Развернуть
Ключевые слова: Россия, Челябинск, метеорит, космос, наука

Челябинскому метеориту исполнился месяц

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ученые продолжают изучать «космического пришельца».

Накануне, 15 марта, исполнился ровно месяц со дня падения метеорита в районе Челябинской области. Но и через месяц после падения ученые не утратили интерес к этому событию. Несмотря на то, что первые исследования указывают, что на землю прилетел «обычный хондрид», которые уже не однажды падали на планету, страсти по болиду не утихают. Определились только в одном: метеорит будет носить имя «Челябинск», сообщает «Российская газета».
По последним данным, учеными собрано до 60 килограммов этого небесного тела. Но, как считает организатор первой экспедиции по изучению метеорита, доцент физико-технологического института УрФУ и член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, населением Южного Урала и самостоятельными искателями найдено около 100 килограммов осколков. Большая часть небесного тела по-прежнему раскидана по Южному Уралу и Казахстану. Предполагается, что осколки разлетелись на территории в несколько сотен квадратных километров.
«Мы по-прежнему считаем, что самые крупные куски находятся на дне озера Чебаркуль, - сообщил Виктор Гроховский, - Поднять их можно, но не сейчас, когда на водоеме еще толстый лед. Это невозможно будет сделать и нынешней весной: водоем относится к питьевым, а для того, чтобы найти осколки небесного тела, необходимо поднять метровую толщину ила. Так что работы по поиску будут выполняться будущей зимой, а сейчас мы будем готовить и согласовывать с местными властями проект этих действий».
В районе Челябинска сейчас работает несколько научных экспедиций, в том числе международные. Кстати, найденные фрагменты тела будут переданы и в различные страны на исследование, поскольку событие имеет международный масштаб и подобное могло произойти в любой части света. Сейчас на Южный Урал приехала экспедиция РАН, совместно с которой работают представители NASA.
«Это уникальный объект. События такого масштаба происходят в мире крайне редко, - говорит Питер Дженнискенс, специалист института проблем поиска инопланетного разума при исследовательском центре NASA. - Когда я вижу собранные осколки, понимаю, что они еще месяц назад летели в космосе и несут в себе очень важную информацию о вселенной».
Впрочем, специалист по инопланетному разуму Дженнискенс пока не считает, что челябинский метеорит хоть как-то связан с пришельцами или внеземной жизнью. Различные заявления уфологов о том, что НЛО раскрошил летящий в небе астероид и тем самым спас миллионы человеческих жизней, ученые называют полной чушью. В самой траектории полета небесного тела, череде взрывов и разрушении они не видят ничего аномального. «Полет проходил по классической схеме», - настаивают исследователи.
Хотя все ученые и сходятся во мнении, что поведение челябинского метеорита было «классическим», до сих пор существует несколько версий того, каковы были параметры небесного тела и по какой траектории оно двигалось. По одной из версий, диаметр "космического гостя" достигал только десяти метров, да и мощность взрыва не превышала 100 килотонн (первоначально называлась цифра в 500 килотонн).
Ученые-биологи заметили интересную особенность: осколки метеорита быстро «обрастают» земными микроорганизмами. Углеродистые соединения фиксируются на многих кусках небесного тела, «Но это не признаки внеземной жизни на космическом теле», - уверен Гроховский.
Падение метеорита всколыхнуло во всем мире внимание к проблеме астероидной опасности, поэтому сейчас это направление и все, что связано с космосом, будет активно развиваться, считают ученые. В нескольких российских институтах (в том числе в Дубне и УрФУ) в этом году будут открыты магистратуры по астробиологии. А в УрФУ еще и по космохимии и планетологии.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

05:0 В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем». >>

#

Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

04:0 Они опасны для прогулочных катамаранов. >>

#

Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

11:0 Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях