Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Сарапул, ГИБДД, ДТП, авто, автобус

Лишенный прав автолюбитель погиб от столкновения с автобусом в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Он выехал на «семерке» на встречную полосу.

В Удмуртии 28-летний мужчина, лишенный водительских прав в 2005 году на 8 лет 6 месяцев, устроил аварию с автобусом Hyundai. Как сообщает пресс-служба ГИБДД Удмуртии, накануне, 10 января, около 8 часов утра на 25 километре автодороги Сарапул – Тарасово водитель автомобиля ВАЗ-21074 выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, совершил столкновение с автобусом под управлением - мужчины 1962 года рождения (водительский стаж — 23 года). В результате водитель «семерки» получил смертельную травму, его пассажир — 20-летний молодой человек с травмами был госпитализирован.
В ГИБДД Удмуртии отмечают, что в последнее время на территории республики резко увеличилось количество ДТП, произошедших в результате выезда транспорта на встречную полосу. Очень часто они заканчиваются гибелью или серьезными травмами. Дорожные полицейские просят водителей быть внимательнее и предлагают ряд советов.
Когда по встречной полосе транспортные средства движутся с малой дистанцией, может произойти так: одно из них пойдет на обгон с выездом на вашу полосу движения. Особенно это касается случаев, когда за медленно движущимся трактором, комбайном и т. п. собралась длинная вереница автомобилей, поджидающих удобный момент для совершения обгона.
Если вы видите, что встречное транспортное средство начинает выезжать на вашу полосу движения, создавая тем самым опасность лобового столкновения, следует предпринять следующие действия:
В первую очередь подайте звуковой сигнал и несколько раз «моргните» дальним светом фар: возможно, в силу ряда причин (слепящее солнце, туман и т. п.) вас просто не заметили. После этого снимите ногу с педали «газа» и несколько раз легонько нажмите педаль тормоза: в результате на машине загорятся стоп-сигналы, и водители следующих за вами транспортных средств будут предупреждены об опасности. В случае необходимости притормозите.
Если водитель встречного транспортного средства никак не реагирует на подаваемые вами сигналы — возьмите как можно правее и быстро, но в том же время плавно нажмите педаль тормоза. Таким способом вы предоставите водителю встречного автомобиля дополнительное время для возвращения на свою полосу движения. В то же время попытайтесь найти такое место, где в случае надобности можно было бы быстро и безопасно съехать с проезжей части. Уменьшите скорость движения и не повышайте ее до того момента, пока встречное транспортное средство не займет свою полосу движения.
Когда встречный автомобиль продолжает ехать по вашей полосе — применяйте экстренное торможение, если расстояние до него позволяет это сделать. Ищите место для встречного разъезда справа от встречного транспортного средства, если расстояния недостаточно, либо экстренная остановка невозможна по каким-либо другим причинам (например, на скользкой дороге такое торможение может вызвать занос). Помните, что выезжать на полосу встречного движения можно только в самом крайнем случае и лишь при том условии, что вы не создадите помех для других участников дорожного движения.
Перед выполнением встречного разъезда необходимо убрать ногу с педали «газа», чтобы уменьшить скорость движения. Без особой необходимости тормозами пользоваться не стоит — это может привести к тому, что вы утратите контроль над машиной. Важный момент: рулевое колесо следует держать очень крепко, особенно если вы разъезжаетесь с крупным транспортным средством (автобусом, фурой и т. п.). При таком встречном разъезде возможен сильный порыв ветра, что отрицательно скажется на управляемости и устойчивости вашей машины.
Если вы видите, что единственный способ избежать лобового столкновения со встречным транспортным средством, движущимся по вашей полосе — это съезд с проезжей части в сторону, то постарайтесь быстро найти подходящее и максимально безопасное место съезда. Это может быть, например, прилегающая территория, поворот, обочина, в крайнем случае — не крутой кювет. Во время съезда применяйте только прерывистое торможение. В противном случае автомобиль может занести, особенно если дорожное покрытие на съезде отличается от покрытия, с которого вы съезжаете (например, при съезде с асфальтовой дороги на грунтовую). Помните, что блокировка колес в результате торможения также может стать причиной заноса.
Во время съезда обращайте внимание на объекты и препятствия, расположенные там, куда вы направляете автомобиль. В частности, не столкнитесь с придорожным столбом, деревом и т. п.
После достаточного снижения скорости плавно выровняйте колеса. Полностью же останавливать машину с помощью педали тормоза следует только после того, как скорость будет не более 15 км/ч.
Если вы поняли, что избежать столкновения со встречным транспортным средством никак не удастся, самое главное — сохранить самообладание и способность трезво и адекватно оценивать ситуацию. К сожалению, одной из самых распространенных ошибок, особенно свойственных новичкам, является то, что человек впадает в панику и полностью отключается от управления автомобилем. Особо впечатлительные натуры закрывают глаза и полностью полагаются на судьбу (которая в подобных случаях редко проявляет благосклонность). Некоторые водители допускают прямо противоположную ошибку: они начинают быстро крутить рулевое колесо из стороны в сторону, тормозить с блокировкой колес и делать массу резких и совершенно лишних движений. В конечном счете, это приводит либо к заносу, либо к опрокидыванию автомобиля.
Не стоит пытаться и выскочить из машины на ходу — это смертельно опасно (в частности, вы можете угодить прямо под колеса встречного автомобиля). Лучше постарайтесь сделать так, чтобы столкновение было не лобовым, а боковым или скользящим: в большинстве случаев такие ДТП не влекут за собой возникновение серьезных травм. Направляйте автомобиль по касательной либо под углом к встречному транспортному средству — это заметно смягчит удар.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Глазове таксист стал жертвой клиента-грабителя

10:0 Злоумышленник выхватил телефон и деньги, после чего попытался скрыться у своей тещи. >>

#

В Удмуртии руководитель лесничества привлечен к ответственности за навязывание допуслуг

10:0 Решение принято после прокурорской проверки. >>

#

В Ижевске на улице Клубная огонь с горящих мульд повредил автомобиль

08:0 Пожар произошел под утро в воскресенье. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:50 В Глазове таксист стал жертвой клиента-грабителя

Злоумышленник выхватил телефон и деньги, после чего попытался скрыться...

10:20 В Удмуртии руководитель лесничества привлечен к ответственности за навязывание допуслуг

Решение принято после прокурорской проверки.

10:00 На Воткинской ГЭС заменили первый гидроагрегат

Всего в рамках программы модернизауции будет установлено 10 гидроагрег...

09:40 5 участников Молодежного форума ПФО «iВолга-2017» вернулись в Удмуртию с грантами и наградами

Всего в этом году на конкурс поступило более 1,3 тысячи заявок.

09:20 «Дорожный контроль» побывал на двух объектах в Шарканском районе Удмуртии

Их реконструкция планируется в 2018 году.

09:00 Владимир Путин подписал указ о награждении двух сотрудников Ижевской медицинской академии

Александр Бречалов направил в адрес награжденных правительственную тел...

08:30 В Ижевске на улице Клубная огонь с горящих мульд повредил автомобиль

Пожар произошел под утро в воскресенье.

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях