Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, КПРФ, Госсовет УР, Госдума РФ, СКР, коррупция, политика

Лидер удмуртских коммунистов: ответственность за нарушение закона должен нести каждый, независимо от статуса и должности

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Владимир Чепкасов прокомментировал требование СК лишить депутатской неприкосновенности представителя КПРФ в Госдуме.

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов считает, что ответственность за нарушение закона должен нести каждый, независимо от статуса и должности. Так он прокомментировал заявление Следственного комитета России, которое было направлено в Госдуму с требованием лишить двух депутатов нижней палаты парламента. СК установил причастность к преступлениям члена КПРФ Константина Ширшова и представителя фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева.
Коммунист Ширшов подозревается в попытке продажи мандата за 7,5 миллионов евро предпринимателю, имя которого следствие не разглашает. Олег Михеев, по версии следствия, причастен к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 миллионов рублей и покушению на хищение 2,1 миллиарда рублей «Промсвязьбанка», а также воспрепятствованию осуществления правосудия.
«Я думаю, любой человек, будь он депутатом Госдумы, Госсовета или обычный человек — с точки зрения закона все равны, т.е. если человек нарушил закон, если с его стороны действительно есть какие-то нарушения, то он должен быть привлечен к ответственности независимо от статуса и должности, — считает Владимир Чепкасов. — Но меня настораживает факт выборочного подхода наших правоохранительных органов, прокуратуры, депутатского корпуса Госдумы. Причем этот подход касается именно тех политических партий, которые находятся в оппозиции к действующей власти».
Представитель КПРФ провел параллель со случаем лишения депутатского мандата Геннадия Гудкова. «Решение тогда приняли — лишили депутатского мандата, а потом через месяц появилось заявление прокуратуры, в соответствии с которым становится понятным, что правоохранительные органы к Гудкову не имеют претензий. И получается тогда вопрос: а чего тогда лишили? Очевидна политическая подоплека. В данной ситуации в отношении данных депутатов я тоже не исключаю определенной политической подоплеки», — отмечает Чепкасов.
На вопрос, не влияют ли сообщения о подозрении депутатов в совершении преступлений на репутацию партии в целом, в том числе в регионах, представитель КПРФ ответил: «На имидж партии, я думаю, что это не влияет, потому что, на мой взгляд, даже исходя из той информации, которая есть, я не убежден, что как говорится в следственном комитете, так и есть».
По словам Чепкасова, его настораживает принцип выборочности, когда мандатов пытаются лишить депутатов именно оппозиционных партий. Кроме того, он считает сам факт продажи мест в Госдуме, в чем и обвиняется его однопартиец, сомнительным.
«Я сам человек, принимающий участие в избирательной кампании, — поясняет депутат Госсовета Удмуртии. — Решение, особенно на уровне Государственной думы России принимаются на уровне ЦК КПРФ. Депутат, а фамилия, которую называли, это рядовой человек, рядовая фигура в партийной иерархии и т.д., не имеет никакого отношения к определению, кто и как будет выдвигаться. Во-вторых, сейчас по действующему законодательству кандидаты в депутаты выдвигаются по регионам. И практика показывает, что в регионах выдвигаются, как правило, свои люди, известные люди вот в этом регионе. Наличие кого-то неизвестного, упавшего сверху, мягко сказать, это можно поставить под сомнение, поэтому фактически это невозможно».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Пересмотра налогового Кодекса будет и дальше добиваться Удмуртия

09.12.2016 Пока региону не удалось получить положительное решение по справедливому распределению налогов между федеральным центром и республикой. >>

#

Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

05.12.2016 Послание становится главным программным документом и ориентиром для проработки механизмов решения вопросов и проблем в обществе органами государственной власти. >>

#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях