Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, архив, документы

Наталья Тойкина: ряд районных архивов в Удмуртии содержаться только на деньги республики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Между тем, это полномочия местных властей.

46 процентов документов из 1 миллиона 375 тысяч дел, находящихся на хранении в муниципальных архивах, являются собственностью Удмуртской Республики. Об этом сообщила председатель комитета по делам архивов при правительстве Наталья Тойкина, докладывая накануне на аппаратном совещании в резиденции президента, передает пресс-служба главы республики.
На реализацию переданных государственных полномочий в области архивного дела органам местного самоуправления из региональной казны в 2007-2012 годах было перечислено всего 125 миллионов рублей. Бюджетные средства имеют строго целевое назначение и играют существенную роль в создании условий хранения документов, отнесённых к республиканской собственности, обеспечении охранного и пожарного режимов в архивохранилищах.
За последние пять лет в новые помещения переехали муниципальные архивы города Можги, Вавожского, Игринского, Кизнерского, Киясовского, Увинского и Юкаменского районов. Произошло существенное укрепление и обновление материально-технической базы и остальных архивов.
За этот период протяжённость архивных полок увеличилась почти на 7,5 тысяч погонных метров и составляет в муниципальных архивах в Удмуртской Республике 23,5 тысяч погонных метров.
В 2011 году Удмуртская Республика по обеспеченности муниципальных архивов компьютерной техникой заняла второе место среди архивных учреждений Приволжского федерального округа. Сегодня все муниципальные архивы республики обеспечены доступом в Интернет. Наличие специальной техники позволило в 19 муниципальных архивах проводить оцифровку и формировать автоматизированную базу данных на фотодокументы. Управление по делам архивов администрации Ижевска только приступило к оцифровке текстовых документов. В данном направлении деятельности органы местного самоуправления находятся в начале пути, испытывая дефицит штатной численности, специалистов в области – IT технологий, сканирующего оборудования.
Приоритетным направлением деятельности архивной службы Удмуртской Республики является предоставление услуг гражданам и организациям.
Как сообщила Наталья Тойкина, Комитетом по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики подготовлены и доведены до органов местного самоуправления административные регламенты предоставления государственных услуг, разработаны модельные регламенты муниципальных услуг. Реализована возможность подачи заявлений на предоставление архивной информации из муниципальных архивов в электронном виде через официальный сайт «Архивная служба Удмуртии». С 2012 года государственные и муниципальные архивы Удмуртской Республики осуществляют приём граждан, регистрацию запросов социально-правового характера в режиме одного окна.
За последние пять лет и первое полугодие 2012 года муниципальными архивами исполнено более 192 тысяч запросов от граждан и организаций. За этот период предоставлено заявителям почти 67 тысяч листов копий архивных документов из фондов, отнесённых к собственности Удмуртской Республики.
В целом, можно отметить позитивные сдвиги в развитии архивного дела в муниципальных образованиях, хотя есть и проблемы. В частности, Наталья Тойкина подчеркнула, что в последние годы наметилась тенденция, когда в ряде городов и районов Удмуртии архивы содержатся исключительно за счёт субвенций из бюджета республики, что является нарушением постановления правительства Удмуртской Республики о пропорциональном расходовании средств. Расходы на оплату труда из средств субвенций существенно превышают нормативную долю, в то время как помещения архивов требуют ремонта, а средства муниципального бюджета на эти цели не направляются.
Продолжая тему, председатель правительства Юрий Питкевич рекомендовал руководителю администрации президента и правительства Александру Горяинову обсудить вопрос о пропорциональном расходовании субвенций на совещании с главами муниципальных образований и администраций городов и районов.
Премьер-министр дал положительную оценку деятельности комитета по делам архивов при правительстве Удмуртской Республики в реализации закона. В то же время он поручил комитету в период формирования бюджета на предстоящий год более настойчиво, в тесном контакте с министерствами решать вопросы финансирования развития архивного дела.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

04:0 Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботится о внуках и правнуках. >>

#

В Удмуртии появились школы молодой семьи

03:0 Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в республике. >>

#

929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

03:0 Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уполномоченным по правам ребенка. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях