Развернуть
Ключевые слова: 

Премия Кандинского вручена в Москве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ранее от участия в конкурсе за премию в области современного российского искусства отказались несколько художников – участников арт-проектов в Ижевске.

В Москве вручили престижную награду в области современного российского искусства, передает Первый канал. Особенность премии Кандинского в том, что участники сами подают заявку. Новые проекты соседствуют с работами признанных художников.
В кинотеатре «Ударник» собрался весь столичный художественный бомонд. В кулуарах спорили, кому на этот раз достанутся статуэтки с парящей буквой «К». И вот ожесточенные дискуссии позади и международное жюри объявляет победителей. Их в главной номинации «Проект года» сразу два.
Одна статуэтка достается Григорию Брускину за его «Время Ч». Застывшие в крашеной бронзе десятки скульптур - медсестры, бродяги, андройды - театр коллективных страхов и модель мира, где жизнь протекает в постоянном ожидании врага. Образы навеяны советскими плакатами по гражданской обороне.
«Всю жизнь я слышал о врагах: время как враг, смерть как враг. Меня интересует на самом деле как используется миф о враге, чтобы манипулировать людьми», - говорит художник Григорий Брускин.
Вторая статуэтка в номинации «Проект года» досталась художникам из группы «AES+F» за их вариант одной из самых загадочных картин Беллини «Священная аллегория». Нет ни холста, ни красок, зато есть суперлайнер-дракон и ангелы-стюардессы, и истории людей, ждущих своего часа рейса в современном чистилище - международном аэропорту.
«Мы все живем сейчас в аэропорту - это вот состояние мира сегодняшнего. Человек повисший между пунктом отправления и назначения - это вот и есть та душа в чистилище, ожидающая назначения», - говорят участники группы AES+F.
Организаторы признаются, так трудно членам жюри, пожалуй, не было никогда. В этом году на премию Кандинского поступило рекордное количество заявок - почти 400 работ со всей страны, как известных художников, так и начинающих. Ведь главный принцип премии остался неизменным - подать заявку может любой желающий и уже завтра проснуться знаменитым, если повезет.
«Выставка номинантов показала, что современных художников, конечно, волнуют и беспокоят вечные темы: добро и зло, бог и дьявол. Существует много мифов, фобий, которые надо преодолевать - например, что современный художник не умеет рисовать. Это глубокое заблуждение. Они все - хорошие рисовальщики, и, как правило, глубоко образованные люди. Они просто ищут новые формы выражения», - сказал председатель попечительского совета премии Кандинского Шалва Бреус.
Дмитрий Венков, безусловно, нашел новые формы - он стал победителем в номинации «Молодой художник» с проектом «Безумные подражатели». Это - ироничное исследование вымышленного сообщество людей, живущих в окрестностях МКАД и увлеченных подражанием своим кумирам.
«Часто бывает так, что эта копия становится сильнее оригинала, и меня завораживает это», - сказал художник Дмитрий Венков.
Эта работа, как и большинство, представленных на суд жюри - творческий эксперимент. Но главное правило премии Кандинского как раз и поддерживать художников не боящихся рисковать, и прокладывать свой путь в искусстве. Даже если сначала оно понятно лишь избранным.
Напомним, в сентябре из лонг-листа премии Кандинского исключили себя несколько художников. В их числе Антон Николаев, который был участником фестиваля стрит-арта и чьи работы выставлялись в Ижевске в 2011 году в галерее газеты «Известия Удмуртской Республики» и Михаил Косолапов, который также принимал участие в арт-проектах, реализованных в Ижевске. Как написал Михаил Косолапов в Facebook, он считает премию Кандинского этически небезупречной.

Автор: Ксения Калинина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

Русский драмтеатр Удмуртии готовит спектакль для молодежи

05:0 Также все желающие смогут принять участие в конкурсе эмблем «Я против наркотиков». >>

#

Первый международный фестиваль «Яркие люди. Камафест» состоится в Удмуртии

09:0 Он соберет более 3 тысяч участников. >>

#

Лудорвай приступает к реализации проекта «Забытая полезность. Музейный ландшафт»

24.07.2017 В рамках проекта в ремесленных мастерских будут обучать детей и взрослых. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Жаркая летняя погода начинает возвращаться в Удмуртию

Окончательно потеплеет к ближайшим выходным.

17:40 Русский драмтеатр Удмуртии готовит спектакль для молодежи

Также все желающие смогут принять участие в конкурсе эмблем «Я против ...

17:20 В Ижевске движение троллейбусов маршрутов 6 и 9 ограничат с 28 по 31 июля

Это связано с ремонтом ливневой канализации в городке Металлургов.

17:00 В Ижевске 17-летний студент украл из магазина ящик для пожертвований

Ему грозит до 4 лет тюрьмы.

16:40 В Удмуртии пешеход был сбит мопедом и скончался в больнице

Водитель не имел права управления транспортным средством.

16:20 В Удмуртии из-за переувлажнения почвы введен режим ЧС

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и.о. министра сельского хозяйств...

16:00 Одностороннее движение появится в Ижевске в межквартальном проезде по улице 9 Января

Решение принято с учетом решения Технического Совета.

15:40 Правительство Удмуртии закупило автомобили Lada Vesta и распродает дорогие иномарки

В республике приступили к реализации первого этапа по модернизации и о...

15:20 Принять душ теперь могут жители Удмуртии в поезде

В республику пришли новые железнодорожные вагоны.

15:00 Мост через реку Кама и реку Буй в Удмуртии планируется сдать в начале сентября

Сейчас на объекте проводятся итоговые проверки Ростехнадзора и Госстро...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях