Развернуть
Ключевые слова: Россия, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Дмитрий Рогозин, политика

Эксперты предрекают скорую отставку премьер-министру Дмитрию Медведеву

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наиболее актуальным кандидатом на пост премьера политологи называют Дмитрия Рогозина.

Институт проблем глобализации Михаила Делягина подготовил политический прогноз развития России на следующий год. В докладе «2013 год: оттеснение либерального клана» эксперты приходят к выводу, что правительству Дмитрия Медведева в нынешнем составе осталось работать всего несколько месяцев. Об этом сегодня пишут «Известия».
«Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом», — говорится в тексте доклада.
Уже после Нового года конфликт между кланами будет медленно сходить на нет, ожидают авторы. Но окружение нынешнего премьера выйдет из него ослабленным, что «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле».
Дополнительным фактором, ускоряющим отставку Медведева, эксперты считают скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, потому что она якобы близка действующему премьеру и «именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу».
В документе говорится, что из находящихся сегодня «на поверхности» политиков наиболее актуальным кандидатом на пост премьера выглядит Дмитрий Рогозин, хотя ситуация может еще неоднократно измениться, полагает Делягин.
Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, ранее консультировавший администрацию президента, убежден, что отставка действительно состоится.
«Скорее всего, так и будет. Кремль не скрывает, что этого хотел бы. Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен», — говорит он.
Глава Института современного развития Игорь Юргенс (Медведев является председателем попечительского совета ИНСОРа) не исключает отставки премьера, но он не согласен с выводами Делягина о сроках увольнения кабмина.
«Я не предвижу столь скорой отставки. Только очень серьезные события могут спровоцировать президента на то, что ему надо будет снимать и менять правительство. Думаю, что он прибережет эту крайнюю меру для чего-то более существенного», — уверен Юргенс.
Эксперт полагает, что российские финансовые резервы пока достаточно велики, а нефть торгуется на уровне 100–110 долларов за баррель. По его словам, это весомый аргумент, чтобы часть проблем в стране можно было решать менее радикальными способами.
Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила изданию, что «предсказания об отставке правительства лучше удаются умершей предсказательнице Ванге, а не экспертам».
«Напомню, что вопрос об отставке в России, согласно Конституции, решают два института: президент и Государственная дума, а не эксперты», — подчеркнула она.
В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что выводы об отставке всего кабинета министров малосостоятельны.
«Исходя из кадровой логики президента Путина, можно предположить, что только экстраординарное событие может спровоцировать отставку кабинета. Скорее всего, весной ее не будет», — сказал он.
Политолог также говорит, что в экспертном сообществе сложился целый тренд негативного отношения к Дмитрию Медведеву и его команде. «Но это не значит, что правительство в ближайшее время уйдет в отставку».
Он предполагает, что у премьера есть специальная договоренность с президентом.
«Дмитрий Медведев в отставку не уйдет, могут ротироваться некоторые члены правительства, но это не будет сменой целого правительства. Для такого решения нужен ряд предпосылок и системных ошибок: неисполнение обязанностей министрами, серьезный просчет в социальной сфере, здравоохранении. А пока таких просчетов нет, странно прогнозировать отставку», — уверен Мухин.
Напомним, что Дмитрия Медведева пытаются отправить в отставку с момента утверждения Госдумой на должность премьера в мае 2012 года. Многие эксперты тогда были убеждены, что глава кабинета министров не продержится в своем кресле и полугода.
Следующая волна, направленная против главы правительства, поднялась летом, тогда премьеру прочили отставку осенью. И, наконец, третья волна началась в конце ноября.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Андрей Исаев в Удмуртии прокомментировал закон о гражданстве

31.07.2017 Он подразумевает лишение гражданства террористов и их пособников, а также упрощённую схему получения гражданства русскоязычными гражданами. >>

#

Андрей Исаев в Удмуртии прокомментировал закон о курортном сборе

26.07.2017 Данный закон начнёт действовать в России с 1 мая 2018 года. >>

#

Александр Бречалов подал в Центризбирком Удмуртии документы на регистрацию

21.07.2017 Также он предложил свою «тройку» кандидатов в представители правительства Удмуртии в Совете Федерации. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:11 Завтра в Удмуртии ожидается самый жаркий день недели

Воздух прогреется до 31 градуса в тени.

17:57 Ветеринарам Удмуртии выпишут планшеты

Рабочее место специалистов станет мобильным.

17:20 На должность начальника Информационно-аналитического управления администрации Ижевска объявлен конкурс

Ранее эту должность занимала Милана Семиволкова.

17:00 В Удмуртии вышла новая книга воспоминаний военного вертолетчика

Ее автор председатель отделения «Военных летчиков» Флюр Шагеев.

16:40 В ансамбле песни и танца Удмуртии «Италмас» новый хореограф

Марат Каримов поставит с коллективом 4 танцевальные композиции.

16:20 Благотворительный концерт для помощи ижевской художнице пройдет в Ижевске

Екатерина Мензарипова нуждается в дорогостоящем лечении.

16:00 Житель Ижевска узнал о многотысячном долге в МФЦ

Он пришел в многофункциональный центр, чтобы оформить загранпаспорт.

15:40 Общая готовность Удмуртии к отопительному периоду составляет более 83%

К 15 сентября готовность республики к зиме должна быть стопроцентной.

15:20 40 тонн краснодарского винограда обследовали в Удмуртии

Продукция является подкарантинной с высоким фитосанитарным риском.

15:00 14% проб воды из центрального водоснабжения в Удмуртии не соответствует санитарным нормам

Роспотребнадзор по республике опубликовал результаты мониторинга за ка...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях