоянию на 31 декабря 2012 года показатели своевременности охвата прививками против полиомиелита детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев поддерживаются на уровне 95% и выше во всех населенных пунктах, лечебно-профилатических учреждениях республики. Кроме того, в республике сохраняется значительная прослойка детей, не имеющих ни одной прививки против полиомиелита. По результатам 2012 года их насчитывалось более 600 человек, прежде всего в возрасте до 5 лет. При заболевании полиомиелитом дети в возрасте до 5 лет чаще всего поражаются вирусом полиомиелита и являются основной «группой риска». Ведущей причиной отсутствия прививок остаются отказы родителей (52%), которые оформляются на основании личных, религиозных убеждений родителей, опекунов. Кроме того, в республику ежегодно прибывают из эндемичных стран дети из семей мигрантов, кочующих групп населения, беженцев, переселенцев.
В республике сохраняется значительная часть детского населения не имеющая защиты против полиомиелита, которая является группой повышенного риска заражения при завозе «диких» полиовирусов на территорию Удмуртской Республики. В связи с этим на территории республики пройдет «дополнительная» иммунизация против полиомиелита среди детей от 1 года до 3 лет в 2 тура: I тур – с 22 по 26 апреля 2013 года, II тур – с 20 по 24 мая 2013 года. Вакцинация будет проведена вакцинами против полиомиелита, разрешенными для применения на территории Российской Федерации, в частности инактивированными полиомиелитными вакцинами и пероральной полиовакциной 1, 2, 3 типов. Прививки проводятся в детских лечебно-профилактических учреждениях республики по месту жительства ребенка или в детских дошкольных образовательных учреждениях по месту посещения ребенка.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

В Удмуртии в 1,3 раз вырос уровень заболеваемости «мышиной лихорадкой»

03:0 В июне рост отмечен в Ижевске, Завьяловском, Малопургинском и Як-Бодьинском районах. >>

#

В Удмуртии возросло число ВИЧ-инфецированных

19.07.2017 Большинство зараженных составляют мужчины старше 25 лет. >>

#

Более 70 кг индюшиного фарша с опасным вирусом уничтожено в Удмуртии

19.07.2017 Продукт был произведен в Ростовской области. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Теплая погода сохранится в Удмуртии

Днем местами возможны небольшие дожди.

17:40 Льготные кредиты на 150 млн рублей получили предприниматели Удмуртии

Это стало возможно благодаря соглашению, подписанному врио главы респу...

17:26 В Ижевске проводится реконструкция теплосетей

Все работы планируется завершить до 1 сентября.

17:00 В Увинском районе пожилая автоледи опрокинула «Ладу Гранту»

Кроме нее в салоне находились две девочки 5 и 8 лет.

16:40 В Ижевске первый в сезоне матч «Зенита» закончился со счетом 0:0

На своем поле ижевская команда приняла «Нефтехимик» из Нижнекамска.

16:20 В Увинском районе обнаружена несанкционированная свалка

Бытовыми отходами оказался перекрыт плодородный слой почвы.

16:00 В Ижевске воздушные теплосети заменят подземными

Это необходимо в первую очередь на таких социально значимых объектах, ...

15:40 В Удмуртии два подростка на мотоцикле пострадали в ДТП

За руль «ИЖа» сел 17-летний молодой человек без прав.

15:20 В Удмуртии в 1,3 раз вырос уровень заболеваемости «мышиной лихорадкой»

В июне рост отмечен в Ижевске, Завьяловском, Малопургинском и Як-Бодьи...

14:40 Удмуртия до 10 августа направит в Госдуму предложения по защите прав обманутых дольщиков

Новый федеральный закон обсудили в Госсовете Удмуртии на публичных слу...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях