Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, банки, финансы, кредит

Количество кредитных карт в Удмуртии за год выросло на 64%

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Удельный их вес в общем количестве платёжных карт вырос до 10%.

Жители Удмуртии все больше заводят для оплаты покупок и сбережения средств кредитные карты. По данным Национального банка Удмуртской Республики (НБ УР) их количество за 2012 год увеличилось на 63,8%. Для сравнения расчетных, или дебетовых карт у наших сограждан стало больше на 11,8%, пишет сегодня газета «Известия Удмуртской Республики». В общем количестве банковских карт соотношение по-прежнему в пользу дебетовых, однако ситуация постепенно меняется.
Кредитные карты называют одним из основных драйверов роста в банковской сфере в нашей стране. Между тем, дебетовых карт — т.е. карт, не позволяющих затрачивать больше средств, чем есть на вашем счете, на руках у жителей республики значительно больше. Как рассказали в НБ УР, на начало 2013 года в Удмуртии количество эмитированных кредитными организациями банковских платёжных карт составило 2 миллиона 2 тысячи штук, в том числе 1 миллион 807 тысяч штук расчётных (или дебетовых) карт и 195 тысяч штук кредитных карт. За год удельный вес кредитных карт в общем количестве платёжных карт вырос с 7 % до 10%.
«Популярность кредитных карт объясняется тем, что данный банковский продукт является удобным средством получения заёмных средств, — отмечает председатель Национального банка Удмуртской Республики Равиль Каримов. — Многие граждане оценили преимущество кредитной карты, с помощью которой можно оперативно решить финансовые проблемы. Однако необходимо помнить, что использовать кредитную карту нужно разумно, строго соблюдая условия пользования. Иначе этот удобный банковский продукт может оказаться не решением, а источником финансовых проблем».
Между тем, эксперты банковского рынка говорят о постепенной унификации карт в пользу добавления возможностей кредитования. Со временем само понятие «дебетовая карта» может пропасть. В один «пластик» вмещают сразу два кошелька — собственные средства и средства банка, а также возможности накапливать бонусы при совершении покупок тех или иных товаров. Такие кобрендовые карты банки предлагают совместно с «РЖД», авиакомпаниями, крупными торговыми сетями и так далее.
«Я бы сейчас жестко не фиксировал разделение на дебетовые и кредитные карты, а наверное сказал бы, что карта стала универсальной, — отмечает управляющий директор по макрорегионам Урал и Поволжье банка «ВТБ24» Сергей Койда. — Кредитная карта позволяет хранить на ней собственные средства и иметь кошелек дополнительный, если собственные средства закончатся. Возможность иметь кредит, который одобрен у тебя на весь срок действия карты, это здорово. Банки в настоящий момент стараются унифицировать карту, чтобы она была максимально комфортной для клиента. Если заглянем в свой бумажник, у нас может быть и не одна карта. Тем не менее, нам бы хотелось, чтобы это занимало меньше места, было бы для нас максимально удобно и прозрачно. Плодить продукты, схожие по своим свойствам, по стоимости обслуживания, — наверно не за этим завтра. А скорее за унификацией, за предоставлением чего-то большего».
Тем не менее, увлеченность граждан кредитными картами с некоторыми из них играет злую шутку. Несмотря на то, что финансовая грамотность населения, как говорят в банках, растет, разумно подходить к расходам по кредитным картам увы по-прежнему способны далеко не все. Как рассказал Равиль Каримов, за прошлый год в республике задолженность жителей перед банками по потребительским кредитам, включая кредитные карты, показала рекордные темпы роста - она выросла на 39% и достигла 70,5 миллиарда рублей. При этом реальные доходы населения за год увеличились только на 4,5%. «Это говорит о том, что банки, предлагая средства на всё более привлекательных условиях, зачастую выдают кредиты гражданам, которые не всегда объективно оценивают свои финансовые возможности. В результате возникает риск невозврата кредитных ресурсов, что может негативно повлиять на финансовое положение банка», - говорит эксперт.
Эти моменты не могут не беспокоить и Банк России, крайне незаинтересованный в возникновении каких-либо кризисных ситуации и серьезном росте долгов населения перед кредитными организациями.
«В текущем году Банком России вводятся в действие меры, призванные охладить рынок и повысить ответственность акционеров и руководителей банков за проводимую кредитную политику в сфере кредитования физических лиц, — рассказывает Равиль Каримов. — Например, с июля текущего года по всем кредитам на потребительские цели, выданным в рублях по эффективной ставке выше 25 процентов годовых, вводится прогрессивная шкала требований к капиталу. Чем дороже кредит для населения — тем больше банку придётся резервировать собственных средств на кредитование. Данная мера должна сдержать темпы роста потребительских кредитов и повысить финансовую устойчивость банков».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

ВТБ совершенствует систему корпоративного управления

15.06.2017 Внедрение практик, соответствующих международным стандартам по данному направлению, будет продолжено. >>

#

ВТБ и Российско-Филиппинский деловой совет подписали меморандум о взаимопонимании

31.05.2017 В рамках партнерства группа ВТБ будет оказывать широкий спектр финансовых и инвестиционных услуг. >>

#

ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в Центральной и Восточной Европе

25.05.2017 Многие проекты были реализованы в партнерстве с международными финансовыми институтами. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях