Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, вода, Ижводоканал

Ижводоканал просит жителей столицы Удмуртии не верить в рассказы коммивояжеров

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По утверждению специалистов предприятия, водопроводная вода соответствует требованиям.

В Ижевске участились жалобы на коммивояжеров, торгующих фильтрами для очистки воды. Как сообщает пресс-служба Ижводоканала, на предприятие стали поступать сообщения от жителей столицы Удмуртии, что некие торговые агенты предлагают купить фильтры, рассказывая при этом «страшилки о водопроводной воде». В качестве панацеи они предлагают приобрести фильтр за 11 тысяч рублей, но в связи с акцией снижают цену до 6 тысяч.
При этом никакой информации о производителе ни в инструкции, ни на упаковке не было, проверить ее не представляется никакой возможности. Поэтому испуганная пенсионерка позвонила в диспетчерскую водоканала, чтоб узнать, что все это было – и россказни про водопроводную воду, и про фильтр.
Как отмечается в сообщении предприятия, водопроводная вода Ижевска, которую подготавливает водоканал на очистных сооружениях и подает в распределительную городскую сеть, имеет хозяйственно-питьевое назначение — пригодна для употребления в пищу и для бытовых, хозяйственных целей.
Что касается вторичного загрязнения (в основном, продуктами коррозии), которое вода приобретает в процессе транспортировки по преимущественно стальным трубам, оно имеет локальный, а не повсеместный характер – т.е. в определенных проблемных точках и участках сети (где низкие скорости и тупиковые участки). В остальных случаях мероприятия, которые проводит водоканал (стабилизация воды, плановые и внеплановые промывки, мониторинг качества и соответствующие инженерные мероприятия по перенаправлению потоков воды) позволяют оптимально справляться с проблемой.
Специалисты Ижводоканала также обращают внимание на различия бутилированных и отфильтрованных вод. Необходимо четко знать, каким способом ведется доочистка воды фильтром, какого качества вода получается на выходе с фильтра. Необходимо не только грамотно считывать содержание этикетки на бутилированной воде, но не полениться, и проконсультироваться со специалистами именно по качеству конкретной воды - насколько она соотносится с нормативами физиологической полноценности воды. Так, если вы ежедневно употребляете бутилированную воду, то должны знать, что минерализация (солевой состав) должен приближаться к 400 мг/л и не превышать 1000 мг/л. Но если солевой состав хотя бы указывается на этикетке, то другие вещества, например, бор, игнорируются. Хотя известно, что минус удмуртской «подземной» воды – избыток бора, который плохо влияет на половую, сердечнососудистую системы.
Состав водопроводной воды вполне «конкурентоспособный», отмечают работники Ижводоканала. Ее необходимо предварительно отстаивать и кипятить. При отстаивании улетучивается остаточный хлор (который обязан быть в воде), кипячение убивает микроорганизмы, которые могут появиться в процессе застаивания воды в домовых сетях. Некоторые еще и замораживают: в дело идет замерзающая в первую очередь наиболее пресная и чистая часть воды. После этого вода приобретает еще и целебные свойства.
Можно «доводить» качество водопроводной воды и с помощью простых бытовых фильтров: они «снимают» возможное вторичное загрязнение воды, остаточный хлор, улучшают органолептические свойства. Такие фильтры (например, 3-ступенчатые) с загрузками – сорбентами (уголь, аквален) при правильной эксплуатации (своевременная смена загрузки и картриджа, соблюдение скорости прохождения воды) являются дополнительной ступенью очистки, гарантирующей качество воды.
Мембранные фильтры выполняют другие важные функции: глубоко очищают воду, задерживая коллоидные частицы, органические примеси и микроорганизмы. Однако, нужно учитывать очень важный момент: размер пор мембраны. Использовать фильтры с нанофильтрацией , или обратным осмосом, нежелательно. При нанофильтрации очень мелкие ячейки мембраны (измеряются в нанометрах), задерживают даже растворенные в воде вещества, в том числе жизненно важные для человеческого организма. Идеальным вариантом может считаться ультрафильтрация – мембраной с порами, измеряемыми от сотых до десятых долей микрона, которые хорошо задерживают коллоидные частицы (остаточный алюминий, железо, кремний, бор) и микроорганизмы, пропуская при этом растворенные в воде вещества (соли).
Поэтому, лучше использовать комбинацию методов, когда недостатки одних компенсируются достоинствами других: например, совместить очистку активированным углем/акваленом и ультрафильтрацию. Такие встречаются, но, к сожалению, не могут обеспечить хорошей мощности: предлагаемого в аннотации давления хватило бы только для применения на 1-2 этажах.


Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

18.08.2017 Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения. >>

#

В Ижевске отметят День Воздушного флота

18.08.2017 Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово». >>

#

«Известия Удмуртской Республики» предлагают читателям проверить знания истории возникновения триколора

18.08.2017 Накануне празднования Дня Государственного флага Российской Федерации сайт газеты публикует вопросы викторины. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

16:40 В Ижевске отметят День Воздушного флота

Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово».

16:20 В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось боле...

16:00 Назначен главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии

Он приступит к обязанностям с 1 сентября 2017 года.

15:40 Две мотоциклистки столкнулись в Ижевске на улице Удмуртская

Обе гонщицы получили травмы.

15:20 Предприниматели Удмуртии: современные технологии являются катализатором для развития страны

Связисты назвали тренды бизнеса-2017.

15:00 В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

Вакцины от этих инфекций не существует.

14:45 Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей.

14:20 Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях