Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, промышленность, сельское хозяйство, Александр Волков

3 место в ПФО заняла Удмуртия по производству молока в 2012 году

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Селяне республики подвели итоги работы в прошлом году.

Сегодня, 5 марта, в Ижевске состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии ,сообщает пресс-служба президента и правительства республики. В нём принял участие президент республики Александр Волков.
С докладом об итогах работы агропромышленного комплекса региона выступил руководитель ведомства Алексей Стрелков. И говорил не только об успехах, которые, конечно, есть, но и отметил ряд проблем.
В 2012 году объём выпуска сельскохозяйственной продукции составил 46,2 миллиарда рублей. Выручка от продажи товаров, работ, услуг по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 9,5 процента и составила свыше 18 миллиарда рублей. В целом по Удмуртской Республике чистая прибыль составила 2 миллиарда рублей, что больше чем в 2011 году на 504 миллиона рублей.
На поддержку сельхозпроизводителей из бюджета Удмуртской Республики направлено почти 1,5 миллиарда рублей, из бюджета Российской Федерации – более 1 миллиарда рублей. Финансирование проводилось по 23 направлениям в рамках реализации 11 республиканских и ведомственных программ.
В 2012 году товаропроизводителям удалось сохранить тенденцию к наращиванию объёмов производства в животноводстве. Впервые за историю развития отрасли молочного скотоводства по всем категориям хозяйств получен рекордный показатель валового производства молока – 712,7 тысяч тонн. По производству молока Удмуртия находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе и на 6 месте в Российской Федерации. 
В основе таких результатов – рост продуктивности дойного стада коров, которая за этот период увеличилась на 2700 килограммов, или в 1,8 раза, и составила 4939 килограммов молока, в том числе в 11 районах в среднем от каждой коровы получили более 5 тысяч килограммов молока. 
В первые месяцы текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается спад молочной продуктивности коров, и, как следствие, сокращение объёмов валового производства молока. Так, в январе текущего года относительно аналогичного периода 2012 года валовое производство уменьшилось на 593 тонны, или ежедневное сокращение составило почти 20 тонн. Снизили продуктивность коров 6 районов Удмуртии.
10 районов республики снизили численность поголовья крупного рогатого скота, в том числе 9 районов допустили сокращение поголовья коров. В некоторых районах снизились оба показателя. 
Валовой сбор зерна по республике составил 482,2 тысячи тонн при средней урожайности 13,7 центнера с гектара. Во всех категориях хозяйств произведено 526 тысяч тонн картофеля и 155 тысяч тонн овощей открытого грунта. 
Прошедший год ознаменовался для республики высокими достижениями в льноводстве: собрав 5,7 тысяч тонн льноволокна, Удмуртия заняла второе место по России, уступив только Новосибирской области.
В обсуждении доклада министра приняли участие главный агроном СПК «Удмуртия» Вавожского района Фёдор Ложкин, начальник управления сельского хозяйства Игринского района Ольга Соловьёва, директор рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов, глава Алнашского района Сергей Токарев и другие.
На итоговом совещании с речью выступил Александр Волков. Он искренне поблагодарил присутствующих и в их лице всех тружеников села Удмуртии за добросовестный и эффективный труд, за счёт чего наша республика закрепила свои крепкие позиции в сельском хозяйстве всей страны.
«Всегда надо опираться на достигнутое, на тот фундамент, который у нас есть. Вы хорошо поработали в прошлом году. Но нынче перед вами стоят не менее важные задачи. И не надо бояться этих амбициозных планов. Мне не очень понравились цифры, озвученные министром. Во он говорит: надо в текущем году увеличить производство молока во всех категориях хозяйств до 714,7 тысяч тонн. И это притом, что в 2012 году вы произвели 712,7 тысячи тонн молока. Это что же, каждому из нас принести по ведру молока и выполнить задачу года? Нет, так работать мы не должны. Рост должен быть минимум два процента. А вообще необходимо в ближайшей перспективе выходить на 800 тысяч тонн молока. И прибавка нужна по всем направлениям», - подчеркнул Президент.
Он покритиковал некоторых выступающих за желание напрямую обратиться за помощью к главе государства. «Такое моральное право надо ещё заслужить, - сказал он. – Давайте для начала у себя наведём порядок, используем все возможности. Как, например, в лучших вавожских хозяйствах, и лишь потом будем искать поддержку в Москве».
Александр Волков заметил, что в республике достаточно передовых сельскохозяйственных организаций, где и положительный опыт внедряется, и показатели растут, и зарплату достойную получают. В СПК «Удмуртия» в прошлом году средний размер зарплаты составил 16700 рублей, в «Пихтовке» - более 25000 рублей. Из таких хозяйств никто не захочет уехать. Тем более что сегодня в удмуртской деревне активно развивается социальная сфера.
Глава региона ознакомил участников встречи с планами республики на этот год и подтвердил, что развитие села всегда будет приоритетной задачей руководства Удмуртии.
Автор: Ксения Калинина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

В Ижевске обсудили реализацию проекта «Городской фермер»

08:0 Проект направлен на создание в городе всесезонной площадки для сельхозпроизводителей и садоводов. >>

#

Летающий автомобиль впервые был представлен в Монако

22.04.2017 Компания из Словакии начал прием заявок от потенциальных покупателей. >>

#

Завод «Ижсталь» в первом квартале увеличил отгрузку продукции на 43%

20.04.2017 При этом укрепилась тенденция увеличения доли высокомаржинальной продукции. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Тепло начинает возвращаться в Удмуртию

Местами на территории республики пройдут небольшие кратковременные дож...

17:40 Строительство полигона утилизации твёрдых бытовых отходов в Глазове будет приостановлено

Местные жители опасаются за судьбу Сянинского подземного водохранилища...

17:20 Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации недвижимого имущества создадут в Удмуртии

Его учредителем станет республиканское Министерство имущественных отно...

17:00 Аппарат Госсовета Удмуртии сократится на 10%

Ранее сообщалось о сокращении числа постоянных комиссий республиканско...

16:36 Региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» стартовал в Удмуртии

Он продлится до 15 июня

16:12 Правительство Удмуртии может начать работать по субботам

Врио главы республики Александр Бречалов отметил, что в регионе накопи...

15:50 В Удмуртии осужденных обучают пчеловодству

Теоретические и практические знания они получают на территории исправи...

15:22 Более 170 нарушений выявили железнодорожники на переездах в Удмуртии

Все нарушители - автолюбители.

15:00 Врио главы Удмуртии: Чуршин проявил себя со знаком «минус»

Александр Бречалов прокомментировал отставку министра здравоохранения ...

14:40 В Ижевске провалившийся в яму на дороге КАМАЗ извлечен другой спецтехникой

Провал планируют обследовать и принять решение о дальнейших действиях.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях