Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, архив, документы

Наталья Тойкина: ряд районных архивов в Удмуртии содержаться только на деньги республики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Между тем, это полномочия местных властей.

46 процентов документов из 1 миллиона 375 тысяч дел, находящихся на хранении в муниципальных архивах, являются собственностью Удмуртской Республики. Об этом сообщила председатель комитета по делам архивов при правительстве Наталья Тойкина, докладывая накануне на аппаратном совещании в резиденции президента, передает пресс-служба главы республики.
На реализацию переданных государственных полномочий в области архивного дела органам местного самоуправления из региональной казны в 2007-2012 годах было перечислено всего 125 миллионов рублей. Бюджетные средства имеют строго целевое назначение и играют существенную роль в создании условий хранения документов, отнесённых к республиканской собственности, обеспечении охранного и пожарного режимов в архивохранилищах.
За последние пять лет в новые помещения переехали муниципальные архивы города Можги, Вавожского, Игринского, Кизнерского, Киясовского, Увинского и Юкаменского районов. Произошло существенное укрепление и обновление материально-технической базы и остальных архивов.
За этот период протяжённость архивных полок увеличилась почти на 7,5 тысяч погонных метров и составляет в муниципальных архивах в Удмуртской Республике 23,5 тысяч погонных метров.
В 2011 году Удмуртская Республика по обеспеченности муниципальных архивов компьютерной техникой заняла второе место среди архивных учреждений Приволжского федерального округа. Сегодня все муниципальные архивы республики обеспечены доступом в Интернет. Наличие специальной техники позволило в 19 муниципальных архивах проводить оцифровку и формировать автоматизированную базу данных на фотодокументы. Управление по делам архивов администрации Ижевска только приступило к оцифровке текстовых документов. В данном направлении деятельности органы местного самоуправления находятся в начале пути, испытывая дефицит штатной численности, специалистов в области – IT технологий, сканирующего оборудования.
Приоритетным направлением деятельности архивной службы Удмуртской Республики является предоставление услуг гражданам и организациям.
Как сообщила Наталья Тойкина, Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики подготовлены и доведены до органов местного самоуправления административные регламенты предоставления государственных услуг, разработаны модельные регламенты муниципальных услуг. Реализована возможность подачи заявлений на предоставление архивной информации из муниципальных архивов в электронном виде через официальный сайт «Архивная служба Удмуртии». С 2012 года государственные и муниципальные архивы Удмуртской Республики осуществляют приём граждан, регистрацию запросов социально-правового характера в режиме одного окна.
За последние пять лет и первое полугодие 2012 года муниципальными архивами исполнено более 192 тысяч запросов от граждан и организаций. За этот период предоставлено заявителям почти 67 тысяч листов копий архивных документов из фондов, отнесённых к собственности Удмуртской Республики.
В целом, можно отметить позитивные сдвиги в развитии архивного дела в муниципальных образованиях, хотя есть и проблемы. В частности, Наталья Тойкина подчеркнула, что в последние годы наметилась тенденция, когда в ряде городов и районов Удмуртии архивы содержатся исключительно за счёт субвенций из бюджета республики, что является нарушением постановления правительства Удмуртской Республики о пропорциональном расходовании средств. Расходы на оплату труда из средств субвенций существенно превышают нормативную долю, в то время как помещения архивов требуют ремонта, а средства муниципального бюджета на эти цели не направляются.
Продолжая тему, председатель правительства Юрий Питкевич рекомендовал руководителю администрации президента и правительства Александру Горяинову обсудить вопрос о пропорциональном расходовании субвенций на совещании с главами муниципальных образований и администраций городов и районов.
Премьер-министр дал положительную оценку деятельности комитета по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики в реализации закона. В то же время он поручил комитету в период формирования бюджета на предстоящий год более настойчиво, в тесном контакте с министерствами решать вопросы финансирования развития архивного дела.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Удмуртию ждет холодная ночь

06:0 По-прежнему вероятны заморозки на почве. >>

#

Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

05:0 Это связано с проведением ремонтных работ. >>

#

Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

05:0 В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного голосования составляет 266 человек.

>>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртию ждет холодная ночь

По-прежнему вероятны заморозки на почве.

17:50 В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

Следственные органы ведут проверку.

17:40 Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

Это связано с проведением ремонтных работ.

17:20 В 14 домах Ижевска заменят лифты

Собственники этих домов приняли решение о проведение капремонта с испо...

17:03 Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного...

16:50 15 уголовных дел в сфере ЖКХ возбуждено в Удмуртии в 2017 году

Общая сумма причиненного ущерба по ним составила 1,7 млн рублей.

16:20 16-летний юноша погиб в ДТП в Ярском районе Удмуртии

Он попал под колеса, переходя улицу.

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях