Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия. Ижевск, политика, протест, здравоохранение

Минздрав Удмуртии объяснил, почему участники «итальянской забастовки» педиатров в Ижевске не правы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С тремя руководителями медучреждений были расторгнуты трудовые договоры.

Одиннадцать врачей и шесть медицинских сестер, работающие в нескольких ижевских детских поликлиниках, стали участниками «итальянской» забастовки медицинских работников, стартовавшей сегодня. По замыслу ее участников, акция продлится до 9 апреля и покажет организаторам здравоохранения перегруженность специалистов.
На что жалуемся?
«Итальянская забастовка» началась в так называемый здоровый день, когда родители приводят детей на консультацию к педиатрам, и специалисты могут уделить им достаточно времени. В периоды эпидемий время приема пациентов сокращается.
Как сообщил сегодня на традиционной пресс-конференции министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов, все медицинские учреждения работают в обычном режиме, отказов в медицинской помощи нет. Чтобы избежать возможных сложностей, пригласили дополнительный медицинский персонал.
Как сообщил главный государственный инспектор труда в Удмуртии Олег Украинский, в конце марта в трудовую инспекцию поступили три коллективные жалобы от 67 медицинских работников – педиатров и медицинских сестер. Одна из них касалась снижения суммы стимулирующих выплат, другая – учета рабочего времени в праздники, третья – перегрузок, связанной с большим количеством обслуживаемого населения. По данным на 2 апреля 8 человек отозвали свои подписи, поскольку администрация разъяснила им все спорные моменты, связанные с оплатой труда.
В ходе начатой проверки специалисты Государственной инспекции по труду по Удмуртии обнаружили недоначисление стимулирующих выплат 11 работникам ижевской детской поликлиники № 8, но уже 28 марта 2013 года по приказу и.о. главного врача эти люди получили недополученные средства за январь. К 18 апреля проверка должна завершиться. Сейчас специалисты изучают журналы вызовов и журналы приемов, чтобы документально подтвердить: были переработки или нет.
Одна из претензий медицинских работников связана с достаточно большим, по их мнению, количеством маленьких пациентов, которых им приходится обслуживать на врачебных участках. Они просят снизить их количество до 600. Но это – прерогатива Министерства здравоохранения Российской Федерации. Были времена, когда один врач обслуживал по 1200 человек на участке, сейчас их количество сократилось до 800.
Так есть ли перегрузки специалистов? На некоторых участках в городских детских поликлиниках. Новый участок создан в пятой городской поликлинике, еще один новый участок с 1 апреля появился в детской городской поликлинике №8, он создан за счет ставки узкого специалиста.
Ищем медсестер!
Возможно, в Удмуртии не хватает детских врачей, иначе откуда же большие очереди на прием? Такой вопрос задавали и родители во время встречи под открытым небом перед забастовкой. По словам министра здравоохранения Удмуртии сейчас обеспеченность педиатрами составляет более 96 процентов и является одной из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Но есть проблема со средним медицинским персоналом: ставки медицинских сестер заняты только на 60 процентов. И такое же положение не только в амбулаторной службе, но и в стационарах. К сожалению, быстро решить этот вопрос не получится: молодых выпускников медицинских училищ не привлекает зарплата 13 тысяч рублей и невысокая социальная защищенность. Поднять зарплату медицинским работникам обещали к 2018 году до средней по экономике… А пока врач работает на своем участке без медсестры, время, затраченное на прием, увеличивается в два раза…
Труд нуждается в оценке
С начала реализации национального проекта «Здоровье» президент России объявил о введении надбавок в размере 10 тысяч рублей для врачей участковой службы и 5 тысяч рублей медицинских сестер. Эти средства поступали из России централизованно до декабря 2012 года. С 2013 года, в связи со вступлением в силу нового закона о фонде ОМС, выплаты производятся из регионального территориального фонда. Изменился и порядок их выплаты: если раньше средства шли авансом, то сейчас они выплачиваются по факту выполненной работы. Министр здравоохранения Владимир Музлов акцентировал внимание на том, что эти средства не входят в базовый оклад, а являются стимулирующей надбавкой. Сейчас работа врача и медицинской сестры оценивается по специальным критериям, разработанным совместно с российским Минздравом для улучшения качества медицинской помощи населению. С января 2013 стимулирующие надбавки не начисляются автоматически: их нужно заработать, а для этого максимально качественно выполнять свои профессиональные обязанности. Как показывает практика, врачи получают стимулирующую надбавку от 14 тысяч до 21 тысячи рублей и оклад. У среднего медицинского персонала стимулирующие выплаты начинаются от 7 тысяч рублей.
Кстати!
Минздрав Удмуртии сделал оргвыводы: с тремя руководителями медицинских учреждений расторг контракт по соглашению сторон. Руководители должны максимально подробно разъяснять своим сотрудникам, за что и как им платят заработную плату, и какие условия они должны выполнять, чтобы зарабатывать больше и оказывать помощь населению качественнее.

Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

27.03.2017 Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботится о внуках и правнуках. >>

#

В Удмуртии появились школы молодой семьи

27.03.2017 Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в республике. >>

#

929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

27.03.2017 Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уполномоченным по правам ребенка. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях