Развернуть
Ключевые слова: 

Абрамович подготовил Сибнефть к продаже

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Владельцы "Сибнефти" полностью подготовили компанию к ее продаже "Газпрому"

Владельцы "Сибнефти" полностью подготовили компанию к ее продаже "Газпрому". На вчерашнем собрании акционеров они освободили будущего покупателя от необходмости приобретать миноритарные пакеты акций ценой более чем в $4 млрд и выплатили себе рекордные дивиденды в размере $2,3 млрд, пишет "Коммерсант".

Во вчерашнем собрании акционеров "Сибнефти" приняли участие владельцы 96,67% акций компании. Согласно отчету "Сибнефти" за второй квартал 2005 года, по состоянию на 21 июля 2005 года в номинальном держании Западно-Сибирского депозитария находились 72,5383% акций "Сибнефти" – этой долей компании управляет Millhouse Capital (крупнейшим совладельцем этих бумаг считается губернатор Чукотки Роман Абрамович). На балансе ЮКОСа находится еще 20% акций компании. Таким образом, помимо них вчера в собрании приняли участие миноритарии, которым принадлежит в общей сложности около 4% акций "Сибнефти".

По данным Ъ, ЮКОС голосовал за поправку к уставу, защищающую права миноритариев,– в случае ее принятия он гарантированно получил бы от возможного покупателя "Сибнефти" предложение о выкупе 20% ее акций (такая возможность предусмотрена ст. 80 закона об АО). Владельцы 65% участвовавших в собрании акций воздержались от внесения в устав этой поправки, более 10% акций проголосовали против.

Таким образом, отклонению поправки способствовали около 75% участников собрания, или владельцы около 73% акций "Сибнефти". Поскольку миноритарным акционерам, не связанным с продажей компании, эта поправка была бы выгодна, как и ЮКОСу, можно предположить, что такое количество акций контролировали в конце июля Millhouse Capital и "Газпром". На рынке ходили слухи, что обе компании наперегонки скупают акции "Сибнефти", находящиеся в свободном обращении.

Millhouse это необходимо, чтобы довести свой пакет акций "Сибнефти" до 75% плюс одна акция и при его продаже получить премию за квалифицированное большинство бумаг. "Газпрому" – чтобы после покупки акций у Millhouse обезопасить себя от возможности получения в составе акционеров "Сибнефти" владельца ее блокпакета акций. Напомним, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что компания может получить от ЮКОСа 20% бумаг "Сибнефти" за его долги "Юганскнефтегазу". Учитывая непростые отношения "Газпрома" и "Роснефти" после их неудавшегося слияния, газовый монополист мог всерьез опасаться, что "непокорная" нефтяная компания будет не самым удобным для него акционером "Сибнефти".

Отметим, что по закону об АО цена выкупа акций у их владельцев определяется исходя из средневзвешенной рыночной цены компании по итогам последних шести месяцев. Средняя капитализация "Сибнефти" в последние полгода составляла $15,5 млрд. Таким образом, Millhouse Capital избавил газовый концерн от необходимости платить еще $4,34 млрд за пакеты акций "Сибнефти", принадлежащие ЮКОСу и миноритарным акционерам. Для покупки акций, управляемых Millhouse, "Газпром" ищет деньги как минимум месяц. Как писал Ъ 18 августа, источники в банках, участвующих в переговорах с "Газпромом", заявили, что он близок к подписанию соглашения о привлечении $10 млрд для покупки "Сибнефти". $5 млрд планируется предоставить в виде краткосрочного бридж-финансирования до получения "Газпромом" средств за 10,74% своих акций от "Роснефтегаза". Еще $5 млрд может быть предоставлено в виде кредита. Примерно половину его "Газпром" планирует рефинансировать путем выпуска облигаций.

Отметим, что, готовя первоначальные документы к годовому собранию акционеров "Сибнефти", ее акционеры еще не помышляли о ее продаже кому бы то ни было, иначе не включали бы в повестку дня вопрос о поправке в устав, защищающей права миноритариев. Годовое собрание акционеров "Сибнефти" было назначено на 28 июня, однако для участия в нем зарегистрировались владельцы лишь около 9% акций. Источники в "Сибнефти" утверждали, что причиной срыва собрания стало желание основных акционеров компании получить дивиденды за 2004 год. Однако весной рекомендации совета директоров "Сибнефти" к ее годовому собранию не предполагали дивидендных выплат.

В конце июня совет изменил свою позицию, предложив выплатить акционерам рекордные дивиденды из когда-либо выплачивавшихся в России – $2,3 млрд. После этого годовое собрание акционеров было назначено на 12 сентября, реестр акционеров для участия в нем был закрыт 27 июля.

http://nakanune.ru/news/abramovich_podgotovil_sibneft_

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Удмуртию

09:0 В республике проходит трехдневная военно-техническая конференция. >>

#

Массовые проверки ждут водителей на дорогах Удмуртии

08:0 Они пройдут 24 и 25 марта. >>

#

Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

23.03.2017 Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

09:00 Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Удмуртию

В республике проходит трехдневная военно-техническая конференция.

08:30 Массовые проверки ждут водителей на дорогах Удмуртии

Они пройдут 24 и 25 марта.

23.03.17 18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

23.03.17 17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

23.03.17 17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

23.03.17 17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

23.03.17 16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

23.03.17 16:20 Жители дома на улице Барышникова в Ижевске недовольны начисленной платой за отопление

С просьбой разобраться в ситуации они обратились к помощнику полпреда ...

23.03.17 16:03 Экс-глава МО «Воегуртское» в Удмуртии незаконно назначала себе премии

Приговор суда, вынесенный в отношении чиновницы, вступил в законную си...

23.03.17 15:47 УФАС по Удмуртии признал ООО «Байкал» нарушителем закона «О защите конкуренции»

От действий компании мог пострадать Ижевский механический завод. ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях