Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Ижмаш, Александр Волков, музей, промышленность, суд, имущество

Власти Удмуртии добиваются передачи Главного корпуса оружейного завода в собственность республики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Памятник архитектуры был незаконно приватизирован «Ижмашем».

Памятник архитектуры «Главный корпус оружейного завода», являющийся символом Ижевска, был незаконно приватизирован в составе имущественного комплекса ОАО «Ижевский машиностроительный завод». Об этом сегодня на аппаратном совещании сообщила руководитель Территориального управления Росимущества в Удмуртской Республике Ирина Горькова. В связи с этим в июле 2011 года территориальным управлением был инициирован судебный процесс о возврате его в государственную собственность, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.
Как известно, уникальное произведение промышленной архитектуры России начала 19 века – Главный корпус оружейного завода, отнесен указом президента России к объектам культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Памятник архитектуры, состоящий из шести производственных корпусов общей площадью 21 тысяча 45 квадратных метров, находился на балансе государственного завода «Ижмаш», имущественный комплекс которого до приватизации относился к федеральной собственности. В 1994 году началась приватизация предприятия и по плану приватизации памятники архитектуры, в том числе главный заводской корпус, были отнесены к объектам, не подлежащим приватизации. Впоследствии акционерное общество «Ижмаш» составило уточненный акт оценки имущества, включив корпуса объекта культурного наследия в состав приватизированного имущества, и в дальнейшем зарегистрировало права на данные объекты.
В целях защиты нарушенных имущественных прав и законных интересов Российской Федерации территориальное управление обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о признании права федеральной собственности на шесть производственных корпусов, входящих в состав объекта культурного наследия, и представило суду доказательства незаконного отчуждения памятника архитектуры в частную собственность. По результатам рассмотрения судебного дела арбитражные суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций пришли к выводу об обоснованности заявленных требований и признали данное имущество собственностью Российской Федерации.
Следует подчеркнуть, что большое значение для положительного исхода данного процесса имела активная позиция всех органов государственной власти, привлеченных к участию в деле.
Как подчеркнула Ирина Горькова, данный судебный процесс является показательным примером того, как совместные усилия государственных органов различных ветвей и уровней власти привели к положительному решению общегосударственных задач.
Однако ОАО «Ижевский машиностроительный завод» до настоящего времени пытается оспорить принятые судебные акты, подав в сентябре 2012 года заявление об отмене решения Арбитражного суда Удмуртии и пересмотре дела по новым обстоятельствам. Определение Арбитражного суда республики, которым заявителю было отказано в пересмотре дела, обжалуется ОАО «Ижмаш» в суде апелляционной инстанции.
Президент Удмуртии Александр Волков дал положительную оценку деятельности территориального управления Росимущества, подчеркнув при этом, что разрешение споров, касающихся объектов федеральной собственности, в судебном порядке позволяет обеспечить неприкосновенность государственного имущества, защиту его от посягательств третьих лиц. Главный корпус оружейного завода общей площадью более 21 тысячи квадратных метров, возвращённый в федеральную собственность, должен быть использован с пользой дела для ижевчан. По мнению главы региона, памятник архитектуры должен стать местом отдыха горожан. «Там много хорошего можно сделать для людей. Но это не сделает никто, кроме республики», — подчеркнул президент. Напомним, что ранее администрация Ижевска заявляла о планах разместить в главном корпусе завода музей оружия. Для реализации этих планов здание должно перейти из собственности федерации республике.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии появится резерв национальных кадров

03:0 При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет обязательным условием для попадания в резерв. >>

#

В Удмуртии 25-летний мужчина осужден за выращивание конопли

02:0 Ему придется пройти принудительное лечение от наркомании и социальную реабилитацию. >>

#

Кафе «Шоколад» в Дебесах закрыто из-за множественных нарушений

02:0 Так, в заведении отсутствует горячее водоснабжение, а у работников нет медкнижек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

14:40 В Ижевске 50-летний водитель «Лады» въехал в коляску с ребенком

Годовалый малыш получил травмы.

14:20 В Удмуртии 25-летний мужчина осужден за выращивание конопли

Ему придется пройти принудительное лечение от наркомании и социальную ...

14:00 Кафе «Шоколад» в Дебесах закрыто из-за множественных нарушений

Так, в заведении отсутствует горячее водоснабжение, а у работников нет...

13:40 В Удмуртии мужчина, сбитый тюбингом, получил перелом шейных позвонков

Тюбинг был привязан к автомобилю, которым управляла 40-летняя женщина.

13:20 Один человек пострадал в ДТП на трассе Ижевск-Воткинск

Здесь столкнулись две иномарки.

13:00 Случаи несанкционированной торговли рыбой и свининой в Удмуртии выявили специалисты

Рейд проводился сотрудниками Главного управления ветеринарии республик...

12:40 Иномарка перевернулась на улице Фруктовая в Ижевске

Пострадала 45-летняя женщина.

12:20 Большинство представителей сферы искусства и культуры в Удмуртии никогда не конфликтуют с коллегами

Чаще всего разборки на работе устраивают работники сферы ЖКХ.

12:00 Рабочий одного из предприятий в Глазове забрал чужие вещи из камеры хранения в супермаркете

Его ключ подошел к соседней ячейке.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях