Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, вода, Ижводоканал

Ижводоканал просит жителей столицы Удмуртии не верить в рассказы коммивояжеров

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По утверждению специалистов предприятия, водопроводная вода соответствует требованиям.

В Ижевске участились жалобы на коммивояжеров, торгующих фильтрами для очистки воды. Как сообщает пресс-служба Ижводоканала, на предприятие стали поступать сообщения от жителей столицы Удмуртии, что некие торговые агенты предлагают купить фильтры, рассказывая при этом «страшилки о водопроводной воде». В качестве панацеи они предлагают приобрести фильтр за 11 тысяч рублей, но в связи с акцией снижают цену до 6 тысяч.
При этом никакой информации о производителе ни в инструкции, ни на упаковке не было, проверить ее не представляется никакой возможности. Поэтому испуганная пенсионерка позвонила в диспетчерскую водоканала, чтоб узнать, что все это было – и россказни про водопроводную воду, и про фильтр.
Как отмечается в сообщении предприятия, водопроводная вода Ижевска, которую подготавливает водоканал на очистных сооружениях и подает в распределительную городскую сеть, имеет хозяйственно-питьевое назначение — пригодна для употребления в пищу и для бытовых, хозяйственных целей.
Что касается вторичного загрязнения (в основном, продуктами коррозии), которое вода приобретает в процессе транспортировки по преимущественно стальным трубам, оно имеет локальный, а не повсеместный характер – т.е. в определенных проблемных точках и участках сети (где низкие скорости и тупиковые участки). В остальных случаях мероприятия, которые проводит водоканал (стабилизация воды, плановые и внеплановые промывки, мониторинг качества и соответствующие инженерные мероприятия по перенаправлению потоков воды) позволяют оптимально справляться с проблемой.
Специалисты Ижводоканала также обращают внимание на различия бутилированных и отфильтрованных вод. Необходимо четко знать, каким способом ведется доочистка воды фильтром, какого качества вода получается на выходе с фильтра. Необходимо не только грамотно считывать содержание этикетки на бутилированной воде, но не полениться, и проконсультироваться со специалистами именно по качеству конкретной воды - насколько она соотносится с нормативами физиологической полноценности воды. Так, если вы ежедневно употребляете бутилированную воду, то должны знать, что минерализация (солевой состав) должен приближаться к 400 мг/л и не превышать 1000 мг/л. Но если солевой состав хотя бы указывается на этикетке, то другие вещества, например, бор, игнорируются. Хотя известно, что минус удмуртской «подземной» воды – избыток бора, который плохо влияет на половую, сердечнососудистую системы.
Состав водопроводной воды вполне «конкурентоспособный», отмечают работники Ижводоканала. Ее необходимо предварительно отстаивать и кипятить. При отстаивании улетучивается остаточный хлор (который обязан быть в воде), кипячение убивает микроорганизмы, которые могут появиться в процессе застаивания воды в домовых сетях. Некоторые еще и замораживают: в дело идет замерзающая в первую очередь наиболее пресная и чистая часть воды. После этого вода приобретает еще и целебные свойства.
Можно «доводить» качество водопроводной воды и с помощью простых бытовых фильтров: они «снимают» возможное вторичное загрязнение воды, остаточный хлор, улучшают органолептические свойства. Такие фильтры (например, 3-ступенчатые) с загрузками – сорбентами (уголь, аквален) при правильной эксплуатации (своевременная смена загрузки и картриджа, соблюдение скорости прохождения воды) являются дополнительной ступенью очистки, гарантирующей качество воды.
Мембранные фильтры выполняют другие важные функции: глубоко очищают воду, задерживая коллоидные частицы, органические примеси и микроорганизмы. Однако, нужно учитывать очень важный момент: размер пор мембраны. Использовать фильтры с нанофильтрацией , или обратным осмосом, нежелательно. При нанофильтрации очень мелкие ячейки мембраны (измеряются в нанометрах), задерживают даже растворенные в воде вещества, в том числе жизненно важные для человеческого организма. Идеальным вариантом может считаться ультрафильтрация – мембраной с порами, измеряемыми от сотых до десятых долей микрона, которые хорошо задерживают коллоидные частицы (остаточный алюминий, железо, кремний, бор) и микроорганизмы, пропуская при этом растворенные в воде вещества (соли).
Поэтому, лучше использовать комбинацию методов, когда недостатки одних компенсируются достоинствами других: например, совместить очистку активированным углем/акваленом и ультрафильтрацию. Такие встречаются, но, к сожалению, не могут обеспечить хорошей мощности: предлагаемого в аннотации давления хватило бы только для применения на 1-2 этажах.


Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

05:0 В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем». >>

#

Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

04:0 Они опасны для прогулочных катамаранов. >>

#

Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

11:0 Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях